logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

Ликбез для аллергика

Ежегодно весной, когда на деревьях начинают распускаться почки, начинает расти и цвести трава, одной из главных тем средств массовой информации становится «аллергия», врачи-специалисты рассказывают о ее причинах, разъясняют, как можно облегчить симптоматику. Не отстает от этого марафона и всемирная сеть паутины – Интернет, на просторах которого возникает несметное количество ссылок на сайты и порталы, посвященные аллергии и соц. опросам этой тематики. Так, например, согласно опросам россиян, более 60% жителей страны страдают от этого недуга, а остальная часть сталкивалась или что-то знает об этой болезни.

Так что же такое аллергия? Попробуем разобраться в этом обилии информации.

Немного истории

Первые упоминания об аллергическом заболевании ученые встретили у древнеегипетских летописцев, которые утверждали, что в 2540 году до нашей эры фараон Менес умер от молниеносного аллергического шока после укуса осы. А в папирусе, датированном примерно 1600 годом до нашей эры, очень точно описывается аллергическая бронхиальная астма. Но все-таки первым, кто всерьез заинтересовался аллергией, был знаменитый древнегреческий философ и врач Гиппократ. Именно он описал странные высыпания и сильные расстройства пищеварения у пациентов, съедавших определенную пищу. Позже древнеримский медик, хирург и философ греческого происхождения Гален, удивившись тому, что один из его современников стал чихать понюхав розу, сам того не подозревая, описал аллергический ринит. Изыскания коллег продолжил средневековый персидский ученый, философ и врач Авиценна, открывший «весенний насморк», который появлялся у пациентов во время цветения трав. Этот недуг он лечил мумие, рекомендуя пить и мазать нос. Кстати, говорят, что помогало.

И лишь спустя сотни лет, в 1819 году английский врач Джон Босток описал в своей научной работе симптомы болезни, которой страдал, предположив, что обостряющаяся весной и осенью болезнь как-то связана с сеном, и назвал ее сенной лихорадкой.

В России же первый, кто сделал сообщение об аллергии – сенной лихорадке на заседании Общества русских врачей в 1889 году был уездный доктор Силич Лавр Васильевич. Он доказал, что болезнь вызывают цветущие растения, особенно злаковые. Когда пыльца с цветков поднимается в воздух, люди ее вдыхают, и в результате некоторые из них начинают чихать, задыхаться и плакать. Кстати, сейчас это состояние врачи называют поллинозом. И лишь спустя 17 лет австрийский педиатр Пирке назвал эту реакцию организма аллергией (от греч. allos другой и ergon дело – «способность к действию»). С тех пор ученые во всем мире начали вести и до сих пор ведут исследования этого заболевания, дают все новые и новые рекомендации по борьбе с ним как врачам, так и пациентам.

И так, что же такое аллергия? Попробуем разобраться вместе с врачом-аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук Ольгой Жоголевой, написавшей книгу «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи».

Аллергия? Что это?

С первых страниц книги врач сразу-же дает определение: аллергия – это состояние, при котором организм из-за ошибки иммунной системы неправильно воспринимает безопасные раздражители. Например, белок яйца, шерсть кошки или березовая пыльца для человека не опасны, но при аллергии иммунная система считает, что это враги, и пытается с ними сразиться. Нормальная реакция иммунной системы на белки, когда она их распознает как безопасные и не борется с ними, называется иммунологической толерантностью. Например, дети могут перерасти аллергию на молоко или яйца. При этом иммунная система сначала считает их врагами, а затем учится воспринимать их безопасными. Но некоторые виды заболеваний остаются надолго и, например, как дыхательная аллергия, с легкого насморка перерастают в бронхиальную астму.

Аллергия может быть как генетической, так и приобретенной из-за внешних причин: еды или микрофлоры.

Чтобы снизить риски развития аллергии необходимо избегать: курения, в том числе и пассивного; избыточной стерильности (не использовать антисептики и антибиотики без показаний); неоправданных диет (помнить о молекулярном разнообразии); а еще - чаще бывать на природе, избегая вдыхание загрязненного воздуха, разрешать детям контактировать с животными и сызмальства знакомить их с пищевыми аллергенами.

Аллергия может развиваться на что угодно?

Такое распространенное мнение ошибочно. Аллергенами могут стать:

- молекулы определенного размера, который позволяет проникнуть через барьеры организма и быть незаметными для иммунной системы;

- вещества с преимущественно белковой или гликопротеиновой структурой (белок соединенный углеводным хвостиком), чтобы клетки иммунной системы смогли их распознать;

- вещества, которые влияют на аллергический иммунный ответ, усиливая его (например, аллергены клещей домашней пыли).

SOS! Пищевая аллергия! А как с ней справиться?

Пищевая аллергия – неадекватная реакция на пищу, когда иммунная система не правильно распознает пищевые белки и начинает с ними бороться. Чаще всего встречается у детей, но бывает и у взрослых. Проявляется она в разных формах: аллергической крапивницы, атопического дерматита и желудочно-кишечных заболеваний (аллергическое воспаление происходит в стенке пищевода, желудка или кишечника), таких как: колит, энтероколит, проктоколит, эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит, редко – ринит и бронхиальная астма.

Эффективное лечение пищевой аллергии – строгая диета с исключением аллергена. Это решают совместно врач и пациент.

Не путайте аллергию и пищевую непереносимость!

Термин пищевая непереносимость используется для обозначения  неаллергической реакции, которая возникает на пищу без участия иммунной системы. Связана она с нарушением усваивания конкретных компонентов пищи и встречается у 15-20% населения, при этом у людей с синдромом раздраженного кишечника отмечается намного чаще – в 50-80% случаях.

Непереносимость напрямую зависит от количества съеденного продукта, поэтому можно подобрать переносимую порцию и спокойно продолжать его использовать в своем рационе. Кстати, при аллергии придется исключить любую порцию продукта.

Симптомы пищевой непереносимости: диарея, метеоризм, вздутие живота, боли в животе, сыпь, покраснение кожи, кожный зуд, головные боли, заложенность носа.

Более подробно о том, какие конкретно продукты и почему могут вызвать вышеперечисленные симптомы непереносимости, а также в каких случаях нужно заподозрить пищевую аллергию, Ольга Жоголева указывает в своей книге.

Атопический дерматит или пищевая аллергия?

При атопическом дерматите кожа плохо защищена от окружающей среды. Из-за своей хрупкости и проницаемости она постоянно теряет влагу, сохнет и в ответ на обычные раздражители легко воспаляется. Не зная точно диагноза можно подумать, что это аллергия. Но есть проверенный способ, который поможет определить аллергия это или нет – надо просто съесть продукт  и посмотреть на реакцию кожи, если ничего не проявится – значит это не аллерген.

Например, многие замечали, что на море улучшается состояние кожи, но при этом человек ест все продукты без исключения. Значит это дерматит, а не аллергия. В случае пищевой аллергии такая ситуация просто невозможна. ВАЖНОЕ при атопическом дерматите – ежедневный уход за кожей с применением кремов – эмолентов – специальных средств, удерживающих влагу в коже и заполняющих ее межклеточные пространства недостающими связующими белками.

Аллергический ринит и бронхиальная астма – разбираемся!

По определению Жоголоевой, аллергический ринит – это заболевание, при котором из-за контакта с аллергеном возникает аллергическое воспаление в полости носа.

Его симптомы: насморк, заложенность носа, зуд в полости носа, чихание.

Отличие от ОРВИ: насморк с обильным водянистым отделяемым из носа; чихание (особенно сериями); заложенность носа; зуд в носу; наличие покраснения и зуда обоих глаз, слезотечения.

Специфический признак аллергического ринита - аллергический салют – вытирание носа ладошкой снизу вверх, чтобы одновременно убрать слизь и почесать нос.

Проверь себя!

Есть ли у вас или ребенка во время насморка: заложенность только с одной стороны; отделяемое из носа только с одной стороны; густое зеленое или желтое отделяемое; боль в области лица; повторяющиеся кровотечения; потеря обоняния.

Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, нужно исключить неаллергические причины насморка.

Аллергический ринит, если его не лечить, со временем перерастает в бронхиальную астму – заболевание, которое сопровождается гиперчувствительностью бронхов.

Предрасположенность к бронхиальной астме: семейное заболевание, мужской пол ребенка, искусственное или грудное вскармливание менее трех месяцев, курение во время беременности или прямой контакт ребенка с дымом, наличие атопического дерматита или аллергического ринита, перенесенный коклюш или пневмония, ранний контакт с неблагоприятными факторами среды.

Симптомы астмы у детей могут проявиться в виде: свистящего дыхания, приступообразного кашля, беспокойного сна, апноэ (остановка дыхания во сне или в простонародье - храп), длительный кашель после перенесенной  инфекции, утомляемость, снижение физической активности.

Бронхиальная астма – это клинический диагноз, крайне опасный для здоровья. Чем раньше доктор выявит эту болезнь и начнет ее лечить, тем больше шансов от нее избавится.

Лечение проходит в трех направлениях:

- исключение контакта с аллергеном (самый эффективный способ);

- подбор лекарственной терапии для борьбы с симптомами и их проявлениями;

- аллерген-специфическая терапия, направленная на «приучивание» организма к аллергену.

А теперь, о страшном.

В 1882 году Генрих Квинке описал случаи развития локализации быстро нарастающих отеков кожи и слизистых оболочек, в том числе и аллергических. С тех пор, отек, который вовлекает в себя язычок и верхние дыхательные пути получил название – отек Квинке.

Отек Квинке проявляется быстро нарастающим затруднением дыхания, чувством инородного тела в горле и может привести к отеку гортани, остановке дыхания и даже летальному исходу.

Кроме отека верхних дыхательных путей, может возникнуть отек, например, пальца или ушной раковины и т.д. И это состояние, не такое страшное, многие тоже называют отеком Квинке. Поэтому, чтобы избежать путаницы, эксперты отказались от термина отек Квинке и стали использовать вместо него «ангиотек» или «аллергический ангиотек».

