logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
имени В.Д.Федорова
close

Я была толстой снежинкой

00:00
00:00
podkast-cover

Всем здравствуйте, с вами снова Яна Орехова. Я приготовила для вас Новогодний сюрприз, сегодня в моем разделе подкастов открывается новая рубрика «Рассказы в четверг». И так, предлагаю вашему вниманию рассказ Черкасова Ольга Альбертовна – «Я БЫЛА ТОЛСТОЙ СНЕЖИНКОЙ».

Черкасова Ольга Альбертовна – «Я была толстой снежинкой».

Всегда хотела быть на новогоднем утреннике зайчиком, снежинкой, принцессой или феей. Но особенно – снежинкой. Маме некогда было крахмалить юбки, расшивать их блестками. Она не заморачивалась – привозила костюмы из Москвы. Без особой радости я наряжалась в ромашку, лисенка, подсолнух. Был еще костюмчик медведя. Как в анекдоте: коричневые штаны, коричневая шапка… Вот он мне нравился! Но я мечтала быть снежинкой.

И вот снова Новый год. Мама привезла костюм Буратино: все, как положено  - полосатый колпачок,  штанишки короткие, нос на резиночке. А я расплакалась и заявила, что хочу, хоть один раз, побыть снежинкой. Мама озадачилась, немного подумала, потом пошла к соседке и взяла у нее напрокат белоснежный наряд. Там было столько пышных юбочек!

С соседской девочкой мы были одного возраста, но разной комплекции. Она была хрупкой, а я … Как сказать? Нет, не толстой! Про таких обычно говорят: у нее широкая кость. 

Однако, воздушный шедевр натянула. Он немного трещал, мама смеялась, я краснела. Пришла в школу. Нас, снежинок, выстроили в ряд. Все девочки были тоненькие. Я среди них казалась огромной. Это позже выяснилось, когда раздали фотографии. Родители закрылись в кухне, перебирали их и хохотали, а я подслушивала под дверью.

Но на новогоднем вечере еще не знала, как смотрюсь в образе снежинки. С удовольствием водила хороводы, участвовала в конкурсах, пела и веселилась. Костюм предательски трещал, но я не обращала на это внимание. А потом был сольный танец. Выделывая разные «па», почувствовала, как кофточка на спине лопнула. Но не остановилась, представляя себя юной балериной. Потом в нескольких местах «поплыла» по швам юбочка. А я все танцевала… Наконец, пачка с меня свалилась, я вышагнула из нее, подняла свою мечту. И в одних колготках убежала за кулисы. Примчалась домой и остатки «снежинки» отдала маме.

После этого несколько лет приходила на костюмированные праздники в обычных платьях. Но когда училась в 9-м классе, объявили, что будет необычный бал-маскарад. И чтобы все выглядели какими-то сказочными персонажами.

- Мама, - попросила я, - мне нужны лохмотья.
- Для чего? – поджала губы мама.
- Я буду Маленькой разбойницей.
- Все девушки будут в газовых платьях, а ты в лохмотьях?
- Да.
- Хорошо.

Шить одежду у мамы не было времени, а вот лохмотья она сделала быстро. Они были прекрасны! А я – в восторге!

- А можно я возьму кухонный нож?
- Нет, нельзя, - мама покачала головой, - это холодное оружие, тебя посадят.
- Что же делать?
- Поговори с отцом.

Отец не удивился, но вместо ножа предложил взять с собой маленький топорик – «очень элегантный».

- Что ты ребенку советуешь, старый дурак! – возмутилась мама.

Она тихо подошла к нам и слышала разговор.

- Папа вовсе не старый! – возмутилась я.
- Все равно – дурак, - ответила мама.
- Ну, хорошо, - сказал отец, - у меня есть большой нож и к нему прилагается красивый кожаный футляр. Я сделаю нож из фанеры, а футляр будет настоящий.
- А все поймут, что это нож? – уточнила я.
- Все, - кивнул отец, - только не размахивай им.
- А и размахивать не надо, - мама снова поджала губы, - к ней и так никто не подойдет. Я бы не подошла!

В очаровательных, на мой взгляд, лохмотьях заявилась на новогодний бал. И слегка оторопела: почти все девушки были в нежных белых, розовых, золотых платьях. И с коронами на голове. В 9-м классе принцесс уже не было. Все хотели быть королевами! Были просто королевы, снежные, шахматные. От этих высочеств у меня рябило в глазах.

Глядя на меня, девочки отворачивались, фыркали и хихикали. Парни меня избегали, танцевать никто не приглашал. Учителя тоже обходили стороной.

Я бродила по залу в одиночестве, чувствуя себя парией. Да что уж говорить – Байроном в изгнании! И мне это нравилось!

- Ну как, – спросила мама, - вечер удался?
- Конечно, - скромно ответила я.
- А что, такая грустная?
- Не грустная, а загадочная.
- А-а-а.
- Мама, - а тебя есть мечта? Волшебная?
- Да, - она смущенно улыбнулась.
- Откройся! Мне можно.
- Хочу работать на мясокомбинате.

Я расхохоталась, а мама обиделась.

P. S. Ночью не спала и думала, какие странные мечты могут быть. И совсем не романтические. Может быть, мама права: «Нечего закатывать глаза, и пора спуститься на землю».

Автор: Черкасова Ольга Альбертовна


Читает: Яна Орехова
Музыка: 
 Amelli-Волшебное настроение

Последние изменения: 16.12.2021 16:15


Слушайте также