textsms Задать вопрос
Древние египтяне считали самым страшным проклятием забвение. Человек, прошедший жизненный путь – особенно героический путь – не заслуживает забвения. Мы должны помнить их подвиг вечно.
Поколения сменяют поколения и многое стирается из памяти, безвозвратно забывается. Но славные деяния предков забывать нельзя: о них надо рассказывать детям и внукам, своим и чужим. Надо дорожить семейными альбомами, письмами, открытками. Они многое расскажут о прошлом вашей семьи.
Почти в каждой российской семье есть свой герой, побывавшей в пекле Великой Отечественной Войны. Откройте семейный альбом, полистайте пожелтевшие страницы, найдите фотографию того, кто не пощадил свою жизнь, спасая страну для нас.
Я же хочу рассказать о героях из своей семьи. Калачевский Михаил (Максим) Сергеевич родился в 1912 году в Новосибирской области, в Барзасском районе, в деревне Березовка.
Жизнь прожил он короткую – всего 30 лет. Но поражает его целеустремленность, трудолюбие, активность.
В 1931-1932 годах в возрасте 19 лет он уже работал на стройке века – строил Кузнецкстрой. Сначала трудился заправщиком в гараже, затем шофером. Потом был переведен на котлован.
Михаил Сергеевич был членом ОСОАВИАХИМ.
В 1941 году на фронт его призвали одним из первых. Призыв состоялся в Сталинском РВК, Казахской ССР, г. Алма-Ата (Сталинский р-н). В августе он уже участвовал в боевых действиях.
На фронте Калачевский Михаил Сергеевич пробыл меньше года. 8 марта 1942 года он погиб. Место захоронения – Калининская область, Холмский район, д. Петровка, братские могилы.
Еще один герой из моей семьи — Анучин Василий Ильич. Родился в январе 1924 года в Промышленновском районе в селе Ванеш. Призван был Титовским РВК. Войну закончил с наградами – Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», медалью «За отвагу». Подвиг его в наградном листе описан так: «3 февраля 1945 года в районе города Се́кешфехервар (Венгрия) высота 118,0 во время наступательных боёв наших подразделений тов. Анучин будучи связным штаба получил приказ от командира батальона для доставки и вручения командиру роты в течение 15 минут, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника он доставил приказ и вручил его командиру роты за 10 минут, что дало возможность роте успешно выполнить боевую задачу — занять высоту 118,0».
После возвращения с фронта Василий Ильич работал на железной дороге. Был исключительно трудолюбив: помимо основной работы держал большое хозяйство. Дожил он почти до 70 лет. Похоронен в г. Топки.
Участникам Великой Отечественной войны мы должны быть вечно благодарны за то, что они подарили будущему поколению жизнь, а значит и нам с вами. Вечная память защитникам Родины!
Наталья Голубенко.