logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Приготовление ПЕЛБЕН (шорских пельменей)

Автор работы: Кискорова Ксения Олеговна

Описание работы: Сегодня в праздничные дни шорцы пекут пироги курмек, фаршированные мясом и рыбой. Деликатесом у шорцев всегда считался пелбен (пельмени). Для начинки берется мясо с внутренним солом и лук. Иногда пельмени начиняются калбой и творогом,а в орехопромысловый сезон –ядром кедрового ореха.

 

 

Ингредиенты: 

Пшеничная или ржаная мука – 1кг

Мясо (конина, говядина) – 0,5кг

Сало – 0,5кг

Лук репчатый – 3-4 шт

Соль, специи по вкусу.

 

Способ приготовления:

Шаг №1. Подготовить продукты по списку.

Просеять муку смешать с солью.

 

 

Шаг №2 Влить воду

 

 

Шаг №3 Замесить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 1-2 часа.

 

Шаг №4 Для начинки берется мясо с внутренним салом и лук. Иногда пельмени начиняются колбой и творогом, а в орехопромысловый сезон –ядром кедрового ореха.

  

 Шаг №5 Тесто раскатать колбаской диаметром 3см. Нарезать кусочки толщиной 1-1,5 см

 

 

Шаг №6  Каждый кусочек раскатать в кружочек диаметром примерно 6-7см.

(Помните! Тесто из ржаной муки быстро высыхает и теряет эластичность. Поэтому одновременно можно раскатывать только 10 кружочков)

 

 Шаг №7 Разложить фарш

 

Шаг №8 Слепить пельмени

 

Приятного аппетита!

Орфография и пунктуация автора сохранены.