close

textsms Задать вопрос

Летописец города Кемерово

Время чтения:

8 октября родился человек, с именем которого связано большинство изданий по истории нашего города.Иван Алексеевич Балибалов — журналист и писатель, автор книги «Кемерово». Он очень любил Сибирь и Кузбасс – край непроходимой тайги, синих гор и чистых, звенящих рек. Край с огромными природными богатствами, который люди-труженики смогли превратить в крупный индустриальный центр. Всю свою жизнь Иван Алексеевич писал о Земле Кузнецкой, о городе Кемерово и его замечательных людях!

Ваня Балибалов родился в 1911 году, далеко от Сибири - в Симбирской губернии. До 1921 года семья жила в Царицыне, а потом, в поисках лучшей доли, отправились в Сибирь. Здесь, в Сибири, Иван окончил семилетку, поехал в Сталинск (ныне Новокузнецк) – мечтал стать металлургом. Но судьба сложилась так, что учиться он отправился в Щегловск, в химический техникум.

С этим городом, который через пару лет будет переименован в Кемерово, связана вся дальнейшая жизнь Ивана Балибалова. После окончания техникума молодой инженер трудился на одном из крупнейших предприятий города — коксохимическом заводе.

Из Кемерова молодого человека призвали в армию. А после армии, по комсомольской путевке, Иван попал в редакцию газеты «Кузбасс». Так началась журналистская дорога Балибалова. Он писал о химическом производстве, о рабочем человеке. Но пытливому и любознательному журналисту было интересно заглянуть и в историю промышленного освоения Кузнецкого края.

Как и у всех ровесников, в жизни Балибалова была Великая Отечественная война, которую он прошел от первого до последнего дня. Вернулся домой с орденами Красной Звезды и Отечественной войны на груди и продолжил трудиться в родной газете «Кузбасс».

Многие годы журналист собирал материал для книги «Кемерово», первое издание которой вышло в 1957 году. Эта книга стала событием не только в журналистике, но и в краеведении.

Позже будут второе и третье издания (в 1962 и 1968 годах). И еще дважды книга будет переиздана (в 1976 и 1982 годах) с новым названием: «Кемерово. Вчера. Сегодня. Завтра».

В фонде Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Фёдорова (https://kemrsl.ru/) можно найти все эти издания, полистать, узнать что-то новое о родном городе Кемерово, вспомнить добрым словом его летописца – Ивана Балибалова.

Хасанова Светлана Хатиповна,

главный библиотекарь  Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина