Автор: Дегоян Анаит Вагановна.
Описание работы: Пахлава – традиционная армянская сладость из грецкого ореха и меда и неотъемлемая часть национальных праздников. Ее ингредиенты - источники омега 3 и мощных антиоксидантов, улучшают память и работу мозга и печени, снижают уровень холестерина в крови, влияние стресса на организм, борются с бессонницей.
Приготовление:
- 1 кг грецких орехов ошпарить кипятком, нарезать большими кусочками и подсушить на подносе, на 2-3 дня.
- 0,7 кг рафинада щипчиками нарезать кубиками.
- растереть 0,2 кг мягкого сл.масла с 10 взбитыми желтками.
- добавить 0,4 кг сметаны, взбитую с 1 ч.л. соды, смешать с 1-1,5 кг просеянной муки до получения мягкого теста, его оставить на несколько часов в тепле.
- Если внутри теста будут дырочки при резке ножом, то оно готово.
- Тесто разделить на 13 частей, 4 из которых сделать побольше, сформовать колобки и оставить их на 15-20 минут.
- Раскатать 1 из 4 колобков очень тонко и перенести на смазанный маслом лист, смазанный 2-3 ст.л. топлёного масла.
- Раскатать также 2 из 4 колобков и накрыть 1 слой, смазать 2 ст.л. топлёного масла, и распределить орех и сахар.
- 2 других колобка будут 2 верхними слоями, между которыми также прочередовать лепешки из маленьких колобков.
- Острым большим ножом эту конструкцию нарезать на ромбы, смазать желтком и поставить в нагретую до 220С духовку.
- Выпекать 10-15 мин., затем допекать до готовности при 180С.
- Время выпекания 50-60 мин. до золотистого цвета.
- Горячую пахлаву залить 0,5 кг мёда.
- Подавать остывшим.
Наслаждайтесь с пользой для здоровья!
Приятного аппетита!
Орфография и пунктуация автора сохранены.