logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Томленные щи по русски

Автор работы: Нестеренко Анна Николаевна.
Описание работы: Щи - национальное блюдо русской кухни основу которого составляет рубленная свежая белокочанная капуста.Со времен киевской Руси подавались щи и на крестьянский и княжеский стол. Густой, ароматный суп не забыт и сегодня.
А пословица "Щи и каша - пища наша "актуальна до сих пор!

Ингредиенты: 

  • вода -2лит.
  • говядина- 500г.
  • капуста свежая- 300 гр.
  • морковь- 1шт.
  • лук -3 шт.
  • картофель- 2 шт.
  • помидор -5шт.
  • лавровый лист -1 шт.
  • соль -1 ч ложка.
  • зелень по вкусу.
  • масло сливочное-100гр.

Способ приготовления:

Мясо вымыть,залить в кастрюлю холодной водой.Поставить кастрюлю на огонь,довести до кипения,снять пену, потереть помидоры.
Уменьшить огонь до малого,накрыть кастрюлю крышкой.Варить 1 час до готовности.Вынуть мясо порезать кусочками переложить в глиняный горшок, залить бульоном, добавить картофель, капусту, пассерованые овощи(морковь,лук), лавровый лист,соль,перец.
Поставить в духовку разогретую на 200 гр и томить еще 1,5 часа.
Приятного аппетита!

Орфография и пунктуация автора сохранены.