Афиша smart library Доступная среда tiktok VK instagram youtube facebook Ok rss YD visibility
logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
имени В.Д.Федорова
Записаться в библиотеку через Госуслуги
close

Сладкоежка Гоголь

MP3 Player

00:00
00:00
podkast-cover


Извиняемся за качество звука, были проблемы с микрофоном у ведущего.


Третий выпуск вкусной библиотеки. Героем подкаста стал классик и сладкоежка Николай Васильевич Гоголь.

В гостях милая и очаровательная Марина Крайнова, администратор кафе «Поэт и повар».

Николая Васильевича Гоголя считают одним из «кулинарных гурманов» классической литературы, истинным знатоком описания, и приготовления различных блюд как исконно украинской, так и мировой кухни. Прием пищи для него был целым ритуалом, с множеством повторяющихся и открытых заново вкусов различных блюд.

«...Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром!»-Сергей Аксаков.

И так вот отрывок из легендарного произведения «Мертвые души»:

«Да кулебяку сделай на четыре угла», — говорил он с присасыванием и забирая к себе дух. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязИги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того... Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту, как снег какой, так чтобы и не услышал. — Говоря это, Петух присмактывал и подшлепывал губами».

Гость подкаста Марина, с удовольствием рассказала, что же такое кулебяка.

Гоголь был образцовым сладкоежкой. Мог, например, без посторонней помощи съесть в один присест банку варенья, гору пряников и выпить целый самовар чаю...

Так описывает Гоголя товарищ по гимназии:
«В карманах брюк у него всегда был запас конфет и пряников, он жевал не переставая, даже в классах во время занятий. Забирался куда-нибудь в угол, подальше от всех, и там уже поедал свое лакомство» -. Эта страсть к сладкому сохранилась у него до конца дней. В его карманах, постоянно оттопыренных, всегда можно было отыскать уйму всяких сладостей: карамелек, крендельков, сухариков, недоеденных пирожков, кусочков сахара... Когда сахар в кармане таял и он начинал слипаться, Гоголь снимал фрак или панталоны, выворачивал карманы наизнанку, тщательно вылизывал языком слипшуюся ткань и... опять забрасывал в них новую порцию сластей»

Из воспоминаний Павла Анненкова:
«Между тем мы подошли к дилижансу: там уже впрягали лошадей, и пассажиры начали суетиться около мест своих. «А что, разве вы и в самом деле останетесь без обеда?» — спросил я. «Да, кстати, хорошо, что напомнили: нет ли здесь где кондитерской или пирожной?» Пирожная была под рукою. Гоголь выбрал аккуратно десяток сладких пирожков, с яблоками, черносливом и вареньем, велел их завернуть в бумагу и потащил с собой этот обед, который, конечно, не был способен укрепить его силы».

Про сладкое можно разговаривать бесконечно, вот, например Княжна Репнина, зная слабость Гоголя к сладкому, собственноручно готовила для писателя компот, который Николай Васильевич называл «главнокомандующим всех компотов».

Во времена Гоголя компотом называли десерт из фруктов и ягод, отваренных в сахарном сиропе, который не пили, а ели. В сироп добавляли цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику и другие пряности, а также тертый кокосовый орех, цукаты или изюм. Иногда приправляли вином или ромом и подавали со взбитыми сливками.

Рецепт компота от Марины.

Мы не можем пройти стороной знаменитые украинские вареники, в будущем прославленные писателем в повести «Ночь перед Рождеством» :

«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать...»

Марина, поделилась рецептом вареников с вишней.

Рубрика вопросы.

Самые необычные сладости?

Как есть торты и не толстеть?

Балуете своих близких выпечкой и сладким? Или классическая история «сапожник без сапог» - это про вас?

Важен внешний вид блюда или вкус?

Традиционный вопрос- Ваш любимый автор или произведение?

Вкусная библиотека-главное не только вкусно есть, но и читать хорошую литературу.

Возрастные ограничения 18+


Над подкастом работали:
Ведущий: Константин Гоман
Гость:Марина Крайнова, администратор кафе « Поэт и повар»
Кафе г.Кемерово / НАВЫНОС (@poet_and_povar) • Фото и видео в Instagram
Музыка (монтаж и музыкальное оформление): Кирилл Малиновский

Последние изменения: 27.07.2021 16:03