textsms Задать вопрос
Писатель читает
Моё знакомство с Пауло Коэльо началось в 2000-м году, когда приятель моей подруги посоветовал нам прочитать «Алхимика». Первое прочтение меня не впечатлило, о чём я и сообщила с равнодушным видом поклоннику творчества бразильского писателя. «Ты просто не поняла! Прочитай ещё раз!» – горячо убеждал меня молодой человек. Второе прочтение открыло для меня множество необычных вещей, которые сейчас принято называть инсайтами, откровениями. Затем последовали «Пятая гора» и «Вероника решает умереть». Первая книга меня потрясла, вторая оставила в недоумении. Коэльо пишет на португальском, я же знакомилась с его книгами на английском языке. Возможно, это и определило моё восприятие его книг. Спустя несколько лет, уже в России, на русском языке я познакомилась с книгами «Одиннадцать минут», «Мактуб», «Алеф».
Сегодня я хочу поговорить о книге «Дьявол и сеньорита Прим», которую я увидела на полке отдела «Центр межкультурной коммуникации». Чем ценна эта книга? Захватывающим сюжетом, необычными приключениями? Нет. Сюжет банален: Коэльо ставит своих персонажей перед нравственным выбором, предлагая совершить убийство во имя спасения умирающей деревни. Как когда-то Иисус принёс себя в жертву и спас этим ВСЁ человечество, так и теперь пожертвовав одной старой женщиной, 280 жителей горного селения получат возможность изменить свою жизнь к лучшему. Сама идея звучит кощунственно: убить человека ради улучшения жизни! Смущает ли эта идея кого-либо из жителей? Ничуть. Чужак, прибывший в деревню, оказывается прав: человеческая природа жестока, алчна и низменна, даже самого доброго человека легко свернуть с пути благодушия и добросердечности. Или жители горной деревушки лишь притворялись? Лицемерили перед путешественниками и самими собой? Утвердительный ответ ранит душу.
Сеньорита Прим, работающая в баре, которую Чужак избрал своим рупором, напоминает историю Ахаба, превратившего деревню убийц и воров в селение трудолюбивых пастухов, виноградарей и землепашцев. Вас потрясёт история о том, как он этого добился. «Прекрасная история, – восклицает Чужак. – Ахаб понимал человеческую природу: не желание соблюдать закон заставляет каждого вести себя так, как требует общество, а страх наказания. Каждый из нас носит виселицу внутри».
«Каждый из нас носит виселицу внутри».
Что может быть ужаснее священника, проповедующего убийство и придумывающего его план? Пожалуй, это крайняя степень кощунства и зла на Земле. «Вы были в раю?» – спрашивает священника Берта, женщина, избранная для «жертвоприношения». «Нет, но я был в аду и знаю, насколько он ужасен, каким бы привлекательным он ни казался извне», – отвечает священник, имея в виду Вискос. «Вы ошибаетесь, Отец, – парирует Берта. – Вы были в Раю, но не узнали его. То же самое происходит с большинством людей этого мира: они ищут страдания в самых радостных местах».
«Вы были в Раю, но не узнали его. То же самое происходит с большинством людей этого мира: они ищут страдания в самых радостных местах».
Интересно отметить, что имени лишён не только Чужак, прибывший искушать жителей Вискоса, но и служитель Бога. Почему? Потому что они выступают антагонистами в истории, внешне олицетворяя Зло и Добро, но внутренне являясь совершенно противоположным? Чужак искушает жителей деревни золотом, внутренне надеясь, что люди откажутся от сделки с дьяволом и выберут путь добродетели. Священник же, проповедуя Слово Божие, внутренне желает отмщения за своё разочарование. О таких служителях Иисус говорит в Евангелии от Матфея 23:27 «лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония».
Почему священник предлагает убить самого мудрого человека в деревне, из уст которой мы слышим много мудрых слов? Потому что правда обличает и причиняет боль. Лучше жить во лжи, жалея себя и оплакивая нереализованные амбиции.
Шанталь Прим спасает Берту от смерти. Делает ли она это, движимая человеколюбием и заботой о ближнем? Или другими мотивами? Об этом вы узнаете, прочитав книгу Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим».
«История одного человека – история всего человечества».
Добавляют ли книги Пауло Коэльо читателю оптимистичного отношения к жизни, радости и света? Вряд ли. Побуждают задуматься о вечных ценностях и выборе, который нам приходится делать каждый день? Да. Трагичные, искалеченные судьбы людей, о которых мы читаем в книгах бразильского писателя, заставят нас погрустить, а порой и поплакать. Поплакать не о вымышленных героях произведений, а о себе, своей неудавшейся жизни, о нелицеприятной правде, которую Коэльо обнажает в своих книгах, от которой мы прячемся и не желаем её принять. Правде о том, что человек жесток и эгоистичен, даже в самых своих добрых проявлениях. Если мы принимаем это, у нас есть шанс хотя бы частично избежать того многообразия ошибок, самообмана и иллюзий, на которые мы обречены в гордыне самоправедности.
Альбина Николаевна Шабалина,
главный библиотекарь отдела фондов
Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова.