logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

«Они встретились в далеком 1941 г….»

00:00
00:00
podkast-cover

Аннотация к выпуску

Предлагаем вам цикл историй из семейных архивов участников проекта «Семейная хроника войны».
Создавая коллекцию «Семейная хроника войны», мы поставили перед собой цель – собрать истории из семейных архивов*, сохранить самые ценные свидетельства войны – рассказы ее участников и людей, заставших то время.

Многие ветераны говорят, что ужас войны убивает в человеке все чувства, оставляя только давящее ожидание нового сражения и горечь от потери близких. Однако, несмотря ни на что, люди испытывали необходимость в простых человеческих эмоциях: мимолетной радости от щебечущего вдалеке соловья; пылающей в груди тоски по любимым, с которыми разлучила война. Бывало и так, что люди не только совершали подвиги, но и просто жили: встречались, любили и создавали семьи.

«Они встретились в далеком 1941 г….»

Серебренникова Татьяна Васильевна, дочь участников ВОВ Захарова Василия Антоновича и Недорезовой Юлии Ивановны предоставила нам историю своих родителей.

…Они встретились в далеком 1941 году. Он – молодой врач, уже прошедший финскую войну, участвовавший в обороне Москвы. Она – молодой фельдшер, недавно закончившая медицинский техникум и тоже побывавшая на финской войне.

Уже гремели бои на территории нашей страны. Советские воины отчаянно сдерживали натиск немецких войск. 237-я дивизия, сформированная из опытных бойцов и офицеров, уже воевавших в Финляндии, вела ожесточенные бои на Северо-Западном фронте с самого начала Великой Отечественной войны. К сентябрю месяцу дивизия понесла огромные потери, отражая ожесточенные атаки немецких частей, наступавших на Ленинград – Пушкин – Пулковские высоты. Иссякли боеприпасы, пехота осталась без поддержки артиллерии, всего в дивизии оставалось около 500 человек. Возникла опасность окружения. В этих тяжелейших условиях было принято решение о расформировании 237-й дивизии и направлении ее остатков к новому месту службы. Новый состав 237-й дивизии был сформирован в Сибири в городе Сталинске (ныне Новокузнецке).

В этом городе в конце 1941 года и встретились мои родители: отец – Василий Антонович Захаров и мать – Юлия Ивановна Недорезова. Декабрь 1941 года был холодным как никогда. Но ни лютый мороз, ни война не смогли создать преграды двум молодым людям, встретившимся и полюбившим друг друга в те далекие и трагические дни. Встретились и больше никогда не расставались. Вместе, рука об руку, прошли весь боевой путь 237-й Пирятинской дивизии, которая принимала участие в Курской битве. Свое название «Пирятинская» дивизия получила 18 сентября 1943 года, когда овладела городом и железнодорожной станцией Пирятин.

Папа закончил войну подполковником медицинской службы, мама – старшим лейтенантом. Мы, дети, родились уже после войны в 1946 и 1949 годах. Когда папа вышел в отставку, мы переехали в город Новокузнецк,  на мамину родину. В те годы не принято было хвастаться своими подвигами. Все считали, что просто выполняли свой долг, защищая родину, и в каждой семье были фронтовики. Но боевые товарищи часто собирались вместе, вспоминали фронтовые будни. День Победы всегда праздновали дружно. Звенели гитары, звучали фронтовые песни и разговоры, разговоры, разговоры…

С большой любовью мама рассказывала о фронтовом коне Амуре, с которым она прошла всю войну. Вместе переплывали Днепр под градом немецких пуль и снарядов. Конь плыл, а мама под ним пряталась. Так и доплыли вместе до берега невредимыми. Когда мама рассказывала о форсировании Днепра, мы, дети, не понимали, как вода в реке может быть красной от крови.

Еще вспоминала о страшном эпизоде, произошедшем в Карпатах. «В предгорьях Карпат мы по настилу переходили болото. Мне на всю жизнь запомнилась эта встреча. Я уже перешла настил, когда увидела всадника всего в крови. За плечами висел вещмешок, на ноге жгут. Он остановил меня и спрашивает: «Где госпиталь? У меня оторвало ногу. Она висела на коже, и я обрезал ее, завернул и положил в вещмешок. Ее надо срочно пришить. Может она приживется, сестра?» Он был очень бледен, потерял много крови. Я успокоила его. Сказала: «Возможно, и приживется». А чем я еще могла ему помочь?»

Но в основном вспоминали какие-то забавные моменты фронтовой жизни. Вот боевые подруги смеются, вспоминая, как в одной деревушке прятались от обстрела, кто куда успел. В основном – все в копны сена. Когда немецкие самолеты улетели, стали осматриваться. Оказалось, что одна из них залезла под кучу куриного помета, перепутала в спешке с сеном. Пришлось очень долго отмывать ее.

Спокойные часы отдыха были редкостью, их очень ценили. В эти часы все отсыпались, но было и веселье. Кто-то играл на гармони, кто-то пел, шутили, рассказывали байки, вспоминали своих родных, писали им письма. Как хорошо, что война позади.

А сейчас – счастье мирной жизни. Безоблачное синее небо над головой, радостный смех детей, спокойные дни, тихие ночи и созидательный труд на благо своей страны, народа и своей семьи. Моему отцу не довелось жить долго и счастливо после войны. Заболели фронтовые раны, зашевелились старые осколки. В 1954 году он перенес тяжелую операцию, и через пять лет его не стало. Мне тогда было всего десять лет. Нам с сестрой так не хватало нашего сильного и мужественного отца.

Но боевые друзья встречались еще много лет. Как-то фронтовой товарищ отца, рассказал нам: «Девочки, вы не знаете, какой отчаянно храбрый был ваш отец. Однажды, легкораненый, он лежал в палатке медсанбата. Прибежал боец и сказал, что видел немецких парашютистов-диверсантов, только что спустившихся с неба. И они вдвоем с вашим отцом смогли взять их в плен».

Жаль, что наш папа так рано ушел от нас. Он не любил хвалиться своими подвигами, не рассказывал нам о войне, и мы очень мало знаем об этих его годах. Остались от него несколько фотографий, ордена и медали.

Мама пережила своего любимого мужа на 48 лет. За эти годы она воспитала и «поставила на ноги» не только детей и внуков, но и правнучку. Иногда мы пересматриваем фотографии военных лет, фронтовые письма, и нам становится очень грустно. Но мы понимаем, какой огромный вклад внесли наши родители в дело Победы. Мы бережно храним их ордена и медали, полученные в боях и сражениях Великой Отечественной войны.

*Текст представлен в оригинальном, авторском виде (орфография и пунктуация сохранены)

Еще больше историй читайте в цифровой коллекции «Семейная хроника войны»


Текст читает: Марина Телятьева
Монтаж: Владимир Лу

Последние изменения: 25.09.2023 14:11


Слушайте также