logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

«Лесная страница»

00:00
00:00
podkast-cover

Аннотация к выпуску

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня продолжаем цикл подкастов «Кузбасская литература» и знакомимся с произведением «Лесная страница» Владимира Иванова из сборника «Братья наши: рассказы о животных».

На дивизионных учениях мы сделали привал в лесу. Это было полной неожиданностью. В Забайкалье, куда был призван на армейскую службу, кроме сопок в степи, я ещё ничего не видел. И не ожидал, что в этих краях могут быть настоящие леса. Вот ласкаю рукой трепетную осину, и она напоминает мне о далёкой родине. Птичьи перебранки, пересвисты! Как же я соскучился по вам! А вот ещё одна лесная певунья – кукушка! По её прилёту можно безошибочно определить, какая будет погода: если она заявилась раненько, когда ещё зелень как следует не пробилась, значит, дружную тёплую весну на хвосте принесла, а если подзадержалась – жди холодной затяжной и пасмурной весны.

Услышать её голос впервые хочется непременно с монетами в кармане. Ещё в детстве мама говорила: если услышишь первый раз голос кукушки и в кармане деньги, значит, весь год проживёшь безбедно. Милое суеверие! Милое суеверие! Но всё-таки по детской привычке невольно хлопнешь по карману. Вот и сейчас не удержался. Пусть это не ранняя песня кукушки, пусть уже начало лета, но я-то нынче слышу её впервые! В моём солдатском кармане мелочишки негусто. Вот пускай и не переводятся монеты, хотя бы на курево!

С места на место перелетает беспокойная кукушка. Поёт и поёт, словно зовёт кого-то. С точки зрения человеческой морали есть в её нраве существенный изъян: не любит она заботиться о своём потомстве, а подбрасывает яйца в чужие гнёзда. Но эта дурная репутация не помешала ей опередить других благородных пернатых в народном поэтическом творчестве. Печально и призывно кукует эта странница леса. Её песня в любой душе найдёт отклик. Кажется, от неустроенности жизни у неё такой голос. Без дома, без семьи... Есть в ней что-то родственное со многими людскими судьбами. С судьбами тех, кому народ готов отдать своё сострадание...

Поёт и поёт кукушка – монотонно, однообразно.

Но зато песню эту ни с какой другой не спутаешь – одна единственная, неповторимая, своя! Даже птицы, способные петь с чужого голоса, не могут под неё подделаться!

Все ли мы отличаем среди птичьих пересвистов голоса овсянок, зеленушек, славок, коноплянок? А вот кукушкин голос все знают!

Взмахи веток и солнце сутра,

Вздохи ветра и ливня потёки,

Хрупкий голос кивающих трав...

Вот они, этой жизни истоки!

Как токует оглохший глухарь,

И кукушка как славно кукует!

Даже самый толковый словарь

Так толково про мир не толкует!

Кукушка обладает одной удивительной способностью. Эта наша знакомая с единственным неповторимым и неподражаемым голосом – ещё и уникальный санитар леса. Как распустятся листья, вольготно живётся на молодых побегах мохнатым гусеницам. Они порой оголяют большие участки леса. Ни одна из птиц не представляет для них опасности. Ни одна, кроме кукушки!

Далеко-далеко разносится над ожившим лесом голос кукушки. Есть в нём что-то вещее. Не потому ли, как только заслышим знакомое пение, мы стараемся выпытать у этой загадочной птицы о сроках нашей земной жизни?

«Кукушка–кукушка, сколько мне жить? - шепчу я мысленно. И тут же внезапно: –Ах, не то я делаю!»

Скоро мы развернёмся в атакующую цепь. И пусть бой учебный и противник наш условный, но всё же, всё же...

 


Над подкастом работали:
Подбор материала к выпуску: Меркулов Руслан, студент Кузбасского колледжа культуры и искусств им. И.Д. Кобзона
Читает: Меркулов Руслан
Монтаж: Владимир Лу

Последние изменения: 06.06.2025 09:37


Слушайте также