logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

Статья с ароматом кофе

Возможно, после прочтения статьи вам захочется кофе

«Большая книга кофе» знаменитого миксолога и настоящего знатока своего дела, Тристана Стивенсона, не просто банальная книга о способах приготовления кофе, а, можно сказать, настоящий путеводитель по миру кофе.

В этой книге вы начнете свое путешествие с V в. н.э. с территории королевства Каффа (Эфиопия), в котором кочевники племени Оморо, впервые стали использовать кофейные листья и ягоды, вылепливая из них некое подобие маленьких пирожков.

Достигнете берегов Великобритании, где открылся первый кофейный дом. Данное предприятие имело настолько огромный успех, что в скором времени уже по всему Лондону, стали появляться новые кофейни. Этот напиток превращал обычные споры в настоящий ритуал, сближая людей, способствовал возникновению горячих дискуссий. В это же время кофе начали считать отличным медицинским средством для борьбы с похмельем и стимулирующим внимание.

История происхождения и распространения кофе – это одна из многочисленных глав книги, которая раскрывает каждый этап производства этого напитка: от сбора и обработки ягод до искусства обжарки и помола зерен. Кроме того, автор книги раскрывает некоторые научные обоснования формирования вкуса кофе, подробно изучив кофеин, качество воды, а также физические и химические процессы, протекающие при экстрагировании вкуса молотого кофе. Именно от этого будет зависеть вкус и аромат напитка в вашей чашке. Тристан Стивенсон подробно описывает все стадии приготовления кофе, а также необходимое для этого оборудование.

Многие говорят, что растворимый кофе – это не кофе. Но автор книги с этим не согласен. Даже если по вкусу растворимый кофе отдаленно не похож на что-то натуральное, тем не менее он когда-то, как и любой другой кофе, рос на кофейном дереве. Но беспощадная обработка, которой подвергается растворимый кофе, лишает его всех вкусовых и ароматических качеств. К тому же обычно в производстве растворимого кофе используются некачественные зерна. Но желание приготовить кофе в домашних условиях, просто залив кипятком всего горстку гранул, и при этом получить сбалансированный напиток, побудило Дэвида Стренга к созданию компании Straning’s Coffee, которая в 1890 г. подарила миру первый растворимый кофе. Сейчас, конечно, сложно представить, каким он был на вкус. Но времена идут, технологии изготовления растворимого кофе продвинусь далеко вперед и в книге Тристана Стивенсона можно проследить этот нелегкий путь.

Но это еще не все! Кроме всего вышеперечисленного, в этой книге вы узнаете большое количество хитростей и полезных советов по приготовлению этого напитка в домашних условиях. Тристан Стивенсон раскрывает свои авторские и самые вкусные рецепты кофе с практическими рекомендациями, и маленькими хитростями в приготовлении, которые будут полезны не только начинающим, но и опытным бариста.

Спрашивайте книгу Т. Стивенсона "Большая книга кофе" в отделении естественно-научных технических и сельскохозяйственных знаний. 


Последние изменения: 26.05.2022 14:34


Читайте также