logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
имени В.Д.Федорова
close

Великий хирург

"Народ, уважающий память своих выдающихся  предков, заслуживает права смотреть в будущее"

                                                                                                                   Склифосовский Н. В.

                     В истории медицины есть фамилии ставшие нарицательными. Таких фамилий не много, и среди них имя Николая Васильевича Склифосовского. В нашей стране это самая известная в обиходной лексике фамилия.

                     «Короче, Склифосовский!», - этой фразой иногда указывают собеседнику на слишком пространную речь. Само собой эта фраза не имеет к врачу никакого отношения, да и произносится она в кинокомедии Гайдая «Кавказская пленница»  специально с ошибкой – «Склихасовский». Великого хирурга увековечил кинематограф и сериалом, да так, что на запрос «Склифосовский» в поисковой системе интернет-портала выходит вовсе не биография, а упоминание о сериале. Но и этот сериал не посвящен персоне Николая Васильевича, он о жизни и судьбах современных медиков работающих в «Склифе» - НИИ Скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Сам доктор даже не практиковал в этом медицинском учреждении и посетил его, возможно, только в 1897 году во время XII Международного конгресса врачей, проведенного с помощью его же стараний. В 1923 году Мосздравотдел принял решение организовать на Сухаревской площади Институт неотложной помощи, присвоив ему имя Николая Васильевича Склифосовского.

                    Николай Васильевич носил редкую и необычную фамилию. По семейному преданию она произошла от имени предка по отцовской линии, грека, которого звали Асклифос. Это имя созвучно с древнегреческим богом врачевания Асклепия. В книге Анны Ветлугиной и Дмитрия Максименко «Врач без границ» мы познакомимся о происхождении корней фамилии известнейшего хирурга, с его биографией, интересными фактами и историями из его жизни. Мы узнаем, как  имя Антона Павловича Чехова связано с его именем.

                    В издании есть любопытные рисунки художников и фотографии, которые знакомят нас с жизнью Николая Васильевича, фото его родины – Приднестровья, фотографии мужской гимназии, где он учился и корпуса городской больницы, в которой он работал в Одессе, не менее любопытные фото хирургической операции в военно-полевых условиях. Интересно увидеть фото дома Склифософских, в настоящее время многоквартирный жилой дом, и его могилы в Яковцах (Полтава).  Мы визуально познакомимся с памятниками Склифосовскому, Странноприимным домом графа Николая Шереметьева, с 1923 года в нем расположен НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Также представлены фото плана и уже построенного клинического городка московского университета на Девичьем поле в Москве.

                      Книга поступила в фонд библиотеки. Не лишним будет познакомиться со столь популярной и известной фамилией, узнать и понять, что же сделал этот человек, чья фамилия у всех на слуху.

                     Врач всех войн XIX века Склифосовский был действующим хирургом почти во всех европейских войнах XIX столетия. В австро-прусской войне 1866 года хирург набирается бесценного опыта. После он участвует во франко-прусской войне в 1870 году, затем в славяно-турецкой в 1876, и еще раз - в русско-турецкой в 1877, куда профессор идет добровольцем. Участие Склифосовского в этих войнах сделало его родоначальником современной военно-полевой хирургии. Он первым использовал местное обезболивание раствором кокаина, смастерил аппарат для поддержания наркоза и с его помощью провел редкую операцию – усечение половин верхней челюсти. Благодаря его трудам в России стали использовать антисептику, дезинфицировать инструменты, и миллионы больных избежали заражения крови и других послеоперационных осложнений. Одним из первых Склифосовский применил горячее обеззараживание инструментов. Он изобрёл хирургическое соединение суставов, так называемый «русский замок», или «замок Склифосовского». Врачи разных стран до сих пор применяют изобретенный им способ сращивания раздробленных костей.

                     Но только ли по этим причинам имя великого хирурга сохранилось в нашей памяти как «человек и институт»? Есть версия, что большевистское правительство спешило увековечить его память, чувствуя свою вину за трагедию, произошедшую с семьей великого медика 4 (17) октября 1919 года. В то время самого Склифосовского уже не было в живых.

