logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

От Судженских угольных копей к городу Анжеро-Судженск

7 июня – значимый день в истории нашего края. В этот день 125 лет назад было учреждено акционерное общество «Судженские каменноугольные копи».

Чуть позже, в 1898-м, начала работу Анжерская казенная копь. Сегодня на их месте располагается один из старейших городов Кузбасса - Анжеро-Судженск.

 Главная контора Анжерских копей, 1911 год
 

Главная контора Анжерских копей, 1911 год

В самом конце XIX века в России реализуется грандиозный проект — идёт строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.

 

При проведении геологических исследований на подготовительном этапе строительства дороги были найдены богатые запасы каменного угля в районе современного города Анжеро-Судженска.

В 1896 году право на разработку Судженских копей находилось в руках коллежского асессора Николая Ивановича Перфильева и омского купца Георгия Ильича Ременникова.

7 июня 1897 года состоялось подписание актов между Перфильевым и Ременниковым (с одной стороны) и молодым, предприимчивым адвокатом Львом Александровичем Михельсоном (с другой стороны) на разработку копей. С 1899 года Михельсон стал единовластным владельцем копей, выкупив акции своих компаньонов. Именно с его именем связана добыча угля на копях вплоть до 1918 года.

Михельсон стал монополистом в торговле углём от Волги до Енисея! Он поставлял уголь со своих шахт на уральские заводы и для Сибирской железной дороги. В районе современного Анжеро-Судженска была построена железнодорожная станция «Анжерская», она обслуживала первые угольные копи.

Лев Александрович Михельсон. Автор фото неизвестен. Общественное достояние
 

Лев Александрович Михельсон. Автор фото неизвестен. Общественное достояние

Запасы Судженского месторождения определялись в 100 млн. тонн. К началу ХХ века действовало 3 шахты и было добыто 3 млн. пудов угля (48 тыс. тонн).

 Панорама Судженских копей
 Шахта № 16 Анжерских копей, 1906 - 1910 годы
 
 
 

Панорама Судженских копей

Михельсон открывал всё новые шахты и давал им красивые названия: Георгиевская, Николаевская, Алчедатская и т. д. На Судженских копях он построил церковь и кинотеатр, и даже сам однажды посетил копи с супругой.

Начальная школа на Судженских копях
 Пожарная часть Анжерских копей
Больница Судженских копей, 1924 год 
 

Начальная школа на Судженских копях

Труд шахтёров был необыкновенно тяжёлым. Рабочий день длился по одиннадцать часов в сутки, но всё новые «будущие шахтёры» прибывают из окрестных деревень, а порой едут и из центральной России в поисках работы. На пустом месте среди тайги и болот вырастают дома шахтёрских посёлков. К 1915 году анжерские и судженские шахты выдавали на-гора более 90% угля, добытого на территории современного Кузбасса. В то же время был добыт первый миллион тонн угля.

Анжеро-Судженск после революции

В 1928 году два разросшихся шахтёрских посёлка Анжерка и Судженка объединились в один - Анжеро-Судженский. А в 1931 году Анжеро-Судженску присвоен статус города.

Анжеро-судженские шахтёры стали инициаторами социалистического соревнования в Сибири.

В годы войны Кузбасс становится «главной кочегаркой страны». С первых же дней Великой Отечественной анжерские горняки встали на фронтовую вахту «Кто норму свою выполняет вдвойне, тот доблестный воин в священной войне». Развернулось движение двухсотников и трехсотников.

Узнать немного больше об истории города Анжеро-Судженска, посмотреть уникальные фотографии города 60-70 годов XX века из фонда Государственного архива Кузбасса можно в Электронной коллекции «Кузбасс – угол(ь) зрения», подготовленной специалистами Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки.

 

Хасанова Светлана Хатиповна, главный библиотекарь Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина, тел.8(3842) 44-18-57


Последние изменения: 06.06.2022 16:12


Читайте также