Ангиотек может вызвать: укус насекомого, лекарственная, пищевая аллергия, физическая нагрузка (при редкой форме аллергии на один из белков пшеницы), прикосновение к чему-то, например, к растению, латексу и др. в случае аллергии на них.

Если симптомы легкие – проходят в  течение суток, то лечение может и не потребоваться, если сложнее – врач рекомендует антигистаминные препараты второго поколения и стероиды.

Срочно вызываем скорую:

- при затруднении дыхания;

- при чувстве сдавливания в горле или ощущении инородного тела;

- при затруднении глотания;

- при боли в животе;

- при потере сознания;

- в случае тошноты и рвоты.

Все эти проявления – симптомы анафилаксии – опасного для жизни состояния, которое развивается в течение двух часов с момента соприкосновения с аллергеном. Чаще всего его вызывают: лекарственная, пищевая аллергия или ужаление насекомого.

Первая помощь при анафилаксии – только введение адреналина! При этом обязательно вызываем скорую помощь и устраняем контакт с аллергеном (если он известен или подозревается).

В книге «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи» Жоголева поясняет, в каких случаях и как адреналин вводится взрослым и детям, а также какие побочные эффекты он может вызвать. Врач отвечает на вопросы: как найти аллерген при анафилаксии и как предотвратить развитие аллергического ангиотека и анафилаксии.

Разоблачаем мифы с Ольгой Жоголевой!

Миф первый: продукты красного цвета вызывают аллергию. Это не так! Аллергенность продукта вызывается не цветом, а белковым составом. Самые частые аллергены - молоко, яйца, пшеница, орехи, соя, морепродукты.

Миф возник, когда люди стали замечать, что при приеме в пищу большого количества «красного» продукта возникает сыпь, похожая на аллергическую. При этом такие реакции возникают без прямого участия иммунной системы и являются дозозависимыми, то есть можно подобрать переносимую порцию продукта.

Миф второй: цитрусовые, шоколад, ароматизаторы, консерванты, сладости – частые аллергены.

При обострении атопического дерматита, возникновении острой или хронической крапивницы именно на эти продукты, как аллергены, чаще всего думают люди. На самом деле все они, как и «красные продукты» редко вызывают аллергию. За исключением молочного шоколада, т.к. именно молоко является аллергеном, особенно среди детей.

Миф третий: «чистка» сорбентами – важная часть лечения и профилактики любого аллергического заболевания.

Сорбенты не включены ни в одни клинические рекомендации по лечению и профилактике обострений аллергических заболеваний. А некоторые из них сами могут вызывать аллергию.

Миф четвертый: все устойчивые к лечению случаи аллергических заболеваний связаны с наличием глистов и лямблий.

Вероятно его возникновение связано с тем, что иммуноглобулин Е и эозинофилы – участники противопаразитарного иммунного ответа. Также симптомом некоторых паразитарных инфекций может быть острая крапивница. На самом деле нет прямой связи между наличием паразитов и возникновением аллергических заболеваний. Острая крапивница может быть симптомом паразитарной инвазии и будет сопровождаться диареей, болями в животе, но не будет иметь связи с рационом. В настоящее время собрано много убедительных подтверждений, что паразиты влияют на иммунный ответ таким образом, что способны противостоять развитию аллергии.

Миф пятый: козье молоко – идеальная замена коровьему в случае аллергии на последнее.

Молоко разных животных имеет белки с высокой степенью сходства в строении. Поэтому из-за высокого риска перекрестной аллергии все виды молока животного происхождения нельзя использовать в качестве замены коровьему при аллергии на него.

Какие еще распространенные мифы ходят среди пациентов аллергологов, и как их разоблачает доктор, читатель сможет узнать непосредственно от самого врача, прочитав книгу «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи». В ней Жоголева очень подробно и понятным языком рассказывает об аллергии и ее видах, в том числе о крапивнице и лекарственной аллергии. Поясняет, как атопический дерматит связан с пищевой аллергией и почему возникает, что такое атопический марш и кому он грозит, как проявляется и чем лечится аллергия у беременных и кормящих мам, а также совместимы ли вакцинация и аллергия и можно ли вакцинировать человека с аллергическими заболеваниями. Кроме этого, в книге вы найдете информацию о том, как проводят обследование на аллергены и как следует подготовиться к приему у врача-аллерголога.

Простой, увлекательный рассказ об аллергии, ее лечении и описанием будущего ожидающего аллергика сопровождается понятными иллюстрациями, из личного архива автора.

Книга «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи»Ольги Жоголевой доступна читателям библиотеки, как в привычном печатном варианте, так и в электронном и ауди форматах. Забронируй книгу на бронеполке или возьми на сайте крупнейшего российского сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес.

Напоминаем, для того, чтобы бесплатно воспользоваться ЛитРес, необходимо быть читателем нашей библиотеки и иметь постоянный читательский билет. Пройди на сайт ЛитРес, найди книгу Ольги Жоголевой и нажми кнопку «Запросить у библиотекаря». Книга выдается на 14 дней, затем возвращается обратно и может быть выдана повторно при наличии свободного экземпляра.


Последние изменения: 08.11.2022 09:19


Читайте также