close

textsms Задать вопрос

Мотивы и ритмы Георгия Свиридова

Время чтения:

Георгий Васильевич Свиридов – выдающийся композитор, пианист и общественный деятель.

Родился 3 (16) декабря 1915 года в городе Фатеже Курской губернии. Отца убили деникинцы во время Гражданской войны. Мальчику тогда было только три года. Вместе с мамой Елизаветой Ивановной и сестрой Тамарой он переехал в 1924 году в Курск. С девяти лет он стал играть на рояле, затем на балалайке. Мелодии часто подбирал на слух, что вскоре отметили его преподаватели, и он был принят в местный ансамбль народных инструментов.

В 1932 году Свиридов окончил школу и приехал в Ленинград, поступив в Центральный музыкальный техникум, сначала на фортепианное, а затем на композиторское отделение. Началом самостоятельного творчества Свиридова можно считать 1935 год, когда он написал цикл романсов на стихи Пушкина – «Подъезжая под Ижоры», «Роняет лес...», «К няне» и др.

После окончания техникума учился в Ленинградской консерватории, где ему посчастливилось стать учеником Дмитрия Шостаковича. В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Свиридов был мобилизован и отправлен в Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), но в конце этого же года был комиссован по состоянию здоровья. Позднее композитор жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Он писал военные песни, из которых самой известной стала «Песня смелых» на стихи Алексея Суркова.

Также Свиридов писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров, в том числе для музыкальной комедии «Раскинулось море широко» (1943 г.), которая была поставлена в Барнауле Московским Камерным театром. В ней рассказывается о жизни и борьбе балтийских моряков в осажденном Ленинграде. В дальнейшем по ней был снят телевизионный спектакль.

В 1944 году Георгий Свиридов вернулся в Ленинград. В феврале 1948 года вышло постановление ЦК ВКП (б), в котором крупнейшие советские композиторы (Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян и др.) были отнесены к «формалистическому, антинародному направлению советской музыки». Пять лет сочинения композитора не издавались и не исполнялись. Лишь после смерти Сталина Свиридов постепенно стал возвращаться к полноценной творческой жизни, и его произведения получили широкое признание.

Самой смелой его задумкой было создание Патетической оратории. Он решил использовать стихотворения Маяковского, и в итоге получилось блестящее музыкальное произведение.  Одни из самых популярных мелодий Свиридова, которые знают все – это музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель»: Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Зимняя дорога» и др. Эти произведения по праву считаются шедеврами. Сюита «Метель» была создана в 1963 году.

Яркая и узнаваемая композиция «Время, вперед!» в 1985 году впервые была использована в качестве заставки новостной программы «Время». В начале девяностых годов, после распада СССР, она была заменена, но с 1994 года вернулась вновь. Эта музыка звучит в фильме «Время, вперед!», который был снят накануне 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.

В феврале 2014 года на стадионе «Фишт» в городе Сочи состоялась красочная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Одна из частей этого представления (Индустриализация и механизация всей страны) проходила под музыку Свиридова «Время, вперед!».

В городе Кемерово существует Оркестр русских народных инструментов, который был создан в 1990 году. Основатель оркестра - заслуженный деятель искусств РФ Александр Бублик (художественный руководитель и главный дирижер). Оркестр русских народных инструментов - это высокопрофессиональный коллектив, о чем свидетельствует высокий уровень дирижеров и исполнителей, выступающих с оркестром, среди которых был и Георгий Свиридов. Звукозаписи произведений Георгия Свиридова на разных носителях бережно хранятся в медиатеке Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Фёдорова.

Ульянова Екатерина Андреевна,

главный библиотекарь Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина