logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Колба пошла – жить будем!

Время чтения:

Наиболее многочисленная коренная народность Кузбасса – это шорцы. Характер их питания, как и других, в первую очередь определялся образом жизни, который формировали место проживания, его природные богатства. Сегодня книги бережно хранят для потомков кладезь народных традиций питания, и мы предлагаем вам один из рецептов – пирожки с начинкой из колбы.

Об этом таежном деликатесе шорцы говорили: колба пошла – жить будем. Она была настоящей спасительницей от многих болезней в годы Великой Отечественной войны. Колба помогает справиться с любой инфекцией и прекрасно дезинфицирует воздух.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:

  • • Молоко – 2 стакана
  • • Дрожжи – 1/3 пачки
  • • Яйцо – 1 шт.
  • • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • • Мука – 1 кг

для начинки:

  • • Колба – 2 пучка
  • • Яйцо – 6 шт.
  • • Сливочное масло – 50 г
  • • Соль – по вкусу

 

ШАГ 1

На теплом молоке (или воде) развести дрожжи, добавить яйцо, подсолнечное или топленое масло, муку и заместить тесто.

ШАГ 2

Тесто поставить в теплое место на два часа. После этого перемешать и снова поставить в теплое место.

ШАГ 3

Сварить яйца. Для получения нужной консистенции их следует варить 13 минут.

ШАГ 4

Колбу почистить, мелко порубить и слегка припустить на сковороде со сливочным маслом. Не забудьте посолить.

ШАГ 5

Вареное яйцо порубить и перемешать с колбой. Яйца в такие начинки не стоит рубить слишком мелко – они могут потеряться.

ШАГ 6

В середину лепешки из теста положить начинку.

ШАГ 7

Сформировать пирожки.

ШАГ 8

Пирожки обжарить с двух сторон на сковороде, выпечь в духовке или сварить в молоке.

Приятного аппетита и будьте здоровы!


 

Источник рецепта:

Хорунжанина С. И. и др. Традиции питания коренных малочисленных народов Кемеровской области. Кемерово: ИПП «Кузбасс», 2008. 88 с.

Места хранения издания:

  • • отдел библиотечного краеведения (Шифр 36.99; Авторский знак Х82; Инв. номер 3/766679);
  • • отделение естественно-научных, технических и сельскохозяйственных знаний (Шифр 36.99; Авторский знак Х82; Инв. номер 3/766678; Баркод 365140).

Заказать книгу ►

 


Материал подготовил:
Полосухина Т. Д., заведующая отделом библиотечного краеведения
Телефон: (3842) 44-18-64
E-mail: krai@kemrsl.ru

 


Последние изменения: 28.02.2022 13:48


Читайте также