logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Прогулка среди запахов

Время чтения:

"Обоняние – самый легкий способ оценить красоту химии: с его помощью мы «видим» молекулы." 
(Паоло Пелосе«Обоняние: Увлекательное погружение в науку о запахах»).

 

Давайте совершим путешествие в мир молекул и ароматов вместе с Паоло Пелоси. Но сначала немного об авторе. Паоло Пелосе - профессор химии, изучающий обоняние, автор более 150 научных публикаций.

Сама же книга «Обоняние: Увлекательное погружение в науку о запахах» совершенно не похожа на научный труд. В увлекательной форме Паоло Пелосе рассказывает, как работает наше обоняние, из чего состоят привычные нам ароматы с химической точки зрения, а также как воспроизводятся ароматы и создаются новые.

Автор книги считает, что в современном мире обонянию уделяется недостаточное внимание, что на самом деле это куда более серьезный и сложный инструмент в обработке человеком информации.

Зачастую, столкнувшись с каким-либо запахом, мы автоматически его принимаем или сражу же отвергаем. Вряд ли мы задумываемся, что на самом деле у нас в носу происходят наисложнейшие, но интересные процессы.  

***

«Ольфакторные послания ловко обходят рациональный анализ и устремляются непосредственно к тем областям мозга, которые отвечают за инстинктивное поведение.»

(Паоло Пелосе. «Обоняние: Увлекательное погружение в науку о запахах»).

***

* ольфакторные - относящиеся к запаху или чувству обоняния.  

Именно поэтому нам приятны ароматы цветов и фруктов, а, например, запахи свежеиспеченного хлеба, горячего шоколада или жаренного мяса, кажутся нам манящими и пробуждающими аппетит.  Контрастные же запахи, например, несвежей пищи, гари и других, мгновенно вызывают у нас отторжение, что представляет собой некий защитный механизм, помогающий избежать опасной ситуации. Они словно дорожные знаки мира ароматов, которые предупреждают нас об опасности мгновенно и четко и не нуждаются в дополнительных объяснениях. Можно сказать, что обоняние тайно, но с явными признаками влияет на наше настроение, предопределяет наш выбор, предостерегает об опасности и даже создает наши воспоминания и ассоциации.

В книге описаны примеры экспериментов, основанных на самых распространенных и хорошо знакомых нам запахах. В этих примерах вы узнаете, как строение, расположение размер и форма молекул (т.е. стереохимические параметры) влияют на восприятия запаха человеком.

***

«Повествование на химическом языке обоняния состоит из фраз, а фразы – из слов, которые умеют соединяться друг с другом, открывая беспредельные выразительные возможности.»

(Паоло Пелосе.«Обоняние: Увлекательное погружение в науку о запахах»).

***

Автор рассматривает обоняние как особый сложный химический язык. Со своей грамматикой и синтаксисом. Даже эмоциональная реакция напрямую зависит от ситуации, в которой мы могли бы с ним столкнуться. Этот язык имеет свои диалекты, идиомы ароматов, которые характерны для разных категорий общества, поскольку все запахи мы слышим по-разному; индивидуальная чувствительность, нечувствительность, культурное разнообразие - дают разные физические ощущения.

А как этим сложнейшим языком пользуются другие жители нашей планеты, например, животные или насекомые?

Паоло Пелосе расскажет вам, как пауки-бола обманывают своих жертв с помощью феромонов, что объединяет клетки мозга, слизевиков* и муравейники, какой феромон держит в подчинении все домохозяйство пчел и почему рабочие пчелы бросают свои яйца. Подробно расскажет о том, как комары выбирают свою жертву и почему разного вида репелленты бесполезны. Также вы узнаете несколько и любопытных фактов, которые могут показаться вам забавными. Например, что может быть общего у мотыльков и слонов или тлей и кошек. Ответы вы найдете в книге Паоло Пелосе.«Обоняние: Увлекательное погружение в науку о запахах». Спрашивайте книгу в отделении естественнонаучных, технических и сельскохозяйственных знаний. 

*Слизевики́ - полифилетическая группа организмов, в современной систематике относимых к разным таксонам простейших. Это существо состоит всего из одной клетки, а также может образовывать колонии, напоминающие грибы или просто аморфную слизистую массу.


Последние изменения: 01.09.2023 12:35


Читайте также