logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

Архетип шута — все, что вам нужно знать

«Дурак думает, что он мудр,
но мудрец знает, что он дурак»
—  Уильям Шекспир

Многим из нас при слове «шут» вспоминается шекспировский персонаж. Это слуга, который превращает чужие страдания в шутку. Как правило, они носят яркую одежду и «безделушки» в руках, чтобы использовать их в своих сценках. В самом прямом смысле, Шут — это инструмент для социального комментария и комического облегчения.

ЧТО ТАКОЕ АРХЕТИП ШУТА?

Архетипы полезны для изображения разнообразных, интересных персонажей. В литературе полно шутов и балагуров, воинов, мудрецов и глупцов. Некоторые из них буквальны (дурак — придворный шут, который развлекает короля), другие метафоричны («классовый клоун», который любит развлекать). Архетип используется в более широком смысле для обозначения «типичного примера определенного человека или предмета». Как вы, наверное, уже догадались, отличительной чертой шута является юмор. Некоторые Шуты забавны случайно, и выбирают юмор как средство общения, развлечения или преодоления трудностей.

ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ШУТА

Харизматичный. Шут веселый. Они забавны, притягательны и общительны. Людям обычно нравится иметь Шута рядом… по крайней мере, когда дела идут хорошо.

Озорной. Большинство Шутов тянутся к неприятностям, если неприятности выглядят весело. Они любопытны, мало думают о последствиях и любят выставлять авторитетных лиц идиотами.

Умный. Для Шута нет ничего необычного в том, что он самый умный человек в комнате. Даже если они не кажутся исключительно проницательными в традиционном смысле, они обладают уникальной наблюдательностью. Шут любит играть адвоката дьявола и использовать юмор, чтобы перехитрить лицемеров и власть имущих.

Импульсивный. Этот персонаж склонен к беспокойству и импульсивности. Иногда они гонятся за тем, что их волнует, не задумываясь о последствиях для себя или других. В более мрачных образах вы можете увидеть шута, борющегося с зависимостью и другими проблемами контроля импульсов.

Беззаботный. Шут живет настоящим. Они мало думают о будущем, и, хотя они часто довольствуются тем, что идут вместе с главным героем (или антагонистом) в своем путешествии, их мало заботит результат. Многие Шуты проповедуют принятие мира таким, какой он есть.

Является ли этот беззаботный внешний вид полным представлением того, что чувствует Шут, или просто маской, которую они носят, чтобы защитить себя… ну, все зависит от истории. Это подводит нас к последней черте:

Эмоционально закрытый. Им трудно говорить об эмоциях — своих или чьих-либо еще — не пошутив.

Для некоторых Шутов их беззаботный характер — это то, что побуждает их искать шутку во всех ситуациях. Для других юмор — это щит — способ скрыть страдание и истинные чувства.

ВАРИАЦИИ ШУТА

Существует три основных типа архетипов шутов: дурак, клоун и трикстер. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Дурак всегда излагает правду, жестокую правду, которая может вызвать проблемы, если ее расскажет кто-то другой. Он говорит притчами и парадоксами, которые мы изо всех сил пытаемся понять. Дураки бескорыстные игроки, не заинтересованные в межличностных драмах, стоящих перед ними. 

Клоун обладает способностью либо посмеяться над нелепостью жизни, либо прорваться сквозь социальные притворства и приемлемым образом раскрыть лицемерие. Это делает клоуна мудрым, потому что они могут видеть насквозь, кто мы и что делаем. Но у клоуна есть и другой аспект, как у человека — обычно клоун — мужчина печали. Он приводит нас к слезам так же часто, как и к смеху. Это потому, что клоун показывает нам прекрасные и трагические человеческие чувства, лежащие в основе масок, которые мы можем носить в повседневной жизни. Любовь, жизнь, утрата, успех и неудача — все это имеет свою глубокую человеческую сторону, и клоун раскрывает нам такие вещи.

Трикстер обожает всякие шалости, озорство и шутки. Джеймс Льюис в своей книге «Энциклопедия сновидений» говорит, что Трикстер по своей природе не злой, хотя результаты его деятельности часто бывают неприятными. Эти действия сосредоточены на привлечении внимания к нашей собственной или часто скрытой глупости других людей, притворству или лжи. Трикстер - оборотень, поэтому у него есть возможность превратиться в алхимика и шамана. В фольклоре, мифологии и религии трикстер — это дух, мужчина, женщина или антропоморфное животное (сказочное существо с человеческими чертами).

ПРИМЕРЫ ШУТОВ В КНИГАХ

Надеюсь, вы уже начинаете узнавать в этих описаниях нескольких Шутов из ваших любимых книг и фильмов. Но просто чтобы помочь вам концептуализировать этот архетип, вот несколько классических примеров из литературных произведений.

  • Шекспировский Дурак из произведений Уильяма Шекспира.
  • Покет, шут короля Лира в романе Кристофера Мура «Дурак», который пересказывает историю шекспировского «Короля Лира».
  • Вамба, шут в романе сэра Вальтера Скотта «Айвенго».
  • Дагонет, шут короля Артура в средневековых романах.
  • Джек Пойнт, трагический шут в «Йоменах гвардии»; или «Весельчак и его служанка» Гилберта и Салливана.
  • Трибуле, первый трагический шут в истории литературы, в «Король забавляется», написанном в 1832 году Виктором Гюго. Это реальный исторический персонаж, шут французского короля Франциска I. В этой пьесе Гюго впервые создал образ трагического шута.
  • Веренс впервые появилась в «Сестрах Вирд» Терри Пратчетта в роли придворного шута и оставалась таковой на протяжении большей части романа. 
  • Таусер, шут короля Иоанна Пресвитера в «Память, Скорбь и Шип» Тэда Уильямса.
  • Мистер Харли Кин из сборника Агаты Кристи «Таинственный мистер Кин» - это модернизированная версия «мудрого дурака», который помогает другим увидеть правду.
  • Дурак, придворный шут в книгах Робина Хобба «Царство старейшин».
  • Персонаж Фердыщенко играет роль шута в «Идиоте» Достоевского, а именно во время именин Настасьи Филипповны. 

ВЫВОД

На самом деле Шут (или Дурак) чаще всего является сильной движущей силой Героя. Они очень хорошо умеют жить настоящим и принимать каждый день таким, какой он есть, и это те качества, к которым другие стремятся, но никогда не достигают. 

Автор: Печерская М.А.


Последние изменения: 07.10.2022 09:41


Читайте также