logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Коногон

Время чтения:

"Cгреб отгребщик уголь вон,
вбил крепильщик клетки,
а по штрекам коногон гонит вагонетки."
В. Маяковский «Сказка для шахтёра-друга про шахтёрки, чуни и каменный уголь»

Кузбасс – шахтерский край! В этом году мы отмечаем 300 лет его горнорудного освоения. Сколько горняцких специальностей и профессий требовалось для добычи полезных ископаемых: проходчик, забойщик, горнорабочий, горный мастер, насыпщик-откатчик, машинист врубовых и породопогрузочных машин, доставщик-такелажник, машинист электровозов, крепильщик, нарезчик участков, проходчик мелкой нарезки, монтажник щитов, машинист-бурильщик, электросварщик, кузнец, плотник, каменщик, электрослесарь, насыпщик угля, крепильщик подземного транспорта и др.

Вспомним сегодня такую шахтерскую специальность, как коногон. Многие знают о ней из старинной рабочей песни в которой есть слова «… а молодого коногона несут с разбитой головой». Эта песня часто звучала в советских фильмах, посвящённых труду шахтеров, в том числе и в фильме «Большая жизнь».

Лошадь, как тягловую силу использовали в шахтах с незапамятных времен. В кузбасских забоях работали тягловые породы лошадей, сильные, выносливые. Подземного коня вывели из шахтовых  тоннелей повсеместно только в середине 20 века. В шахтовое подземелье лошадь спускали один раз. И там же она содержалась в специальных  подземных «конюшнях» до своей кончины. Грустно, но такова была реальность тяжелого и опасного труда людей и благородных животных. А в Кузбассе последнего коня по кличке Рубин вывели с шахты «Северная» 3 декабря 1972 года.
Как содержали тягловую силу – коней? Какие трудности испытывали помощники человека в угольных шахтах?

На шахтах Кузбасса большое внимание уделялось содержанию животных, поддержания их в надлежащей форме.
Каждое утро, в начале смены коногон должен был накормить, осмотреть лошадь, проверить ее состояние, целостность подков. Оценить состояние сбруи и только после этого приступить к работе.

Далеко не каждый мог справиться с лошадьми, нужны были определенные знания, опыт и время для контакта с животным. Также важны были и личные качества, и дисциплина труда конкретного человека.

Кадровый вопрос стоял очень остро. Когда на место коногона ставили неопытного человека, он мог не справиться со специфическими задачами.
Нерадивых работников порицали, наказывали выговорами за ненадлежащее содержание тяглового транспорта. Большое значение имело отношение начальника участка к своим служебным обязанностям: подготовка кадров, лошадей, организация работ по добычи и вывозу грузов из шахты. На угольных предприятиях регулярно проходили различные смотры, соревнования на выявление лучших коногонов, изучался их передовой опыт, организовывалась учебные занятия. Например, смотры шахтного коня. Тесным было сотрудничество в плане опыта с другими угольями бассейнами. Все это отражалось на страницах периодической печати, как местного, так и союзного значения.

Пример плана работы коногонов: за 1 декаду должны были вывезти 320 вагонеток и 40 вагонеток по встречному, всего 360 вагонеток. Одна лошадь перевозит 4 вагона; 2 лошади перевозят 10-11 вагона; за одну смену по 140-170 вагона. Коногоны, как и другие шахтовые профессии, участвовали в стахановском движении. Когда применялись передовые техники откатки угля, медленное начало движения состава, не допущение перегрузки лошадей, не более 4-х вагонов. Рекорды вывозки цуговой откатки угля на 2-х лошадях: 101 тонно-километр.
Постоянная нехватка света, близость грунтовых вод, отсутствие прочных материалов для внутреннего обустройства шахт, делало сложным и опасным труд коногона.
Коногоны относились к лошади как к товарищу, другу это видно из кличек животных: «Гнедко», «Васька», «Белка», «Виктор», «Огонек», «Ударник», «Соловей», «Пегуха». Внимание и заботой окружали добросовестные работники своих «напарников».

В нашем городе в 2008 году в музее-заповеднике «Красная горка» была открыта скульптурная композиция «Коногон», посвященная человеку этой профессии и его неизменному и верному напарнику. Ее авторами стали скульптор Павел Барков и архитектор Георгий Гайфуллин.

 

 

В Кузбассе бережно хранят историю своего края, в том числе и все, что связанно с шахтерским трудом.

 Шабашова Ирина Леонидовна, библиотекарь Отдела сохранности фондов


Последние изменения: 01.09.2023 14:49


Читайте также