logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

«Невидимые союзники»

Если вы вдруг почувствуете себя одинокими, то вспомните, что в вашем организме проживает около 3,9 триллионов микроорганизмов, микробов и бактерий. Откуда их столько появилось? Ответ прост - они растут прямо внутри нас. Они едят вместе с нами, путешествуют, помогают нам, когда мы болеем, а в самом конце – они нас съедают.

«Человек – не остров?

А вот и неправда: для бактерий мы все – острова».

(Эд Йонг)

 

 Эти древнейшие микроорганизмы населяют почву, пресные, морские водоемы, кислые горячие источники, радиоактивные отходы и глубинные слои земной коры, они обитают в глубочайших океанских впадинах и арктических льдах.

Многие думают, что микробы должны быть искоренены, считают их вредными и пытаются от них держаться подальше. Полагают, что за всю историю существования они принесли человечеству немало ущерба.

Конечно, микробы (болезнетворные), так называемые патогены, способны вызвать серьезные и опасные заболевания, поэтому их действительно стоит опасаться. Хотя невооруженным взглядом их нельзя увидеть, зато можно узнать по характерным заболеванию признакам. Но не все микробы являются патогенами.

Большинство микробов полезны. Они помогают нам переваривать пищу, добывая питательные вещества, вырабатывают витамины, минералы, расщепляют токсины, вредные вещества. Организм человека отдал микробам контроль и за некоторыми жизненно важными аспектами такими, например, как реакция иммунной системы и вытеснение наиболее опасных микробов. Микробы влияют на развитие нашей нервной системы, настроение и поведение. Люди во многом зависимы от микробов и в какой-то мере они даже управляют нами, но эта зависимость взаимная.

Книга Эда Йонга «Микробы и мы: друзья, союзники, враги» откроет для вас много нового и интересного: с чего начался союз человека с микроорганизмами, как они придают форму нашему телу и как влияют на жизнь.  Вы узнаете, каким образом мы поддерживаем с ними мир, не давая выходить за рамки дозволенного, познакомитесь с рассказами веселых ученых-энтузиастов с отличным воображением, посвятивших свою жизнь изучению микроскопического мира.

Эта книга – не простое собирание и изложение научных фактов, а личное общение автора с учеными, собрание их комментариев, тайное проникновение за закрытые двери научных лабораторий, конференций и лекций. Все это Эд Йонг подает в интересной форме, не углубляясь в сложные научные термины и факты.  Данная книга станет занимательной экскурсией по нашему удивительному миру и представит его с новой необычной точки зрения.

 

Коротко об авторе

Эд Йонг – британский научный журналист, специализирующийся на биологической тематике и микроорганизмах. В 2021 году Йонг стал лауреатом Пулитцеровской премии за серию статей о ходе и развитии пандемии COVID-19.

Книгу Эда Йонга «Микробы и мы: друзья, союзники, враги» можно найти в Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Федорова (ул. Дзержинского, 19, здание пристройки, 4 этаж, отделение естественнонаучных, технических и сельскохозяйственных знаний).


Последние изменения: 25.10.2022 17:00


Читайте также