logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Первые федоровские чтения. Взгляд очевидца

Время чтения:

Лето 1985 года. Я студентка первого курса Кемеровского государственного института культуры. Наш студенческий строительный отряд едет в село Марьевка строить Дом культуры.

Мы все молоды, очень молоды. Наше стремление изменить мир к лучшему переполняет нас. Марьевка встречает нас гулом тракторов, машин, кипит нормальная деревенская жизнь. Мы обустраиваемся и начинается наша трудовая деятельность. Как будущие работники культуры в свободное от работы время активно участвуем в культурной жизни села. Мы влюбились в Марьевку сразу, в ее поля, холмы, луга, в тот необъятный простор, который открывается на реку Яя. Мы освоили все местные тропинки. Через озеро Кайдор, что под Назаркиной горой, короткой дорогой мы бегали к реке Яя купаться. Устраивали праздник Ивана Купала. Когда мы посетили музей Василия Дмитриевича Федорова, который был открыт в декабре 1984 года и размещался в школе, мы узнали, что Марьевка не просто красивое село, где живут трудолюбивые люди, но и малая родина замечательного поэта их земляка - Василия Дмитриевича Федорова.

В полной мере понять и ощутить масштаб личности В. Д. Федорова как поэта и как любимого земляка для сельчан нам посчастливилось 11 августа 1985 года, в годовщину смерти поэта. Вспоминая тот день меня и сейчас переполняют эмоции. Мы стали участниками чего-то необыкновенного, даже великого по масштабу события — первые Федоровские чтения.

19 апреля 1984 года, находясь на лечении в санатории в городе Ессентуки умер Василий Дмитриевич Федоров. В Марьевке прошли детство и юность «кузбасского Пушкина», как его называли. Будучи уже очень известным и живя в Москве, Василий Дмитриевич возвращался каждое лето, и жил  в Марьевке до первых заморозков. Здесь им  были созданы такие известные произведения, как поэма «Женитьба Дон-Жуана», цикл новелл «Сны поэта», «Заметы», стихотворения «Озеро Кайдор», «Когда ты в Марьевке живёшь…», «Прощай, село!..».

О деревне поэт сказал однажды: 

Мне было странно слышать разговоры о городе. Я даже не представлял, что можно было жить где-то, кроме Марьевки. Она и поныне стоит на высоком берегу древнего русла реки Яя. Под нею – озеро, за озером – заливные луга, за лугами – быстрая пескаревая река Яя, за рекой – лес и далекий туман…

Когда я вспоминаю этот день у меня перед глазами возникает огромный, нескончаемый поток прибывающих людей, машин, которые заполняли улицы села, шли на луга.  На Назаркиной горе на даче Федорова гостей встречали девушки в русских  костюмах и подносили на старинных рушниках караваи хлеба. Среди гостей праздника – писатели и журналисты Москвы, Кемерово и многих других городов Советского Союза. Среди гостей было очень много родственников и близких друзей поэта. Огромное внимание было приковано к вдове поэта. Ведь жизнь Василия Дмитриевича, его судьба, творчество неотделимы от судьбы самого близкого человека – жены большого друга и сподвижника -  поэтессы Ларисы Федоровны Федоровой.

На огромном поле перед речкой Яей были раскинуты торговые и сувенирные ряды, качели и игровые площадки для детей, огромные сцена и портрет Василия Дмитриевича Федорова. Со своих любимых лугов он смотрел на Марьевку, на свой дом, в котором он жил и творил. День был так насыщен: речи, стихи, воспоминания, выступления народных коллективов, казалось, что в один день вместилось много дней, всем хотелось, чтобы этот литературный праздник продолжался бесконечно. Такая была поэтически душевная атмосфера вокруг.  Казалось, что поэт с нами, вот его голос, записанный в фонограмме, разносится по лугам, он сам незримо присутствуя, слушает стихи и рассказы о себе, звучат его любимые вальсы и песни, и ему все очень и очень нравится. 

Вот как вспоминала об этом дне Лариса Федоровна Фёдорова:  

…Праздник поэзии Василия Фёдорова … Я думала о нём много, пыталась представить себе, как это получится. Но все мои  предположения оказались бедны по сравнению с тем, что я  увидела… К музею – усадьбе шёл  и  шёл народ. Люди текли, как река…Тесно стало  от этих потоков на  горе Назаркиной. Потом праздник перелился - именно перелился тем же потоком на Марьевские луга. Это было истинным праздником и признанием поэта Василия Фёдорова его горячо любимым народом, которому он верой и правдой служил всю свою жизнь…

Все-таки как интересно переплетаются нити жизни. Разве могла я предположить, что первые Федоровские чтения навсегда свяжут меня с Марьевкой, что я буду работать в библиотеке, носящей его имя. Стихи Василия Дмитриевича сопровождают меня по жизни. Когда дух захватывает, глядя на луга, речку Яя и леса до горизонта вспоминается:

Когда ты
В Марьевке живёшь,
Обхаживая грядки,
Мне кажется,
Что мир хорош
И в мире
Всё в порядке…

Набирая воду в федоровском роднике всегда благодарю его стихами:

Звенит…
Звенит…
Звенит…
Игрун сереброводый,
Родник меня роднит
С родимою природой…

 Когда въезжаем в Марьевку по снежку вспоминается:

На родине моей
Повыпали снега,
Бушует ветер в рощах голых.
На родине моей,
Должно, шумит пурга
И печи топятся в притихших сёлах…

Тысячи дней в человеческой жизни, целые годы уходят в небытие, но есть в этой пустыне забвения вечно зеленые острова памяти. Одним из таких островов и стали для меня первые Федоровские чтения.

С тех пор литературно-поэтический праздник «Федоровские чтения» стал традиционным и проводится ежегодно. В последующем я была на многих Федоровских чтениях, но те первые, в которые ты вложил частичку своего труда и души останутся в памяти навсегда.

Видеосюжеты о жизни и творчестве Василия Дмитриевича Федорова. Слушайте его живой голос, смотрите бесценные кадры кинохроники, фильмы о нем и, конечно, же, приезжайте в  его любимую Марьевку, на малую родину поэта.

Сапрыкина Наталия
Отдел образовательных технологий
т. (3842) 44-18-66

 

теги: поэзия

Последние изменения: 05.10.2023 14:19


Читайте также