Доступная среда VK instagram youtube facebook Ok rss YD en visibility
logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
имени В.Д.Федорова
close

Советский Шаляпин

Весь творческий мир в 2020 году отмечал  90-летие со дня рождения нашего талантливого земляка Бориса Тимофеевича Штоколова.  Его имя стоит в одном ряду с великими именами мирового вокала. Я эту фамилию слышала еще в детстве, но никак не думала, что он родился в Сибири, рядом, совсем рядом с моим маленьким городом Кемерово. Мне казалось, что такие люди рождаются и живут в каких-то особенных, волшебных, красивых и необыкновенных странах. Но все гениальное как всегда просто.

Родился Борис Тимофеевич в селе Кузедеево, по другим источникам в городе Кузнецке, а сейчас Новокузнецкий район Кемеровской области.

Отец Бориса Тимофеевича был участником Гражданской войны.  В 1938 году  отца назначили начальником (председателем) ОСОАВИАХИМа (аналог нынешнего ДОСААФ),  находившегося в посёлке Кузедеево,  в сорока километрах от города Сталинска (Новокузнецк).  Тимофей Ильич Штоколов служил в звании старшего лейтенанта; в сентябре 1938 года по ложному доносу был объявлен врагом народа и исключен из партии (позднее, после долгих усилий, был в ней восстановлен); в 1941 году ушел добровольцем на фронт и в 1942 году пропал без вести в боях под Ленинградом.   Кузедеевский период стал самым ярким, самым счастливым и, вместе с тем, самым драматичным в жизни Бориса Штоколова, чертой, разделившей его жизнь на «до и «после».   

Именно в селе Кузедеево Штоколов пошёл в школу – «самовольно», без ведома родителей, вместе со своим другом, записал себя в первый класс. С шести лет он наблюдал непростую жизнь ОСОАВИАХИМа – военизированного лагеря, в котором готовили молодых людей к службе в армии: стрелять, «рубить лозу» шашкой, преодолевать препятствия…  Здесь отец впервые посадил его на лошадь и разрешил пострелять из нагана…

В 1944 году Борис Тимофеевич Штоколов поступает в Соловецкую школу боцманов и юнг. В 1949 году в Свердловской спецшколе ВВС, он был ротным запевалой и считал своим появлением на театральной сцене обязанным маршалу Советского  Союза Георгию Константиновичу Жукову. Командующий Уральским военным округом Г. К. Жуков присутствовал на выпускном вечере курсантов спецшколы и видел выступление Штоколова среди номеров художественной самодеятельности. Позднее пришел его приказ: направить курсанта Штоколова на учебу в консерваторию. И он поехал в Свердловск учиться.

Борис Тимофеевич  Штоколов хотел издать книгу, в которой бы отразились певческий и артистический опыт.  Благодаря поддержке президента Тульского Союза предпринимателей Дорофеева Генриха Алексеевича издана его книга «Гори, гори, моя звезда: самоучитель». В этой книге он рассказывает о своей жизни, о работе в опере и в жанре романса, о мастерстве, долговечности вокалиста.

Ничего не бывает случайного в жизни. Дар передался Штоколову по наследству. Мальчишкой, он был принят в капеллу, пел высоким дискантом. В своей книге «Гори, гори моя звезда» Штоколов цитирует письмо матери: «Твой дедушка Иван Григорьевич Юрасов, чистокровный татарин, родился в городе Елабуге на Каме, в молодости пел на клиросе в соборе, числясь регентом. У него был небольшой тенор, но очень красивого и мягкого тембра. Год или два он проучился в Московской консерватории, пока не началась революция. А когда они с твоей бабушкой поженились, то переехали в город Воткинск, где родились и мы».

Мать певца была одаренной женщиной: занималась живописью, брала уроки на фортепиано и хорошо пела. Кроме того, она прекрасно рисовала. Способности к художествам Борису Тимофеевичу  достались от мамы.

В городе Санкт-Петербурге на «Литераторских мостках» Волковского кладбища стоит памятник Борису Тимофеевичу Штоколову. Певец изображен стоящим на краю сцены, положившим руку на рояль. На постаменте начертаны слова его любимого романса «Гори, гори, моя звезда…». При жизни ему были присуждены практически все высокие звания.

Так бывает, «далекое видится на расстоянии…». Прошло много лет, повзрослели и мы и наши дети, а талант Штоколова все еще манит, и все чаще хочется слушать этот сильный, русский богатырский бас!

Познакомиться с литературой о Борисе Тимофеевиче Штоколове можно в фондах ГНБК им. В.Д.Федорова.

 

Список литературы:

1. Штоколов, Б. Т. Гори, гори, моя звезда. Как надо петь : самоучитель / Штоколов Борис Тимофеевич. - Санкт-Петербург : [б. и.],1995. - 144, [2] с. ; 21 см. – ISBN 5-85186-015-4.

2. Коннов, А.  П. Борис Штоколов : творческий портрет / Коннов Анатолий Петрович. – Москва : Музыка,1987. - 32 с. : ил.

3. Морозов Г. Гений чистого бельканто: к 75-летию Бориса Штоколова / Геннадий Морозов // Северная Аврора: литературно-художественный журнал. – 2006. - № 4. - URL:  http://www.avrora-lukin.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=361&Itemid=16(дата обращения: 17.07.2020).

 

Шатских Надежда Николаевна, ведущий библиограф ОФФ

Последние изменения: 17.07.2020 13:49