logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Правильное питание по методике Г.М. Шелтона

Время чтения:

Печерская М.А., главный библиограф 
Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова

Правильное питание – основа для хорошего самочувствия и здорового образа жизни. В этой статье мы расскажем, как менялись или не менялись взгляды на правильное питание в разные времена.

Так, Герберт Макголфин Шелтон -  выдающийся американский врач-гигиенист, гуманист и просветитель, крупнейший представитель Натуральной Гигиены XX века, обладатель нескольких званий почетного доктора наук в своей книге «Основы правильного питания», выделял 5 правил питания:

1.Есть только при ощущении голода.

Нельзя путать настоящее чувство голода и аппетит. Голод – это настоящая потребность в пищи, вытекающая из физиологической потребности в питании, а аппетит - это эмоциональное ощущение, связанное со стремление человека к определенной пищи.

2.Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте).

Г. М. Шелтон отмечает: что если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, то не принимайте еду до возвращения комфорта.

Один интересный эксперимент провели на кошке. Когда ей дали кашу и просветили рентгеном, то желудок работал прекрасно. В это время в  комнату впустили собаку. Моментально страх обуял кошку. Ее мышцы напряглись, и оказалось, что мышцы желудка также напряглись и стали неподвижны. Усвоение прекратилось. Собаку убрали из комнаты, после чего кошка успокоилась и желудок восстановил свою деятельность.

По словам Виолы М. Киммел «правильный прием пищи – это наука и изящное искусство». «Гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойства - смертельные враги для усвоения пищи».

3.Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.

Римская пословица гласит: «Полный желудок не любит думать». Важно иметь свободное время для усвоения пищи.

4.Не пить во время еды.

Г.М. Шелтон рекомендует пить воду за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приемов фруктов, через два часа после крахмальной пищи  и через четыре часа после белковой.

5.Тщательно пережевывать пищу. 

Проглатывание пищи без пережевывание ведет к перееданию и дальнейшим неприятностям в пищеварении.

В «Салернском кодексе здоровья» встречаются рассуждения, отражающие представления о питании, относящихся к нормам восточного Возрождения:

Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим.
Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье: 
А указанием будет слюны пробежавшая струйка.

Вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водою.
Холод возникает в желудке, а с ним несварение пищи.

Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.

А сколько раз в день принято есть?

Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно, но люди не всегда так питались. 

Как рассказывает Г.М. Шелтон:

В период возвышения Греции и Рима греки ели один раз в день. Д-р Освальд пишет: «Свыше тысячи лет одноразовое питание было правилом в этих двух странах, которые могли мобилизовать армии из мужчин, каждый из которых был под стать современному атлету, из мужчин, которые сутками были на марше с грузом железной амуниции (не считая одежды и провизии), который свалил бы любого современного носильщика».

А во времена правления Елизаветы средняя английская семья имела привычку есть три раза в день. Врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал,  что  «два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза». В книге Сальцмана «Жизнь в средневековой Англии» сказано: «О завтраке как регулярном приеме пищи редко можно услышать, хотя, вероятно, большинство мужчин начинали день с глотка эля и небольшого количества хлеба». Еще два столетия назад, - пишет доктор Остин, - первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, и впервые он появился он у знатных дам, принимавших шоколад в постели».

Цель правильного питания - это оздоровить организм в целом. Не откладывайте вопросы здорового образа жизни на потом, что очень актуально в наши непростые времена, начинайте исправлять пищевое поведение уже с завтрашнего дня.

Список литературы:

  • Шелтон Герберт М. Основы правильного питания. 
  • Исхаков, Т. Н. Исхакова. Древо мудрости и здоровья. Питание в истории культуры народов Востока. 

Ознакомиться с другими интересными книгами и фактами по здоровому питанию можно в Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова.

Рекомендуем книги к прочтению:

  • Правильное питание-очищение : рецепты, диеты, упражнения / Маловичко Анатолий. 
  • Искусство правильного питания: эффективный способ за три шага создать систему питания, подходящую именно вашему организму / Лин-Жене Ресита.
  • Здоровое питание. Здоровый образ жизни / Карпенко Т. 

 


Последние изменения: 15.07.2021 13:32


Читайте также