logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

Яды – познавательно и интересно

До сих пор, когда мы слышим об истории  ядов и об отравлениях ими, то, в первую очередь, представляем шикарные дворцы и королевские династии.  Не один дворцовый переворот или тайная интрижка королевского двора не обошлась без самого изощренного и неуловимого орудия убийства – яда.

Правители всех веков приходили в ужас от мысли  быть отравленными. Все личные вещи, еда и окружающие предметы тщательно поверялись, короли и королевы оборонялись от ядов, но по иронии судьбы, ежедневно бессознательно сами себя травили. Как это могло быть, спросите вы?!  Откроем книгу Херман Элеанор «Элегантная наука о ядах от средневековья до наших дней. Как лекарственные препараты, косметика и еда служили методом изощренной расправы », и узнаем.

Интересно само заглавие книги, а по-другому и не может быть, так как автор, историк и журналист, очень увлечена этой темой. Изучение криминалистики и интерес к прошлому привели к тому, что она сама научилась проводить вскрытие и бальзамирование так, как его делали в  XVI веке!

Элеанор Херман сочетает многолетние уникальные изыскания в медицинских архивах и передовые достижения судебно-медицинской экспертизы для того, чтобы рассказать нам правдивую историю блистательных и роскошных дворцов Европы, где «царила антисанитария, убивающая косметика, ядовитые лекарства и вездесущие экскременты». В это невозможно поверить, но читая, мы узнаем невероятное.

Материал подан понятно и доступно, есть информация о редких ядах и том, как они применялись. Нам открываются ужасающие воображение факты и истории, но книга читается легко и хочется все-таки дочитать до конца.

Смертоносная королевская кухня

К Средневековью дегустация королевской пищи представляла собой сложный набор протоколов, ритуалов и предосторожностей. Начиналось все на королевской кухне  «… дегустатор направляется в подсобное помещение,  и пробует каждое блюдо, а затем дает лакею и повару отведать всякий соус, который попадает на стол… и, понемногу от каждого блюда, тушеного, жареного, вареного, а затем по кусочку от прочих блюд. Если блюдо было с корочкой (например, мясной пирог), дегустаторы ломали корочку, макали хлеб в начинку и пробовали ее. К тому времени, когда монарх получал тарелку, это месиво становилось из горячего теплым, и к тому же больше походило не на ужин, а на завтрак королевской собаки».

Разумеется, все, что пил король, будь то вода, вино, также проверялось. Дегустатор наливал несколько капель напитка в «проверочный кубок» и выпивал. Проверяли воду, которой король омывал руки до и после еды, наливая немного из королевского сосуда для омовения на свои руки, чтобы увидеть, не возникнет ли боль, зуд или жжение у короля.  Проверка касалась не только еды и питья. Слуги целовали королевскую скатерть и подушку для сидения, и если их губы не зудели и не опухали, то предполагалось, что предметы не содержат яда.

Рог единорога

Во все века искали способы обнаружения яда и средства предотвращения летального исхода, в случае его попадания в организм. В связи с этим одной из самых ценных вещей у монархов считался рог единорога. Многие верили, что рог нейтрализовал яд. «Считалось, что приближаясь к яду, рог единорога потеет, меняет цвет и трясется». Рог стоил дорого, и его могли себе позволить только монархи. А чем нейтрализовали яды аристократы? Читаем книгу и узнаём!

Смертельная красота

Автор открывает читателям секреты красоты в эпоху английской королевы Елизаветы I, точнее те средства, к которым прибегали, не обращая внимания на то, что косметика могла быть, и была, смертельно опасной.  «В те времена безупречный цвет лица был не просто вопросом красоты. Любые пороки внешности считались доказательством Божьей кары…».

Эталоном красоты считались благородная бледность лица и белоснежные руки.  Руки погружали в свежую кровь животных. Было это так - во время охоты дамы подбегали к только что  убитому умирающему животному, снимали перчатки и засовывали свои руки в пульсирующие раны, втирая кровь в кожу. По истине, дикие нравы, но так было и об этом надо знать.

«Косметика на основе свинца и ртути, крем для кожи с мышьяком, ртутные клизмы…. Все это было привычными спутниками королевских особ».

С не меньшим любопытством мы прочитаем о врачах-убийцах и нездоровых условиях жизни королевских особ. В книге рассмотрены двадцать случаев отравления, среди которых информация о знаменитостях – Наполеоне, Моцарте и других. Читая, мы погружаемся в мир «возвышенной красоты и убогой грязи…».

Условия жизни и быт королей, королев, придворных и всех европейцев средневековья были очень примитивными, несмотря на золотые горшки и кружевное белье. От грязи и антисанитарии никто не был защищен, все это царило вокруг.

Медицина и болезни

Исследуя тему медицинского обслуживания, автор делает вывод, что медицина была больше философией. Никакое лечение не обходилось без молитвы,  исповеди в грехах и пожертвований в пользу бедных. Пока богатые травились дорогими и модными эликсирами, люди из бедных слоев общества пользовались более доступными им средствами - медом как отличным антисептиком, помогающим от ран и ожогов, иву использовали как аспирин, мяту при заболеваниях желудка, а гранат при поражении паразитами.

В книге есть интересная глава «Лечение ртутью – химиотерапия XVI века. Если оно тебя не убивало, то могло, пожалуй, и помочь». Название говорит само за себя.

Врачи боялись делать операции, руководствуясь клятвой Гиппократа и заповедью «Не навреди». В наше время такие средства и методы лечения выглядят глупыми ужасающими. Посудите сами – «В 1560 году несколько немцев и голландцев, работавших на Королевском монетном дворе в лондонском Тауэре, внезапно заболели – вероятно, от воздействия паров меди. Лечащие врачи верили, что питье из чаш, сделанных из человеческих черепов, исцелит пациентов. Поскольку в аптечке практикующего лекаря таких чаш не оказалось, было приказано снять с Тауэрского моста давно гниющие там головы предателей. Плоть выварили, черепа превратили в сосуды для питья. Некоторые из рабочих-иммигрантов выздоровели, но большинство умерли, несмотря на все предпринятые меры».

Далее Элеанор Херман затрагивает вопросы истории, этики, быта выскопоставленных особ и так называемой аристократии. Диву даешься, насколько примитивными и, порой,  странными были манеры поведения людей, считавших себя высшим обществом!

В заключении автор отмечает, что «отравление как средство устранения соперников – удел не только прошлых веков». В некоторых странах и сегодня яд используется крупными политическими группировками и не менее успешно.

Элегантна ли наука о ядах судить читателю. Книга в библиотеке есть и доступна для всех желающих. Добро пожаловать на городской абонемент.

Список литературы: Херман, Э. Элегантная наука о ядах от средневековья до наших дней. Как лекарственные препараты, косметика и еда служили методом изощренной расправы / Элеанор Херман ; перевод с английского Д. Воронковой. - Москва : Бомбора : Эксмо, 2021. - 381, [1] с. ; 22 см.

Шатских Н.Н., ведущий библиограф
Отдела формирования фондов


Последние изменения: 06.07.2022 16:01


Читайте также