logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Героическая страница самой мирной профессии на земле

Время чтения:

 

 

 

 

 

 

 

 Библиотекарь 

    Приходит день, приходит новый век,
    Мобильный век триумфа интернета

    Все глуше тишина библиотек.
    Банальность современного сюжета.

    Чрезмерным самомнением не прельщен.
    Простых сует беспрестанных-лекарь.
    Созвездием прогресса освещен.
    Хранитель всех наук-библиотекарь.

    Знаток, ценитель благодарных дат.
    Великих вех, придуманных событий.
    Однажды выбранной профессии-солдат.
    Служитель ревностный свершений и открытий.

                                                       Андрей Бабушкин

              

Я отношу себя к той массе людей, для которых праздник Победы главный праздник в жизни. Благодаря победе русского солдата мы дети детей войны появились на свет. Моему поколению очень повезло, мы с детства росли среди участников  Великой Отечественной войны, эти люди с орденами и медалями были для нас герои, как говорится, всех времен и народов, а праздники победы вызывали  огромную радость и восторг. C возрастом, пришло и осознание и огромная скорбь от того, какой огромной ценой нашему народу досталась победа.

Победа в Великой Отечественной войне — это одно из важнейших событий в истории России. Ничего с этим не может быть сопоставлено. По словам немецкого историка О. Бартова, самого прошедшего войну, что страх перед пленением у немецких солдат и офицеров был так велик потому, что они знали, что натворили на оккупированных ими землях СССР, и боялись возмездия. Как писали солдаты, «страх перед Иваном был сильнее, чем ужас смерти».

Очень часто вспоминая годы войны, мы говорим в первую очередь о бойцах на полях сражений, пилотах, моряках, разведчиках, партизанах. Но сколько было и тех, кто «ковал» победу, оставаясь в тылу, будь то простой токарь, шахтер или ученый. И мне захотелось напомнить о простых библиотекарях, которые ценой своей жизни спасали книжные фонды.

С первых дней войны немецкая авиация массированно бомбила наши города. Жертвами налетов стали крупнейшие книжные хранилища РСФСР, Украины и Белоруссии. Нужно было приложить не мало усилий для сохранения библиотечных фондов. Обращаясь к работникам политико-просветительных учреждений в те дни «Учительская газета» писала: «Великая любимая Родина доверила нам, вручила в наши руки огромные культурные ценности, созданные героическим трудом народа. Не допускать разрушения от огня ни одного культурного учреждения, ни одной ценности – дело нашей чести, наш священный долг перед Родиной».

Титаническую работу по эвакуации и сохранности ценнейших фондов провел коллектив Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ). Только в июле и ноябре 1941 года из библиотеки было отправлено в тыл около 700 тысяч книжных изданий. Героические старания по защите книжных коллекций прикладывали библиотекари города Ленинграда. Отбор книг (около 350 тыс. единиц хранения) из Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина был произведен всего за три недели. Под постоянными бомбардировками осуществлялась отправка коллекций по истории флота, редких монографий из Севастопольской морской библиотеки.

Одна из самых доблестных периодов в работе библиотек в годы войны – является борьба за сохранение библиотечных фондов на оккупированной врагом территории. До сих пор эта деятельность библиотек недостаточно изучена.

Перед началом оккупации библиотекари прятали ящики с книгами в специально вырытых ямах и погребах, а следы свежевскопанной земли тщательно маскировали. Карточки в каталогах на наиболее ценные книги уничтожали. По инициативе библиотекарей книги стали укрывать в подвалах домов, заменяли обложки на ценных и запрещённых книгах, переклеивая со старых учебников и других книг заглавные страницы, так спасали почти всё, что подлежало уничтожению.
Библиотекари получали от оккупантов реестр книг, которые следовало сжечь. Под предлогом подготовки к уничтожению запрещённой литературы библиотекари на несколько дней закрывали библиотеку и перепрятывали все книги, которые подлежали уничтожению, а затем разжигали перед библиотекой костёр, сжигая на нём в присутствии полицейских списанную когда-то старую литературу. Смелые библиотекари замуровывали книги в стены, печные проемы, Несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы. Библиотеки издавали справочно-библиографические пособия по военно-технической тематике в помощь промышленности, широко пропагандировали военно-патриотическую литературу.

Неоценима работа библиотек по спасению частных книжных собраний.  К концу 1942 года только в Ленинграде было выявлено и спасено около 170 частных собраний. Николай Корнеевич Чуковский писал: «В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях и на вмерзших в лед кораблях: охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промерзших квартирах, лежа при свете коптилок, читали, читали...»

Библиотекарь может быть самый скромный герой Великой Отечественной войны, но его вклад в победу также достоин внимания и изучения и почитания.  Хотелось бы, чтобы наши современные читатели и те, кто связал свою жизнь с библиотечной профессией, помнили о том, как наши коллеги в те сороковые роковые спасали книги! Мы должны знать и помнить, в чем заключался их героический труд, внесших пусть и скромный, но неоценимый вклад в нашу общую победу.

Сапрыкина Наталия, главный библиотекарь Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова                                                                                                                         

теги: война

Последние изменения: 01.09.2023 14:03


Читайте также