close

textsms Задать вопрос

Творчество Херлуфа Бидструпа о Советском Союзе

Время чтения:

Херлуф Бидструп - датский художник-карикатурист, родился 10 сентября 1912 года. Учился в Дании в копенгагенской королевской Академии художеств. Работал в периодических издания, публикуя в них юмористические зарисовки о жизни людей. В период оккупации Дании работал в датской газете «Social-Demokraten».  Рисовал карикатуры на злободневные темы.

С 1948 года активно путешествовал по миру и посещал другие страны.  Возвращаясь из поездок, привозил путевые зарисовки, в которых тонко и остро запечатлены характерные для данной страны или города особенности. Херлуф Бидструп делал театральные зарисовки, владел журналистским мастерством и критическим взглядом на вещи. За свою жизнь создал около 5000 рисунков.

В Советском Союзе считался прогрессивным художником, который обличает пороки капиталистического общества. Художник путешествовал по Советскому Союзу и передавал образы страны в своих рисунках. Херлуф Бидструп бывал в Советском Союзе довольно часто, как участник выставок, как член президиума общества «Дания – СССР», приезжал на отдых. Херлуф Бидструп удостоен международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», избран почетным членом Академии художеств СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В творчестве художника поднимаются темы мира, политики, общества, творчества и многое другого. Иллюстрации отличаются остротой, меткостью в подчеркивании ситуаций и расстановке акцентов. В его работах видно мастерское владение пером, использование контраста светлых и темных областей, уверенность линии и четкость силуэтов. Карикатурные образы персонажей яркие и запоминающиеся. Юмор Херлуфа Бидструпа близок и понятен каждому и остается актуальным сейчас.

По карикатурам Херлуфа Бидструпа совместно с режиссером-мультипликатором Львом Атамановым снят мультфильм «Скамейка» (1967 г).

Престижным в Советском Союзе было иметь в коллекции на книжной полке альбом с иллюстрациями Херлуфа Бидструпа.  Альбомы издавались большими тиражами и в разных форматах, известны альбомы «Херлуф Бидструп. Жизнь и творчество» (1985 г.), «Мир глазами художника» (1988 г.), «Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе» (1968 г.). Хочется обратить внимание на книгу «Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе». В книге собраны рисунки, которые создавались во время путешествия художника по Советскому Союзу.

Альбом содержит в себе зарисовки и впечатления о жизни людей, городах, достопримечательностях, простых житейских ситуациях. Во вступлении автор подчеркивает, что глубоко уважает советских людей и преклоняется перед ними больше, чем перед кем-либо. В рисунках отражены случайные впечатления художника о поездке, взгляд художника на жизнь в городах (Ленинград, Москва, Новосибирск, Волгоград) и союзных республиках (Киргизская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР). Каждый найдет для себя что-то интересное в этом альбоме иллюстраций.

Список литературы

Херлуф Бидструп. Жизнь и творчество. – Москва: Искусство, 1985. – 356 c

Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе. – Москва : Издательство агентства печати "Новости". – 1968. – 85 с.

Автор: Ильина М.А., заведующий сектором программного обеспечения

Отдел развития информационной среды