logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
имени В.Д.Федорова
close

Почти забытые имена - ВИЛИС ЛАЦИС

Вилис Лацис

Мое близкое знакомство с писателем Вилисом Лацисом началось с кинофильма «Семья Зитаров», снятой Рижской киностудией в далеком 1990 году. Я очень люблю фильмы этой киностудии, наверное, невозможно найти людей разных поколений кто бы не видел и не любил такие картины как: «Долгая дорога в дюнах», «Мираж», «Театр» и многие другие. За советский период на Рижской киностудии было снято 973 фильма, десятки из этих картин вошли в золотой фонд не только местного, но и советского кинематографа.

Сказать, что мне понравился этот фильм не сказать ничего, он меня поглотил, мне захотелось узнать все о фильме, о произведении по которому он снят, о режиссере фильма, об актерах. И почему мы много раз видим, как повторяют по различным телевизионным каналам «Долгая дорога в дюнах» и никогда «Семья Зитаров».

Но это один из последних достойных фильмов, снятых в СССР. Бесспорная классика, которую стоит смотреть и пересматривать. Это отличная экранизация в любимом камерном, как бы прохладном интеллигентном, но очень душевном стиле Алоиза Бренча, Арунаса Жебрюнаса и пр. У них выходили прекрасные семейные эпопеи.

"Семья Зитаров" - одна из тех чудесных семейных саг, с героями которой расставаться не хочется. Они все - живые, изменяющиеся, идеальные и неидеальные. Несомненна автобиографичность романа, образ Янки – это образ самого писателя, это описана его жизнь, его стремления и впечатления, становление его как писателя и гражданина. И все-таки фильм, как бы близко он не был снят к первоисточнику, не может передать всю его глубину. Поэтому, чтобы сложить свой взгляд на произведение, его нужно читать.  

Вот уже больше года длится мой роман с творчеством Вилиса Лациса, теперь уже одного из моих любимых писателей. Началось все с «Семьи Зитаров» и продолжилось на весь десятитомник его произведений.

От романа «Семья Зитаров» веет здоровой бодростью, он укрепляет волю, стойкость, твердость, искренность и честность, способность преодолевать препятствия. Большая сила реалистического искусства, к чему несомненно относится все творчество Лациса, заключается в той неподдельной правдивости, с какой оно раскрывает жизнь простых людей, его уважение к человеку, к жизненной правде. «Семья Зитаров» занимает особое место в латышской литературе еще и потому, что здесь впервые так широко и многосторонне изображена жизнь латышей в Сибири во время мировой и гражданской войн. Очень натурально и естественно показан уклад жизни в Сибири, и все потому, что писатель сам видел все своими глазами.

Осенью 1917 года, когда немецкие войска приближались к Риге, родители Лациса с семьей эвакуировались на Алтай и обосновались в Барнауле. Здесь их застает Октябрьская революция. Вилис учится в Барнаульской учительской семинарии и работает рассыльным в редакции коммунистической газеты «Заря Алтая». В Сибири Вилис запоем читает произведения русских классиков. Они будят мысль, развивают эстетический вкус, помогают более глубоко понять жизнь. Именно впечатления суровой сибирской жизни и революционной борьбы отразились в романе «Семья Зитаров», и в рассказах: «Паулина Лапа», «Чумишская виселица», «Болотные огни» и др.

Все его герои реальные люди, жившие и пережившие может быть самые тяжелое тридцатилетие XX века. Трилогия «Бескрылые птицы» написана в годы, когда в капиталистическом мире свирепствовал экономический кризис. Кругом безработица, голод, жизнь простого человека невыносима. Власть имущим нет дела до этих обстоятельств. В 1934 году Лацис закончил работу над романом «Сын рыбака». Роман захватывал сильным и смелым показом тяжелой жизни рыбаков. Главный герой романа Оскар Клява – один из самых ярких образов не только в творчестве самого Лациса, но и во всей латышской литературе. В романе кипят нешуточные страсти: любовные истории, предательство и дружба, измена и прощение. И это далеко не весь перечень тем, которые затронул Лацис. «Сын рыбака» - прекрасная книга о том времени, о жизни в таких поселках, о вере в себя.

Мое знакомство с произведениями Вилиса Лациса продолжается. Меня ждет роман «Поселок у моря», это продолжение романа «Сын рыбака». Я погружаюсь в биографию Вилиса Тенисовича и читаю критико-биографические очерки о нем. Это помогает понять, откуда взялись такие и незабываемые герои Вилиса Лациса, его мысли, любовь к родине, к Латвии, к делу которому служишь.

Конечно, ко всему о чем писал Лацис, нужно относиться с позиции того времени, когда он жил и творил. Нельзя оценивать их с позиции современного человека. Это советская проза. В наше время герои произведений Лациса кажутся простодушными, бесхитростными, но такими добрыми, привлекательными и обаятельными.

Очень жаль, что было так мало экранизировано произведений В. Лациса. Вот отсылка на весь список экранизации произведений:

  • Сын рыбака (Латвия, 1939, режиссёр Вилис Лапениекс).
  • Возвращение с победой (СССР, 1947, режиссёр Александр Иванов).
  • К новому берегу (СССР, 1955, режиссёр Леонид Луков).
  • Сын рыбака (СССР, 1957, режиссёр Варис Круминьш).
  • На пороге бури (СССР, 1960, режиссёр Варис Круминьш).
  • Соколик (СССР, 1972, режиссёр Янис Дзенитис).
  • Соколик (мультфильм) (СССР, 1978, режиссёр Арнолдс Буровс).
  • Каменистый путь (СССР, 1983, режиссёр Роланд Калныньш).
  • Семья Зитаров (СССР, 1990, режиссёр Алоиз Бренч).

 Читайте Вилиса Лациса, раскройте глазами писателя для себя этот удивительный мир погружения в историю маленькой страны – Латвии.

 

Сапрыкина Наталия

 

Последние изменения: 23.11.2021 17:05