logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

День святых жен-мироносиц

Время чтения:

Христианский женский день!

Так на Руси называли этот праздник. Он отмечается на третьей неделе после Пасхи и в этом году приходится на 3 мая.

Кто же такие эти женщины, почему они навсегда запечатлели свои имена в памяти верующих, что именно совершили и сколько их было?

Ми́ро (греч. μύρον (мирон) — благовонное масло, благовоние) –  ароматное вещество, представляющее собой смесь благовонных веществ. Святое миро – особая (ароматическая) смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего – до 50 веществ), используемая в христианстве при совершении определенных священнодействий. Соответственно, мироносицы — те, что принесли миро для погребального ритуала.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Женам-мироносицам первым явился воскресший Спаситель. От них произошло пасхальное приветствие «Христос воскресе!».

Среди жен-мироносиц нам известны имена лишь нескольких, о которых написали святые евангелисты, их было семь: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и Сусанна. Точнее сказать – их было намного больше, но лишь семь имен сохранились и называются в священных книгах. Евангелист Лука пишет, например, что с Христом ходили двенадцать апостолов, и «некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим». «Если посмотреть на икону «Жены-мироносицы», то на ней вы увидите семь прекрасных женщин, стоящих рядом.

жены 1

Мария Магдалина

О Марии Магдалине больше всего сохранилось сведений. Известно, что она родилась в Галилее, в городе Магдала. До встречи с Господом она вела грешную жизнь. Иисус изгнал из нее семь бесов, и Мария пошла за ним и за апостолами, чтобы быть в услужении. Мария уверовала в Христа и была ему предана невероятно. Иоанн Богослов посвятил ей половину ХХ главы Евангелия, записав ее со слов Марии. Она была той женщиной, что первая понесла людям благую весть о его Воскресении – от нее пошли в мир слова «Христос Воскресе!» Сообщая эту весть императору, Мария принесла ему в дар яйцо. Император заметил, что воскресение столь же невозможно, как и то, что это яйцо покраснеет, и яйцо мигом стало красным – отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца.

Мария доживала свой век в Эфесе (Ефесе) – там Иоанн Богослов и записал то, что она ему рассказывала, поскольку они жили рядом. За то, что делала раскаявшаяся и исцеленная Мария Магдалина, за ее верность Христу и веру она получила звание равноапостольной. Мария активно распространяла учение Христа, хотя женщинам и было запрещено проповедовать. Умерла Мария все в том же Эфесе, где и была похоронена.

Иоанна

Выйдя замуж за Хузу, домоправителя Ирода, Иоанна, как сказали бы сейчас, «вошла в элиту» общества: она была богата, известна и уважаема. За Христом она пошла после того, как он исцелил ее сына. Мальчик был при смерти; все средства уже испробовали – оставалось одно: идти к Иисусу, слава о котором распространялась по земле. Но Иисус не спешил во дворец – туда, где был казнен Иоанн Предтеча. Хуза однако умолил его исцелить сына, и Христос сделал это, предварительно сказав – вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. И мальчик поправился, пока Хуза шел домой.

Святая Иоанна Мироносица, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода, по приказу которого отсекли главу Иоанна Предтеча, ушла за Христом, благодаря его за исцеление сына. Те немногие драгоценности, что еще вчера богатая Иоанна взяла с собой, были проданы ею, чтобы накормить тех, кто был рядом с Христом. Мать Иисуса тоже приняла ее, как и все, ласково, и жалела Иоанну, поскольку той пришлось оставить сына.

Саломия

Саломия Мироносица - родом из Галилеи, жена рыбака Заведея, мать апостолов Иакова и Иоанна.

Когда они последовали за Христом, Саломия присоединилась к обществу жен, которые служили Ему. Когда Иисус Христос на пути в Иерусалим учил учеников своих о предстоящих Ему страданиях и крестной смерти и о Своем воскресении, к Нему приступила Саломия с своими двумя сыновьями и просила обещать им особенную милость. Христос спросил, чего они желают; Саломия просила, чтобы в царстве своем Он посадил одного из них по правую руку, а другого по левую. Прочие апостолы стали негодовать, но Христос разъяснил им истинное значение царства небесного, совершенно отличного от царств мира сего (Мф. 20:20-28; Mк. 10:35-45).

О Саломии известно еще, что она присутствовала при распятии и погребении Спасителя и была в числе мироносиц, которые рано утром приходили к гробу, чтобы помазать тело Господа, узнали от ангела о воскресении Спасителя и после явления Христа Марии Магдалине прежде других удостоились видеть воскресшего Господа (Мф. 28:8-10; Мк. 16:1).

