Писатель читает
Книга Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть собой» – ещё одна попытка разобраться в скрытых психологических проблемах человека. Исследование психолога из Канады основывается на огромном количестве примеров пациентов, получивших исцеление под её руководством. Принять ли авторскую интерпретацию полученных результатов – зависит от вас. Но познакомиться с предоставленным материалом однозначно интересно.
Меня, как человека на протяжении всей жизни сражающегося с неконтролируемым перееданием, пищевой зависимостью и, как следствие, избыточным весом, прежде всего, заинтересовали строки об особенностях питания людей с различными травмами: «Что касается питания, то зависимый может съедать много, не набирая при этом веса. Поскольку внутренне он настроен на то, что ему всегда и всего не хватает, то соответствующее сообщение получает во время еды и его тело. И реагирует соответственно. Когда человек ест очень мало, но думает, что переедает, его тело получает сообщение о переедании и реагирует так, как будто и в самом деле съедено слишком много. В результате тело набирает вес». Интересное утверждение, не правда ли? И сразу захотелось его проверить: буду думать, что мне всегда мало съеденного, моё тело услышит, и не будет толстеть! Как вы думаете, эксперимент удался?
«Если у тебя что-то болит, это не значит, что ты плохой человек».
А теперь давайте узнаем особенности пищевого поведения человека с травмой унижения: «…его физическое тело занимает всё больше места. Оно толстеет пропорционально тому пространству, которое мазохист стремится занимать в жизни. Тело дано ему для того, чтобы отражать его верования. Когда мазохист узнаёт в глубине души, что он уникален и значим, ему больше незачем будет доказывать это другим. Признав себя, его тело перестанет стремиться занять так много места». Ура! Ещё одно открытие: признаю себя уникальной и значимой, и моё тело больше не будет стремиться занимать много места! Стоит оговориться по поводу термина «мазохист» – пусть он вас не пугает. И не отпугивает. Это всего лишь термин, который автор посчитала подходящим для обозначения той стратегии поведения, которую использует человек с травмой унижения, чтобы избежать повторных ударов по собственному достоинству.
«Важен не опыт сам по себе, а то, как ты этот опыт ощущаешь».
Ещё один важный термин, который Лиз Бурбо часто использует в книге, – «ЭГО». Что же это такое в понимании автора? Прежде всего, нужно сказать, что это слово – бирка, этикетка, которую приклеили, чтобы обозначить определённую сферу человеческого бытия. Также как мы назвали платье «платьем». Но разве это что-то однозначно определённое? Платье может быть разным: с длинными рукавами и вообще без них, вульгарно открытым и по-пуритански наглухо застёгнутым, свободным – в виде балахона и прилегающим, подчёркивающим фигуру. И всё это будет платьем. Подобным образом дело обстоит и с понятием ЭГО – это совокупность накопленных за жизнь знаний, впечатлений, критики, обид, чужих слов, мелькнувших картинок, всего, что зафиксировало наше сознание с момента рождения до настоящего момента и составило нашу личностную начинку. Между строк заметим, что ЭГО в переводе с греческого означает «я». В понимании Лиз Бурбо ЭГО – это всё, чему меня научили, всё то, как со мной обращались, все мои надежды и то, как их встретил мир. Иными словами, ЭГО – невероятно огромная и сложная область, и нужно это понимать, читая в книге: «ЭГО делает всё возможное, чтобы мы не видели наших истинных травм. Оно убеждено, что, коснувшись этих травм, мы не сможем контролировать связанную с ними боль. Оно же уговорило нас создать себе маски, помогающие избежать этой боли». Следует понимать, что «Я (весь мой накопленный опыт) делаю всё возможное, чтобы не увидеть свои истинные травмы. Я убеждена, что, коснувшись этих травм, я не смогу контролировать связанную с ними боль. Я создала себе маски, помогающие мне избежать этой боли».
«Главная причина любой травмы кроется в нашей неспособности простить себе то, что мы причинили другим или самим себе. Простить себя трудно потому что, как правило, мы даже не осознаём, что злимся на себя».
Читая книгу и знакомясь с особенностями поведения различных типов травмированных людей, начинаешь понимать не только свои и чужие специфические поступки, но и осознаёшь те конфликты, которые возникают на основе этих различий: «Ригидный не понимает, почему мазохист не следует режиму. Не понимает и не принимает. Он считает, что каждый может контролировать себя, стоит только захотеть по-настоящему». Мазохист, в свою очередь, исходя из своего жизненного опыта, своих принятых масок и установок, оберегающих его от боли, избегает планирования, как самой бесполезной вещи в мире – ведь планы никогда не осуществляются.
Книга Лиз Бурбо предлагает много интересных, важных и мотивирующих выводов, которые активируют наше мышление, дарят открытия, осознания и надежду на возможное исцеление от травм, которые мешают нам быть теми, какими мы могли бы быть: «Чтобы вспомнить, кто мы есть, нам необходимо осознать, кем мы НЕ ЯВЛЯЕМСЯ. Например, мы – НЕ наши травмы. Всякий раз, когда мы страдаем, это происходит потому, что мы считаем себя теми, кем НЕ ЯВЛЯЕТСЯ». Хотите вы продолжать тратить энергию на маскировку своей боли или уже раз и навсегда освободиться от того, что контролирует наше поведение вне зависимости от наших истинных желаний и предназначения? Выбор за вами. И книга канадского психолога поможет вам пройти сложный путь от заблуждений к пониманию и исцелению.
Альбина Николаевна Шабалина,
главный библиотекарь отдела фондов
Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Фёдорова.