logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Декабристки

Время чтения:

14 (26) декабря 1825 года в Санкт-Петербурге на Сенатской площади совершена попытка государственного переворота. Это одно из первых восстаний в Российской Империи, которое было направлено против укрепления власти самодержавия и закрепощения простых людей.

Восстание подавлено. Зачинщики повешены. Остальные сосланы на каторгу в Сибирь.

Дворяне, честь и совесть офицерского корпуса России, умнейшие, высокообразованные люди, вмиг низвергнуты до уровня самых бесправных каторжан, а былые заслуги преданы забвению.

У них остались только жены, такие же униженные и опозоренные. А у жен осталось право - на верность и любовь. Изнеженные дворянки, выпускницы институтов благородных девиц, оставляют детей на попечение родных и близких и отправляются в безумное путешествие - в Сибирь к мужьям, чтобы разделить с ними всю тяжесть царского наказания...

Спустя тридцать лет, царь Александр II разрешил декабристам вернуться и жить в любом городе, кроме Москвы и Петербурга. Но к тому времени в живых осталось мало....

Из истории известны имена Прасковьи Егоровны Анненковой (Полина Гебль), Марии Николаевны Волконской, Александры Ивановны Давыдовой, Александры Васильевны Ентальцевой, Камиллы Петровны Ивашевой, Александры Григорьевны Муравьевой, Елизаветы Петровны Нарышкиной, Анны Васильевны Розен, Екатерины Ивановны Трубецкой, Натальи Дмитриевны Фонвизиной и Марии Казимировны Юшневской.

Их было одиннадцать, кому было позволено последовать за своими мужьями в Сибирь, с ними поехало еще семь женщин (матери и сестры декабристов).

Тюрьму, каторгу и ссылку пережили только восемь. После указа об амнистии декабристов 28 августа 1856 года вместе с мужьями вернулись только пятеро (М. Волконская, П. Анненкова, Е. Нарышкина, А. Розен, Н. Фонвизина). Трое вернулись из Сибири вдовами (М. Юшневская, А. Ентальцева, А. Давыдова). А. Муравьева, К. Ивашева, Е. Трубецкая умерли и похоронены в Сибири.

Все были разные: возраст, социальное положение, характер, образование, но всех объединяло желание быть рядом с теми, кого любили, кто должен был вынести тяжелые испытания. Они добились разрешения быть рядом с мужьями.

АЛЕКСЕЕВА Т.С. «ДЕКАБРИСТКИ. ТЫСЯЧИ ВЕРСТ ДО ЛЮБВИ»

Книга состоит из  коротких историй, показывающих трагические судьбы декабристов и их жен: Марии Николаевне Волконской, Прасковье Егоровне Анненковой, Александре Ивановне Давыдовой, Александре Григорьевне Муравьёвой, Екатерины Ивановны Трубецкой.

Произведение начинается с амнистии декабристов Александром II. А уже дальше, от главы к главе показана судьба героев.

Поражают теплые отношения, сохранившиеся между супругами, несмотря на пережившие невзгоды, умение дружить, желание помочь друг другу.

Тяжелы сцены расставания матерей с детьми. И здесь возникает вопрос: «А правильно ли оставлять детей без родительской любви, поддержки, внимания и идти за мужем в Сибирь?» Например, Мария Николаевна Волконская (урожденная Раевская) пронесла чувство вины через жизнь перед умершим сыном Николаем, которого оставила на родных в годовалом возрасте.

Противопоставлением выступает образ Ивана Дмитриевича Якушкина, который запретил жене ехать к нему в Сибирь. Считал, что она нужна сыновьям: «Никто, кроме тебя, не сможет дать нашим детям хорошего воспитания, никто больше не вырастит их достойными людьми. Это может сделать только мать. Только ты, и никто другой».

Анастасия Васильевна Якушкина воспитала детей, делала все, чтобы помнили отца. Для них отец был героем, который искренне пытался помочь крестьянам и подарить им свободу.

 После ее смерти Иван Дмитриевич задавал себе вопрос: «А может, я просто не хотел ее видеть, потому что не любил?»

В книге много заслуживающих внимания моментов, в том числе связанных с человеческими отношениями и выбором, который каждый делает сам. Написана книга живо и эмоционально.

Книгу можно взять на Городском абонементе.

 ОБ АВТОРЕ

Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна — российский писатель, публицист, биограф, член Союза Писателей России.

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, окончила факультет журналистики СПбГУ, работала корреспондентом в газетах «Вечерний Петербург», «Санкт-Петербургские Ведомости», «Аргументы и Факты» (санкт-петербургское приложение) и некоторых других периодических изданиях, занималась журналистскими расследованиями, переводами, преподавала.

Любимое хобби — путешествия. Работает журналистом в издании «Невское время». Первый рассказ сочинила в 15 лет. Позже начала выкладывать произведения собственного сочинения в Интернете и постепенно приобрела популярность в сетевых литературных кругах.

Финалистка двенадцати литературных Интернет-конкурсов.

Публикуется в литературных журналах: «Полдень, XXI век», «Безымянная Звезда» и «Фанданго», в сборнике фантастики «Аэлита» и других изданиях.

Руководит собственным литературным салоном «Страница».

 ОПУБЛИКОВАННЫЕ РОМАНЫ АВТОРА:

  1. Ахматова и Гумилев. С любимыми не расставайтесь… - М.: Эксмо, 2012.
  2. Великие влюбленные. Они доказали любовь. – М.: Эксмо, 2012.
  3. Декабристки. Тысячи верст любви. – М.: Эксмо, 2012.
  4. Пушкин и Гончарова. Последняя любовь поэта. – М.: Эксмо, 2012.
  5. Резанов и Кончита. 35 лет ожидания. – М.: Эксмо, 2012.

 Астафьева И.А., зав. сектором Хранения библиотечного фонда Отдела сохранности фондов

 

 


Последние изменения: 01.09.2023 12:38


Читайте также