logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Перечитаем "Книгу про бойца"

Время чтения:

В 2021 году исполнится 50 лет со дня смерти Александра Трифоновича Твардовского.  Этот советский писатель, прозаик и поэт знаком каждому, кто жил в Советском Союзе. 

Родился Твардовский в Смоленской губернии в хуторе Загорье.  С 14 лет он писал небольшие заметки для местных газет. Он писал и стихи, и однажды принес несколько своих стихотворений поэту Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь».  Михаил Васильевич Исаковский становится его наставником, а со временем они стали друзьями.

В 1928 году Твардовский переезжает в Смоленск и его принимают в Ассоциацию пролетарских писателей.   Позже Твардовский и сам поддерживает начинающих писателей, когда работает редактором в журнале «Новый мир».  В 1939 году его призывают в армию, он участвовует в боях за освобождение Западной Белоруссии. В финскую войну поэт удостоился звания офицер и продолжал служить в качестве военного корреспондента в воронежской газете «Красная армия».

Во время войны он не бросил свое любимое занятие и писал. Вместе с советскими солдатами, писатель и сам прошел войну, а в 1941 году даже выходил из окружения. В 1942 году Твардовский возвращается к созданию самой известной его поэмы «Василий Теркин». Поэма печаталась в течение всей Великой Отечественной войны, отображая самые злободневные ее события.

Поэма «Василий Теркин», а другое ее название «Книга про бойца», начинается так складно и просто, будто автор рассказывает историю беседуя с читателем лично.

                …  С первых дней годины горькой,

                 В тяжкий час земли родной

                 Не шутя, Василий Теркин,

                 Подружились мы с тобой.

                 Я забыть его не вправе,

                Чем твоей обязан славе,

                Чем и где помог ты мне.

                  Делу время, час забаве,

                 Дорог Теркин на войне.

Николай Николаевич Зуев, автор очерка «Возвышенная простота», о поэме «Василий Теркин» пишет, что эта книга необычна уже по своему рождению. Поэма началась на газетном листе и шагнула в ряд бессмертных произведений русской литературы.   Полностью самая любимая и известная поэма фронтовиков была опубликована только после войны в 1946 году.

        … Теркин – кто же он такой?

         Скажем откровенно:

         Просто парень сам собой

         Он обыкновенный

        Впрочем, парень хоть куда.

        Парень в этом роде

        В каждой роте есть всегда,

        Да и в каждом взводе. 

Русский писатель и поэт XIX-XX столетия Иван Алексеевич Бунин восхищался этой поэмой.  Слова восхищения поэмой звучали так: «Это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова!».

Другая русская поэтесса Анна Андреевна Ахматова назвала эту поэму «легкими солдатскими стишками». Рифма действительно так легка, что читается на одном дыхании.   «В книге сливаются различные речевые потоки: литературная речь и просторечие, народно-поэтическая и ораторская лексика».

       Каждое слово в поэме так органично, что возникает ощущение, что ты и сам мог бы так сказать, все доступно и понятно.  Автор так и говорит:

                    Пусть читатель вероятный

                   Скажет с книжкою в руке:

                   - Вот стихи, а все понятно,

                   Все на русском языке…

Поколения детей и внуков участников Великой Отечественной войны выросли на этих стихах. Поэма уже давно разошлась на цитаты.  Многие строки давно уже стали афоризмами и произносятся очень часто:

-  Не зарвемся, так прорвемся,

(Будем живы – не помрем).

- Страшный бой идет, кровавый,

Смертный бой не ради славы,

(Ради жизни на земле).

- Я не то еще сказал бы,-

Про себя поберегу.

Я не так еще сыграл бы,-

(Жаль, что лучше не могу).

- Смерть есть смерть. Ее прихода

(Все мы ждем по старине).

   Много еще других метких строф в поэме «Василий Теркин» вовремя прочтения которых смеешься, потому что написаны они с искрометным юмором, или ощущаешь ком в горле и слезы на глазах потому, что написаны они человеком, видевшим и знающим войну.

Произведение «Василий Теркин» изучалось и изучается в школе.  К сожалению, нынешним ученикам, знающим Великую Отечественную войну не всегда по хорошим фильмам и книжкам, где «наши побеждают» так легко и просто, трудно поверить, что бывало и такое: переправа сорвалась. Автор поэмы не боится горькой правды:

                    А всего иного пуще

                    Не прожить наверняка –

                    Без чего? Без правды сущей,

                   Правды, прямо в душу бьющей,

                    Да была б она погуще,

                    Как бы ни была горька.

      Русский писатель, поэт и прозаик Борис Леонидович Пастернак сказал так: «Василий Теркин» - чудо полного   растворения поэта в стихии народного языка».  Пастернак говорит о «неслыханной простоте» поэмы - «непростой, возвышенной простоте, - которая «всего нужнее людям». Скорее всего, отмечают критики, возвышенная простота «Книги про бойца» и сделала ее любимейшей, поистине народной книгой, а Теркина народным героем. Рассказывают, что Твардовского била война, власть и критика, но он выстоял, и был самым издаваемым литератором.     

   Давайте найдем время, перечитаем или впервые прочитаем это удивительное произведение. Читая и перечитывая, вспомним, или впервые узнаем, как это было, какой ценой досталась нам Великая Победа.  Мы не имеем права забыть, как сражались с врагом и умирали самые достойные сыны нашего Отечества.

 Лейтенант щеголеватый,
Конник, спешенный в боях,
По-мальчишечьи усатый,
Весельчак, плясун, казак,
Первым встал, стреляя с ходу,
Побежал вперед со взводом,
Обходя село с задов.
И пролег уже далеко
След его в снегу глубоком —
Дальше всех в цепи следов.

Вот уже у крайней хаты
Поднял он ладонь к усам:
— Молодцы! Вперед, ребята!—
Крикнул так молодцевато,
Словно был Чапаев сам.
Только вдруг вперед подался,
Оступился на бегу,
Четкий след его прервался
На снегу...

И нырнул он в снег, как в воду,
Как мальчонка с лодки в вир.
И пошло в цепи по взводу:
— Ранен! Ранен командир!..

Подбежали. И тогда-то,
С тем и будет не забыт,
Он привстал:
— Вперед, ребята!
Я не ранен. Я — убит...

Литература:

1. Твардовский А. Т. Василий Теркин: Книга про бойца / Твардовский Александр Трифонович ; Становов А. И. ; Становов А. И. – Москва: Молодая гвардия, 1990. - 254 с.  - ISBN 5-235-01000-0

 2. Зуев Н. Н. "Жизнь и Поэзия - одно". Очерки о русских поэтах XIX-XX вв. / Зуев Николай Николаевич. – Москва: Современник, 1990. - 303 с.

3. История создания поэмы "Василий Теркин" / Издательство «Лицей» :  [сайт]. - URL:   https://licey.net/free/14-razbor_poeticheskih_proizvedenii_russkie_i_zarubezhnye_poety/66-russkaya_poeziya_xx_veka__ocherki_poetiki_analiz_tekstov/stages/3090-istoriya_sozdaniya_poemy_vasilii_terkin.html/ - (дата обращения 19.07.2021)

 Шатских Н. Н., главный библиограф

отдела формирования фондов ГНБК им. В.Д.Федорова

44-18-72


Последние изменения: 01.09.2023 14:50


Читайте также