им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Считался Героем посмертно

Родился Николай Иванович Лазарев 18 июня 1926 г. в д. Карама Башкирской АССР. В 1931 г. его семья была раскулачена и выслана на поселение в Сибирь, на заимку Толзос, близ г. Новокузнецка.

18-летний Николай Лазарев попал на фронт в июне 1944 г. после окончания школы младших командиров и сразу получил в распоряжение отделение танковой бригады. В октябре 1944 г. Лазаревы получили похоронку на сына Николая, и письмо комсорга батальона Краснопольского, который сообщал: «Ваш сын, находясь в нашей части, проявил образцы мужества, героизма, отваги. После тяжелого ранения командира взвода Чащина принял командование на себя. В критический момент, взяв 3 имевшиеся во взводе противотанковые гранаты, пополз навстречу «тиграм». Первой гранатой он перебил гусеницу головной машины. Поразил и второй танк. Третьей гранатой воспользоваться не успел, был сражен разрывом снаряда. Ваш сын представлен командованием к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно)». Но был тогда награжден Орденом славы III степени.

В действительности же после боя Лазарев очнулся в тыловом госпитале в Иванове. Он получил тяжелое ранение в голову, был ранен в обе ноги, в руку, ничего не видел правый глаз. Врачи и не надеялись, что он выживет. Но парень встал на ноги и ушел догонять свою часть. Он скрыл слепоту на один глаз, снова пробился в танковую бригаду, с ней воевал в Польше, дошел до Берлина, позже за взятие Рейхстага получил орден Красной Звезды.

В ноябре 1946 г. старшина Н. И. Лазарев был демобилизован и вернулся в Новокузнецк. Работал в кинотеатре «Коммунар», на КМК, Запсибе. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы ВОВ, Н. И. Лазареву 5 мая 1990 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем нашего земляка было названо место боя в Латвии. Его имя носит улица в г. Новокузнецке. В п. Шишкин Лес на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Дополнительную информацию о Никалае Лазареве можно найти на сайте «400 знаменитых Новокузнечан».

Еще больше о Героях Кузбасса можно узнать здесь:

- Отдел библиотечного краеведения (г. Кемерово, ул. Дзержинского, д. 19, каб. 133)
- Биобиблиографический указатель литературы «Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации-кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»
- Биобиблиографическая база данных «Герои Социалистического Труда — кузбассовцы»

Последние изменения: 26.06.2023 15:20