logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
имени В.Д.Федорова
close

Сергей Григорьевич Козлов

00:00
00:00
podkast-cover


Сергей Григорьевич Козлов - советский писатель-сказочник, поэт, писатель и сценарист. Его наиболее известные произведения - рассказ и сценарий к одноимённому мультфильму «Ёжик в тумане», другие рассказы о Ёжике и Медвежонке, истории о Львёнке и Черепахе, стихи для мультфильма «Как львёнок и черепаха пели песню».

1) Понедельник.
- А вот и ты! - сказал Медвежонок, однажды проснувшись и увидев на своем крыльце Ежика. - Я. - Где же ты был? - Меня очень долго не было, - сказал Ежик. - Когда пропадаешь, надо заранее предупреждать своих друзей.

2) Вторник.
– Самые лучшие мысли ко мне приходят во сне, – сказал Медвежонок.– Вон видишь: на березе осталось двенадцать листиков. Они уже никогда не упадут. Потому что вчера ночью я во сне догадался, что сегодня утром их надо пришить к веточке. И пришил? – спросил Ежик. – Конечно,– сказал Медвежонок.– Той самой иголкой, которую ты мне подарил в прошлом году.

3) Среда.
"Не смотри на меня так, Ёжик" - Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, - сказал Медвежонок. Ёжик кивнул. - Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда. Ёжик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал. - Ну что ты молчишь? - Я верю, - сказал Ёжик.

4) Четверг.
-Ты когда-нибудь слушал тишину, Ежик? - Слушал. - И что? - А ничего. Тихо. - А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится. - Приведи пример, - попросил Ежик. - Ну, например, гром, - сказал Медвежонок.

5) Пятница.
- Что ты здесь делаешь? - спросил Медвежонок. - Жду, когда ты выздоровеешь, - ответил Ежик. - Долго? - Всю зиму. Я, как узнал, что ты объелся снегом, сразу перетащил все свои припасы к тебе... - И всю зиму ты сидел возле меня на табуретке? - Да, я поил тебя еловым отваром и прикладывал к животу сушеную травку... - Не помню, - сказал Медвежонок. - Еще бы! - вздохнул Ежик. - Ты всю зиму говорил, что ты - снежинка. Я так боялся, что ты растаешь к весне...

6) Суббота.
"Это ты пририсовал моей бочке лапы? — с порога крикнул он. — Что ты! — сказал Ёжик. — Я и рисовать не умею. — Нет, умеешь! Бочка говорит, что это ты. — Чем это она говорит? — Языком. Я ей целую голову нарисовал! — Зачем же тебе бочка с головой? — удивился Ёжик. — А зачем мне бочка с лапами? — спросил Медвежонок".

7) Воскресение.
...каждый вечер Ежик с Медвежонком собирались то у Ежика, то у Медвежонка и о чем-нибудь говорили. Вот и сегодня Ежик сказал Медвежонку: - Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть! Медвежонок кивнул. - Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем. - А ты где? - А меня нет. - Так не бывает, - сказал Медвежонок. - Я тоже так думаю, - сказал Ежик. - Но вдруг вот - меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать? - Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду! - Ты все уже обшарил, - сказал Ежик. - И не нашел. - Побегу в соседний лес! - И там нет. - Переверну все вверх дном, и ты отыщешься! - Нет меня. Нигде нет. - Тогда, тогда... Тогда я выбегу в поле, - сказал Медвежонок. - И закричу: "Е-е-е-жи-и-и-к!", и ты услышишь и закричишь: "Медвежоно-о-о-к!.." Вот. - Нет, - сказал Ежик. - Меня ни капельки нет. Понимаешь? - Что ты ко мне пристал? - рассердился Медвежонок. - Если тебя нет, то и меня нет. Понял?


Читает: Яна Орехова

Последние изменения: 29.11.2021 10:38


Слушайте также