Наиболее многочисленная коренная народность Кузбасса – это шорцы. Характер их питания, как и других, в первую очередь определялся образом жизни, который формировали место проживания, его природные богатства. Сегодня книги бережно хранят для потомков кладезь народных традиций питания, и мы предлагаем вам один из рецептов – пирожки с начинкой из колбы.
Об этом таежном деликатесе шорцы говорили: колба пошла – жить будем. Она была настоящей спасительницей от многих болезней в годы Великой Отечественной войны. Колба помогает справиться с любой инфекцией и прекрасно дезинфицирует воздух.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
для начинки:
ШАГ 1
На теплом молоке (или воде) развести дрожжи, добавить яйцо, подсолнечное или топленое масло, муку и заместить тесто.
ШАГ 2
Тесто поставить в теплое место на два часа. После этого перемешать и снова поставить в теплое место.
ШАГ 3
Сварить яйца. Для получения нужной консистенции их следует варить 13 минут.
ШАГ 4
Колбу почистить, мелко порубить и слегка припустить на сковороде со сливочным маслом. Не забудьте посолить.
ШАГ 5
Вареное яйцо порубить и перемешать с колбой. Яйца в такие начинки не стоит рубить слишком мелко – они могут потеряться.
ШАГ 6
В середину лепешки из теста положить начинку.
ШАГ 7
Сформировать пирожки.
ШАГ 8
Пирожки обжарить с двух сторон на сковороде, выпечь в духовке или сварить в молоке.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник рецепта:
Хорунжанина С. И. и др. Традиции питания коренных малочисленных народов Кемеровской области. Кемерово: ИПП «Кузбасс», 2008. 88 с.
Места хранения издания: