logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Сибирь в жизни вождя революции

Время чтения:

22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1870-1924).

В нашей стране даже тем, кто родился после распада Советского Союза, известно его имя и не нужно напоминать, что это революционер с мировой славой, создатель политической партии, впоследствии получившей название «коммунистическая», основатель первого в мире социалистического государства.

 

Существуют разные взгляды на В.И. Ленина и отношение к его действиям и поступкам в нашем обществе, но бесспорно, что это личность исторического масштаба и уникальный политик, обладавший особой харизмой и сумевший повести за собой миллионы людей.

 

История не знает сослагательного наклонения (что было бы, если бы...), поэтому давайте просто вспомним несколько интересных фактов о Ленине, связанных с Сибирью, и, возможно, кто-то узнает новую для себя информацию.

 

Напомним, что Ленин — это псевдоним, ставший фамилией. Владимир Ульянов, как революционер, постоянно скрывавшийся от полиции, пользовался большим количеством псевдонимов, но самым известным стал «Ленин», и позднее все документы он подписывал как В.И. Ульянов (Ленин). Одной из основных версий происхождения этого псевдонима является связь с сибирской рекой Леной.

 

С 1897 по 1900 годы В.И. Ленин провел в сибирской ссылке, в селе Шушенское (Красноярский край). Здесь открыт в 1970 г. мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина». 

26-летний революционер попал сюда не по этапу, с другими арестантами, а благодаря хлопотам матери за свой счет по железной дороге. Ленин ехал в почтовом поезде в вагоне третьего класса.

Кстати, и по территории современного Кузбасса он ехал, по Транссибирской железнодорожной магистрали, через север нашей области, входивший в те годы в состав Томской губернии.

 Сюда же в 1898 году приехала его невеста, также ссыльная революционерка Надежда Крупская, и здесь молодожены обвенчались и жили вместе до конца ссылки.

 

И еще один исторический факт хотелось бы привести. В декабре 1919 г. в Нью-Йорке было опубликовано «Письмо В.И. Ленина к американским рабочим», после выхода которого в разных странах мира началось движение рабочих за оказание экономической помощи Советской России. В 1921 г. В.И. Ленин, Председатель Совнаркома и Совета Труда и Обороны, поддержал голландца С.Ю. Рутгерса с идеей создания Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Именно этот проект стал флагманом развития промышленности нашего региона и Кузнецкого каменноугольного бассейна. И город Кемерово позже появился благодаря развитию добычи и переработки угля.

Этот эксперимент стал самым крупным и успешным проектом иностранной рабочей концессии на территории Советской России (подробнее на сайте музея-заповедника «Красная Горка»). 

 

Ну а про то, что в советское время не только в каждом городе, но и в селах и деревнях обязательно были улицы и проспекты Ленина, на центральных площадях стояли памятники Ленину, не стоит и говорить. В городе Кемерово, например, есть проспект Ленина, берущий начало от железнодорожного вокзала, и улица Ленина в ж.р. Кедровка. На главной площади областного центра в 1970 г. открыт памятник В.И. Ленину работы скульптора Л.Е. Кербеля.

 

С ленинского периода истории страны прошло много лет. Мы живем в другой стране, при другом общественном строе. Но историю не стоит переписывать. Ее надо знать!

 Яковлева Надежда Анатольевна, 

главный библиотекарь  Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина 

тел.8(3842) 44-18-57




Последние изменения: 15.07.2021 11:37


Читайте также