logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Пасха, Господня Пасха!

Время чтения:

Пасха самый главный праздник для вех христиан мира! Именно к нему верующие готовятся весь год.

Каждое церковное действие предуготовляет верующих к центральному событию христианского вероучения Воскресению Христову. Слово "Пасха" греческого происхождения, которое означает "избавление".

"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав", поют верующие на торжественном богослужении.

Предваряет праздник Пасхи сорокадневный пост, который помогает верующим заглянуть внутрь себя, осмыслить свое существование в этом мире, является средством духовного возрастания человека.

С наступлением праздника Пасхи пост закачивается и христиане, поздравляя друг друга возгласом "Христос Воскресе", дарят окрашенные яйца.

По преданию красить Пасхальные яйца в красный цвет стали после того, как римский император Тиберий принял христианство.

В те времена было принято прибывшему в Рим, посещать императора и приносить ему дар. И когда святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, то подарила ему простое куриное яйцо и рассказала о Воскресении Христа.

Тиберий не поверил, и воскликнув: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным.

Отсюда пошел и обычай на пасху обмениваться крашеными яйцами. Существует множество способов окрашивания яиц: яйца, крашенные в лоскутках, яйца, крашенные в луковой шелухе, яйца, крашенные в березовых листьях. В наше время краски для яиц можно приобрести в магазине.

В этот день принято готовить и другие праздничные блюда, которые также символичны и имеют свой особый смысл.

Творожная пасха

Творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, но не бесконечным, бессмысленно длящимся временем, а по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка" - форма, в которую укладывается пасха - это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима - города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель - храм его и Агнец" (Апок. )

Рецептов этого блюда довольно много, и каждая хозяйка имеет еще и свои маленькие секретики. Приведем некоторые из них.

Пасха простая

1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 стакан густых сливок , 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу.

Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолченный орех, промытый изюм без косточек.

Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод. Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо.

При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.

Пасха заварная

2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод.

Пасхальный кулич

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе - одна из главных пасхальных традиций, которая сохранялась нашими бабушками даже во время строжайшего советского дефицита. История пасхальных куличей длится уже тысячелетия.

Кулич - главное блюдо на пасхальном столе. Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорот жизни и Воскресение, о котором мы вспоминаем во время Пасхи.

В первую очередь, Пасхальный кулич - это символ Тела Христа, погибшего за грехи человечества, а также преломленного на Тайной Вечере хлеба. Кроме того, кулич символизирует богатство и плодородие, поскольку в его составе много «дорогих» составляющих – яйца, масло, которые по весне были "деликатесами".

Кулич домашний

0,5 л молока, 80 г дрожжей, 1,5 - 2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 чайная ложка соли, 250-300 г изюма, 1 кг муки.

Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200° С 20-25 мин.

Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.

Кулич "Лакомка"

1 кг муки, 0,5 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется.

Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (т. е. резкими ударами удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180° С до готовности.

Пасха - один из самых больших и важных праздников для христиан всего мира. О масштабности этого праздника как раз и говорят разнообразные традиции и блюда, которые связанны с этим днем. Но главное - это вера, которая за этим стоит.

 

 

 

 


Последние изменения: 14.07.2021 16:12


Читайте также