textsms Задать вопрос
Михаил Максимович Власов родился 18 ноября 1925 года в деревне Александровка Александровского сельского совета Мало-Песчанского района Мариинского уезда Томской губернии (ныне - Ижморский район Кемеровской области) в семье крестьянина-бедняка. Рос Миша крепким, мускулистым пареньком, увлекался художественной литературой, особенно он любил читать книги о Чапаеве. Как и все мальчишки в таком возрасте, Миша мечтал, строил планы на будущее, осуществить которые помешала война.
20 августа 1941 года на защиту Родины ушел отец Миши Максим Васильевич Власов, а 7 декабря 1941 года – его старший брат Василий. Несколько раз, тайком от матери, Миша также ездил в Ижморку, в райвоенкомат с просьбой отправить на фронт добровольцем, но здесь его ждала неудача, ведь ему было лишь 15 лет. Миша пошел работать трактористом в родной деревне.
24 марта 1943 года Михаилу Власову пришла повестка, он поехал на учебу в Томское артиллерийское училище. После окончания курсов Михаил был направлен в 218 гвардейский стрелковый полк 193 гвардейскую дивизию генерала Андрея Григорьевича Фроленкова на Орловско-Курскую дугу. Здесь он и получил первую боевую закалку.
После разгрома врага на Орловско-Курской дуге дивизия вошла в состав 65 армии, которая в ночь с 26 на 27 сентября начинает форсировать Днепр. Батареи врага били прямой наводкой по переправляющимся. Десантные расчеты спускались на воду в лодках и на самодельных плотиках. В первой десантной лодке, под шквальным огнем, направился к западному берегу Днепра Михаил Власов. Фашисты открыли огонь из минометов и пулеметов по нашим десантникам. Лодка, в которой М. Власов плыл, от разрыва снаряда опрокинулась, он добрался до берега вплавь. Сержант М. Власов плыл в воде и тащил лодку за собой, в которой помимо его оружия и одежды находился красный флаг. Доплыв до вражеского берега, он расправил красное полотнище, установил флаг и принял огонь на себя. Фашисты обрушили на флаг шквальный огонь. Власов первым ворвался во вражескую траншею, орудуя штыком и прикладом, уничтожил восемь немцев – весь расчет. Захватив вражеский пулемёт, развернул его в сторону второй немецкой траншеи. Подоспели товарищи, траншея была захвачена. Плацдарм был удержан.
Из письма М. М. Власова:
«Здравствуйте, мамаша, братишка Ваня, сестрёнки Анфиса и Верочка!
Я жив, здоров, чего и вам желаю. Я был ранен в правую ногу осколком. Награждён медалью "За отвагу". И скоро вновь вступаю в бой. Должен получить орден Красного Знамени. Если умру за Родину, то буду орденоносцем. На днях около меня взорвалась мина, убила моих товарищей, а я остался жив. Живу хорошо, всего у меня достаточно. Мы гоним немцев так, что они бегут и всё бросают. Я одного немца захватил в окопе, замотал в одеяло и привёз к своим. Пишите чаще.
Ваш сын Михаил Власов. 5 октября 1943 года».
18 октября 1943 года гвардии сержант М. М. Власов был смертельно ранен под Гомелем. 19 октября он умер. Ему не было еще и 18-ти лет… Похоронен в деревне Асаревичи Брагинского района Гомельской области.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Его подвигу посвящён стенд в Музее боевой славы Ижморского района Кемеровской области.
В селе Новославянка Ижморского района воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен обелиск, где указан Михаил Максимович Власов.
В деревне Асаревичи (Беларусь) есть улица названная в честь М. М. Власова.
Фотос сайта: http://kach.polotsk.museum.by/node/52753
Еще больше о Героях Кузбасса можно узнать здесь:
- Отдел библиотечного краеведения (г. Кемерово, ул. Дзержинского, д. 19, каб. 133)
- Биобиблиографический указатель литературы «Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации-кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»
- Биобиблиографическая база данных «Герои Социалистического Труда — кузбассовцы»
- Электронный энциклопедический ресурс «Литературной карте Кузбасса»