                     Гражданская война полыхала по всей территории России, в такой ситуации проживать в усадьбе даже и с вооруженной охраной было небезопасно. Но дочь хирурга не могла оставить парализованную мать, и не уехала. Существовало распоряжение Ленина не трогать семью прославленного врача. Политические репрессии коснулись двух беззащитных женщин потому, что Николай Васильевич был «царским генералом», объектом классовой борьбы для пролетариата. Дочь его была убита с особой жестокостью. В этой ужасной истории большевики не виновны, в поместье Яковцы Полтавской Губернии зверствовали не они, а головорезы из банд формирования анархиста Бибикова, которые спешили на помощь анархисту Махно, воевавшему с Деникиным.

                   «Невозможно даже примерно сосчитать количество жизней, которые Склифосовский спас, доказав необходимость обеззараживания при операциях. Нашему поколению, привыкшему к одноразовым шприцам, трудно представить, что когда-то в порядке вещей было использовать бинты для раненых по нескольку раз. А знаменитая корпия, которую щипали аристократические барышни? В фильме «Гусарская баллада» есть характерная фраза: «Завтра в пять из тряпок корпию щипать». Да, роль стерильной ваты в XIX веке выполняла ветошь, то есть ткань уже превратившаяся в труху, распадаясь на нитки, которые выщипывались пальцами. Эта продукция и накладывалась на раны. Николаю Васильевичу приходилось объяснять, что перед операцией нужно хотя бы вымыть руки, а медики того времени воспринимали это как чудачество. Его коллеги смеялись, что такой крупный человек, как Склифосовский боится бактерий, которых даже не видно вооруженным взглядом!

                    Жизненный путь гениального медика был не простым. В детстве родители отдали его в приют. Василий Павлович Склифосовский, отец Николая, обедневший дворянин, служил письмоводителем карантинной конторы, не мог прокормить всех  своих 12 детей.

                     На выбор профессии Николая повлияли будни карантинного поста в поселке Карантин, (название поселка очень символично) постоянные болезни и ранняя смерть матери. Склифосовский начал свой профессиональный путь с гинекологии, но полностью как врач и ученый он реализовался в самом экстремальном из видов врачебной деятельности - военная хирургия. Его называли «борцом со смертью». Но был ли он счастлив в жизни? Смерть забирала его близких, словно в отместку, за отвоеванных у нее.

                      Николай Склифосовский мечтал создать клинический городок, ему удалось собрать на этот проект крупные пожертвования от московского купечества. Такой масштабный проект требовал незаурядного архитектурного решения. Проект создал главный архитектор университета Константин Михайлович Быковский. Открывшийся клинический городок поразил москвичей красотой своих зданий. Пациентам обеспечили невиданный по тем временам комфорт.  Работа в удобных корпусах вдохновляла профессора на новые идеи, которые не потеряли своей актуальности и по сей день.

                   Например, он внедряет в больничный быт истории болезней, ныне это карта больного. «Скорбные листы» были известны еще при Петре I. Но в эти листы попадали лишь интересные случаи, а рутинные заболевания не фиксировались. С подачи Николая Васильевича Склифосовского записи стали делать обо всех пациентах. Его вклад в медицину огромен. Катастрофы и другие бедствия случаются каждый день, и часто рядом с авариями и травмами звучит его фамилия. Это и есть самый надежный и вечный памятник великому хирургу Н. В. Склифосовскому.   

Список литературы: Ветлугина А. М. Врач без границ. Первая популярная биография великого хирурга / Анна Ветлугина, Дмитрий Максименко. – Москва:  Молодая гвардия, 2021. - 252, [3] с., [16] л. ил., портр. : ил. ; 21 см.

Шатских Надежда Николаевна, ведущий библиограф ОФФ

Последние изменения: 27.12.2021 12:12