Доступная среда VK instagram youtube facebook Ok rss YD en visibility
logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
имени В.Д.Федорова
close

11 июля отмечаем Всемирный день шоколада!

Ежегодно 11 июля все сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада. В этот день кондитерские фабрики устраивают дни открытых дверей, показывают посетителям мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.

Согласно распространенному мнению, любимое всеми сладкое блюдо придумали ацтеки или майя, именно они обнаружили полезные свойства какао-бобов и начали готовить из них пищу богов - напиток ксокоатоль, который использовали в магических ритуалах и обрядах.

По древней легенде какао-бобы попали на землю с небес и тот, кто их съест будет наделен знанием и силой. Действительно, шоколад содержит в себе много витаминов: флаванол, магний, глюкозу, антиоксиданты, стеариновую кислоту и оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Ученые выяснили, что именно шоколад: бодрит, поднимает настроение, улучшает работу мозга, замедляет старение кожи, лечит горло, избавляет от кашля, спасает от диабета, поддерживает уровень инсулина в крови, предупреждает развитие язвы и раковых заболеваний. Продукт также полезен для сердца, сосудов и даже улучшает зрение, увеличивая приток крови к сетчатке глаза. Сегодня рассчитана и оптимальная доза употребления популярного лакомства: 50-70 граммов темного или горького шоколада в день.

Историки говорят, что в Европу шоколад привез Колумб, а первый, кто его попробовал, был испанец Кортез. Именно он преподнес какао-бобы королю Испании Чарльзу V и тот велел делать для него прославленный в Южной Америке напиток. За следующие сто лет густой горячий и горький шоколад нашел признание среди вельмож и знати. Из ароматного, бодрящего продукта исключили перец чили, добавили тростниковый сахар, а затем корицу и мускат. Именно в таком виде его впервые подали в лондонском кафе в 1657 году, стоит отметить, что тогда напиток позволить себе могли только богатые люди.

В России легендарный напиток стал популярен при Екатерине II. Демократизация горячего шоколада произошла после изобретения Гутеном порошкового какао и появления на рынке дешевого свекловичного сахара. Уже у  Гоголя гарсон на Невском проспекте «летает, как муха, с шоколадом», чашку шоколада заказывает в трактире майор Ковалев, а у  Достоевского - господин Голядкин. Твердый шоколад в России стал распространен только в конце XIX века. Особой популярностью пользовались красочно оформленные наборы шоколадных конфет, выпускавшиеся на фабриках Абрикосова и Эйнема. В СССР шоколад долгое время был деликатесным и дорогостоящим продуктом. И только в 60-х гг. XX века, благодаря принятой в то время новой продовольственной программе, молочный шоколад стали массово изготавливать по доступной цене на фабриках «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская», «Большевик», которые располагались в Москве и задавали тон остальным производителям, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.

Сегодня так любимый всеми продукт снова «на подъеме». Новые технологии и рецепты, эксклюзивный натуральный шоколад ручной работы – давний гость вернулся во всей своей красе. И это уже не гость, а добрый друг.

Отметить праздник Всемирного дня шоколада можно 11 июля в 14:00 и 17:00 в ГАУК «Кузбасскино» (Кемерово, пр. Советский,4) на масштабном «Choko party 2020». Запись и информация по телефону: 36-44-10 или https://vk.com/im?sel=-47021082

А также провести уютный вечер дома  с любимым сортом шоколада и с книжкой в руках из фонда Государственной научной библиотеки Кузбасса, или посмотреть подборку «вкусных» фильмов.

https://www.ivi.ru/titr/goodmovies/sweet-movies

http://opac.kemrsl.ru/cgiopac/opacg/opac.exe Колева, М. С. Шоколад. История любви. - Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2014. 

http://opac.kemrsl.ru/cgiopac/opacg/opac.exe Роу, Э. Шоколадная диета и косметика. [косметический массаж, шоколадное обертывание, шоколадные маски, вкусные рецепты. [перевод]. - Москва: Центрполиграф, 2015.

Последние изменения: 09.07.2020 11:21