Печерская М.А., главный библиограф
Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова
Правильное питание – основа для хорошего самочувствия и здорового образа жизни. В этой статье мы расскажем, как менялись или не менялись взгляды на правильное питание в разные времена.
Так, Герберт Макголфин Шелтон - выдающийся американский врач-гигиенист, гуманист и просветитель, крупнейший представитель Натуральной Гигиены XX века, обладатель нескольких званий почетного доктора наук в своей книге «Основы правильного питания», выделял 5 правил питания:
1.Есть только при ощущении голода.
Нельзя путать настоящее чувство голода и аппетит. Голод – это настоящая потребность в пищи, вытекающая из физиологической потребности в питании, а аппетит - это эмоциональное ощущение, связанное со стремление человека к определенной пищи.
2.Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте).
Г. М. Шелтон отмечает: что если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, то не принимайте еду до возвращения комфорта.
Один интересный эксперимент провели на кошке. Когда ей дали кашу и просветили рентгеном, то желудок работал прекрасно. В это время в комнату впустили собаку. Моментально страх обуял кошку. Ее мышцы напряглись, и оказалось, что мышцы желудка также напряглись и стали неподвижны. Усвоение прекратилось. Собаку убрали из комнаты, после чего кошка успокоилась и желудок восстановил свою деятельность.
По словам Виолы М. Киммел «правильный прием пищи – это наука и изящное искусство». «Гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойства - смертельные враги для усвоения пищи».
3.Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.
Римская пословица гласит: «Полный желудок не любит думать». Важно иметь свободное время для усвоения пищи.
4.Не пить во время еды.
Г.М. Шелтон рекомендует пить воду за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приемов фруктов, через два часа после крахмальной пищи и через четыре часа после белковой.
5.Тщательно пережевывать пищу.
Проглатывание пищи без пережевывание ведет к перееданию и дальнейшим неприятностям в пищеварении.
В «Салернском кодексе здоровья» встречаются рассуждения, отражающие представления о питании, относящихся к нормам восточного Возрождения:
Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим.
Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье:
А указанием будет слюны пробежавшая струйка.
Вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водою.
Холод возникает в желудке, а с ним несварение пищи.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.
А сколько раз в день принято есть?
Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно, но люди не всегда так питались.
Как рассказывает Г.М. Шелтон:
В период возвышения Греции и Рима греки ели один раз в день. Д-р Освальд пишет: «Свыше тысячи лет одноразовое питание было правилом в этих двух странах, которые могли мобилизовать армии из мужчин, каждый из которых был под стать современному атлету, из мужчин, которые сутками были на марше с грузом железной амуниции (не считая одежды и провизии), который свалил бы любого современного носильщика».
А во времена правления Елизаветы средняя английская семья имела привычку есть три раза в день. Врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал, что «два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза». В книге Сальцмана «Жизнь в средневековой Англии» сказано: «О завтраке как регулярном приеме пищи редко можно услышать, хотя, вероятно, большинство мужчин начинали день с глотка эля и небольшого количества хлеба». Еще два столетия назад, - пишет доктор Остин, - первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, и впервые он появился он у знатных дам, принимавших шоколад в постели».
Цель правильного питания - это оздоровить организм в целом. Не откладывайте вопросы здорового образа жизни на потом, что очень актуально в наши непростые времена, начинайте исправлять пищевое поведение уже с завтрашнего дня.
Список литературы:
Ознакомиться с другими интересными книгами и фактами по здоровому питанию можно в Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова.
Рекомендуем книги к прочтению: