Ежегодно 11 июля все сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада. В этот день кондитерские фабрики устраивают дни открытых дверей, показывают посетителям мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
Согласно распространенному мнению, любимое всеми сладкое блюдо придумали ацтеки или майя, именно они обнаружили полезные свойства какао-бобов и начали готовить из них пищу богов - напиток ксокоатоль, который использовали в магических ритуалах и обрядах.
По древней легенде какао-бобы попали на землю с небес и тот, кто их съест будет наделен знанием и силой. Действительно, шоколад содержит в себе много витаминов: флаванол, магний, глюкозу, антиоксиданты, стеариновую кислоту и оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Ученые выяснили, что именно шоколад: бодрит, поднимает настроение, улучшает работу мозга, замедляет старение кожи, лечит горло, избавляет от кашля, спасает от диабета, поддерживает уровень инсулина в крови, предупреждает развитие язвы и раковых заболеваний. Продукт также полезен для сердца, сосудов и даже улучшает зрение, увеличивая приток крови к сетчатке глаза. Сегодня рассчитана и оптимальная доза употребления популярного лакомства: 50-70 граммов темного или горького шоколада в день.
Историки говорят, что в Европу шоколад привез Колумб, а первый, кто его попробовал, был испанец Кортез. Именно он преподнес какао-бобы королю Испании Чарльзу V и тот велел делать для него прославленный в Южной Америке напиток. За следующие сто лет густой горячий и горький шоколад нашел признание среди вельмож и знати. Из ароматного, бодрящего продукта исключили перец чили, добавили тростниковый сахар, а затем корицу и мускат. Именно в таком виде его впервые подали в лондонском кафе в 1657 году, стоит отметить, что тогда напиток позволить себе могли только богатые люди.
В России легендарный напиток стал популярен при Екатерине II. Демократизация горячего шоколада произошла после изобретения Гутеном порошкового какао и появления на рынке дешевого свекловичного сахара. Уже у Гоголя гарсон на Невском проспекте «летает, как муха, с шоколадом», чашку шоколада заказывает в трактире майор Ковалев, а у Достоевского - господин Голядкин. Твердый шоколад в России стал распространен только в конце XIX века. Особой популярностью пользовались красочно оформленные наборы шоколадных конфет, выпускавшиеся на фабриках Абрикосова и Эйнема. В СССР шоколад долгое время был деликатесным и дорогостоящим продуктом. И только в 60-х гг. XX века, благодаря принятой в то время новой продовольственной программе, молочный шоколад стали массово изготавливать по доступной цене на фабриках «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская», «Большевик», которые располагались в Москве и задавали тон остальным производителям, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.
Сегодня так любимый всеми продукт снова «на подъеме». Новые технологии и рецепты, эксклюзивный натуральный шоколад ручной работы – давний гость вернулся во всей своей красе. И это уже не гость, а добрый друг.
Отметить праздник Всемирного дня шоколада можно 11 июля в 14:00 и 17:00 в ГАУК «Кузбасскино» (Кемерово, пр. Советский,4) на масштабном «Choko party 2020». Запись и информация по телефону: 36-44-10 или https://vk.com/im?sel=-47021082
А также провести уютный вечер дома с любимым сортом шоколада и с книжкой в руках из фонда Государственной научной библиотеки Кузбасса, или посмотреть подборку «вкусных» фильмов.
https://www.ivi.ru/titr/goodmovies/sweet-movies
http://opac.kemrsl.ru/cgiopac/opacg/opac.exe Колева, М. С. Шоколад. История любви. - Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
http://opac.kemrsl.ru/cgiopac/opacg/opac.exe Роу, Э. Шоколадная диета и косметика. [косметический массаж, шоколадное обертывание, шоколадные маски, вкусные рецепты. [перевод]. - Москва: Центрполиграф, 2015.