Афиша smart library Доступная среда tiktok VK instagram youtube facebook Ok rss YD en visibility
logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
имени В.Д.Федорова
Записаться в библиотеку через Госуслуги
close

О творчестве композитора Эннио Морриконе

О творчестве композитора Эннио Морриконе

00:00
00:00
podkast-cover


Всем доброго времени суток, вы слушаете подкаст «Музыкальные магистрали», у микрофона Анастасия Воробьева - руководитель вокального клуба «Точка пения!», который проводит терапию музыкой.

Наша первая тема в разделе посвящена творчеству итальянского композитора Эннио Морриконе.

Эннио Морриконе родился в 1928 году в Риме. Его отец был профессиональным музыкантом, мать вела домашнее хозяйство. Эннио был старшим из пятерых детей.

Свою дебютную композицию Эннио написал в возрасте шести лет, а первым учителем будущего классика был его отец. Больше всего юному Морриконе нравилась труба, на которой он играл, пока не стал аранжировщиком на радио и телевидении.

В юности он был участником музыкальных групп, исполняющих джаз, выступал в ночных клубах. Позже играл в оркестре одного из римских театров, затем писал музыку к спектаклям. В 18 лет Эннио Морриконе начал сочинять симфонии, кантаты, оркестровые концерты и многие другие произведения. В 33 года у маэстро появились первые композиции к фильмам.

Эннио Морриконе является маяком и ориентиром для всей музыкальной культуры. Его невозможно вписать в мейнстрим или андеграунд. Он великий экспериментатор и нестандартный маэстро.

Неслучайно Морриконе был шесть раз номинирован на премию «Оскар», а в 2007 году получил ее за выдающийся вклад в кинематограф. Эннио написал композиции более чем к 400 кинокартинам и телесериалам Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. Мелодии Морриконе не подчеркивали уже сделанное режиссером, а добавляли новый пласт и часто даже перетягивали внимание на себя. Нередко зритель забывал о фильмах, но музыка из этих фильмов звучит и по сей день.

Морриконе проявил себя и в итальянских фильмах ужасов «джалло». Его музыкальный подход помогал передать дух ужаса и эротизма этого жанра. В качестве примера можно вспомнить элегантную композицию для «Птицы с хрустальным оперением» режиссера Ардженто.

Не стоит забывать, что помимо музыки Морриконе был довольно разнообразным человеком: непростым любителем играть в шахматы! Он не любил проигрывать! Также он писал глубокие тексты: в 1996 году вышла его книга «Наш Рим» с работами известного итальянского фотографа Аугусто Де Луки, за которую они получили премию. Стоит вспомнить и о его семейной жизни: он был отцом 4-х детей. Исключительно трепетно пронес свое отношение к жене, наполненное любовью и искренностью. С Марией, они прожили вместе почти 70 лет. В своем некрологе жене Энио писал: «...Благодаря тебе я узнал о любви, которая держала нас вместе. Мне жаль, что я покидаю тебя. Больнее всего для меня сказать «прощай» тебе...».

В заключение творческого портрета Морриконе, я скажу о моем личном восхищенном отношении к маэстро. Его музыка сопровождает меня с самого детства, дает толчок идти вперед, не оглядываясь на стереотипы. Способность работать в дюжине, а то и больше жанров, форматов одновременно, меня ставит в замешательство и недоверие своим ушам. Как говорят друзья Морриконе: «Не пытайтесь это повторить. Опасно для жизни! Морриконе нужно было родиться...»

На этом я Анастасия Воробьева ставлю заключительную тактовую черту в подкасте! Верю, что вам было интересно. До новых встреч на музыкальных магистралях!


Читает: Анастасия Воробьева
Музыка: Seasons - Delicate Steve

Последние изменения: 21.05.2021 10:29