Ежегодно 22 июня Россия отмечает День памяти и скорби – памятную дату начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которая стала важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).
На рассвете 22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Началась Великая Отечественная война 1941-1945.
Казалось бы, об этом дне – 22 июня 1941 г. мы знаем все. Но в действительности о страшном событии в истории нашей страны не известно почти ничего. Как началась война? Почему поражение советских войск оказалось таким сокрушительным? Почему у немцев на многих участках направления ударов оказалось 2-3 кратное преимущество в живой силе и технике? Получить ответы на эти и другие самые сложные и спорные вопросы первого дня Великой Отечественной войны поможет новая книга Исаева Алексея Валерьевича «22 июня 41го: первая иллюстрированная энциклопедия».
Исаев А.В. – известный российский публицист, писатель, кандидат исторических наук, автор многочисленных изданий о событиях Великой Отечественной войны работал в работал в Центральном архиве Министерства обороны и Российском государственном военном архиве, был внештатным сотрудником Института военной истории Министерства обороны РФ, защитив диссертацию на соискание учёной степени, получил признание как профессиональный историк.
В представленной книге автор объективно и подробно освещает события 22 июня 1941 года не только через многочисленные первоисточники – документы из российских, зарубежных архивов, схемы, таблицы, но и через уникальные фотографии, которые четко и ясно помогают представить трагедию и подвиг 22 июня.
Книга Алексея Исаева «Полная иллюстративная энциклопедия 22 июня 41-го» будет интересна для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны 1941-1945 и готов получить ответы на давние вопросы. Заказать книгу для чтения можно в Государственной научной библиотеке им. В.Д. Федорова.