Сусанна

Несмотря на то, что имя этой женщины выделено и упоминается евангелистом Лукой, о ее житии не известно почти ничего.

Мария Иаковлева

В отношении женщины, которая именуется в Евангелии как Мария Иаковлева, существует мнение, что она была младшей дочерью Иосифа Обручника. Из Священного Предания известно также о том, что находясь с Богородицей в самых лучших отношениях, она была на протяжении долгих лет Ее ближайшей подругой. Иаковлевой она именуется в честь своего сына апостола Иакова ― ближайшего ученика и сподвижника Христа.

Марфа и Мария

Родные сестры Марфа и Мария очень любили своего брата – Лазаря, которого Христос называл своим другом. Христос, часто бывавший в их доме, много говорил с ними, отлично их знал. Смерть Лазаря Христос оплакивал, однако знал, что на этот раз точка в земном его пути еще не поставлена. Он воскресил Лазаря через четыре дня после его смерти, после чего Лазаря начали называть Четверодневным. Христос часто бывал у них в доме, и сестры почитали и любили его. Считается, что именно Мария вылила на главу Иисуса драгоценное миро, приготовив Тело Христа к погребению. Из дальнейшей судьбы этих женщин известно только, что они последовали за братом, воскрешенным Лазарем, на Кипр, где он был епископом. 

 Народные традиции

В День жен-мироносиц принято поздравлять и дарить цветы всем близким женщинам: мамам, бабушкам, тетушкам, сестрам, женам, дочерям и просто подругам. Считается, что в этот день все они именинницы.

В наших храмах, по существующей традиции, после утреннего богослужения каждой прихожанке священнослужители дарят цветы.

В старину этот праздник называли «бабьей братчиной» или «бабьей неделей». «Бабьей» потому, что праздновали только женщины. Мужчин не допускали даже к подготовке. Накануне выбирали место празднования и женщин, которые обходили дворы и собирали яйца и кур для главных блюд застолья.

жены 2

Главными угощениями к этому празднику были блюда из яиц и курицы. И в зависимости от фантазии хозяек, варьировались, начиная от обычной глазуньи и заканчивая пышными кулебяками с разными начинками из курицы. В ход шло все: филе, крылышки, потрошка. А в барских домах могли и вовсе удивить неслыханным деликатесом — заливным из куриных гребешков! Но времена меняются, а с ними и кулинарные пристрастия. Предлагаем вам попробовать несколько современных рецептов для праздничных посиделок в День жен-мироносиц.

Жаркое из куриных сердечек

Ингредиенты: 500 г куриных сердечек; около 100 г сливочного масла; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; 2 ст. ложки муки; 1 стакан белого вина; 2 стакана воды; 1 кг картофеля; 1 пучок стеблевого сельдерея; по 1 веточке розмарина и тимьяна; лавровый лист; соль, перец

1. В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и быстро-быстро обжариваем в нем промытые и просушенные куриные сердечки.

2. Как только они зарумянятся добавляем к ним мелко нарезанные лук и чеснок. Продолжаем обжаривать, пока лучок не станет мягким и прозрачным.

3. В этот же сотейник, к сердечкам, засыпаем муку и обжариваем еще одну минуту. После этого добавляем вино и тушим пять минут. Теперь вливаем кипящую воду и закладываем порезанные на крупные кубики картофель, сельдерей, веточки розмарина и тимьяна, соль и другие специи. Продолжаем тушить 30 минут.

4. И последний этап: приготовили, выключили огонь и под закрытой крышкой даем сердцам настояться еще минут 15. Все, можно подавать на стол.

Омлет на сырной «подушке»

Ингредиенты: 100 г любого сыра; 1 небольшой свежий помидор; 4 яйца; 0,5 стакана молока; щепотка пряных трав; соль

1. Сыр нарезаем небольшими ломтиками и укладываем на дно формы для запекания. Сверху на сыр, для лучшего вкуса, выкладываем нарезанный кружочками помидор.

2. Дальше, знакомая большинству, процедура приготовления омлета: яйца соединяем с молоком, добавляем щепотку соли и щепотку самых ароматных сушеных специй, какие найдутся под рукой. Взбиваем все это вилочкой и выливаем прямиком на сыр с помидорами.

3. Яичную массу на 5-6 минут убираем в разогретую духовку и достаем оттуда уже готовый воздушный омлет с сырным "коржиком" внизу и сочными помидорами внутри.

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!

жены 3


Последние изменения: 14.07.2021 16:10


Читайте также