textsms Задать вопрос
Владимир Петрович Манеев родился 5 февраля 1932 года в г. Новокузнецке в семье служащих. Трудовую деятельность он начал в 1948 году машинистом поста сортопрокатного цеха Кузнецкого металлургического комбината. В 1952 г. окончил спортивное отделение педагогического училища, в 1959 г. - горный факультет Сибирского металлургического института. Работал на шахте им. Орджоникидзе - горным мастером, заместителем начальника участка, начальником участка. С 1968 г. - на Листвянском карьере. Его трудовые успехи отмечены знаком «Шахтёрская слава» III степени.
В 1948 г. стал заниматься классической борьбой. Тренер - И. Р. Ям. За 6 спортивных лет прошел путь от новичка до чемпиона мира. Уже в 1949 году на юношеском первенстве РСФСР В.П. Манеев занял третье место, что подтвердило его природную одаренность. Затем дважды становился чемпионом СССР среди сверстников. В 1952 году выступает на «взрослом» чемпионате СССР и занимает там второе место. В 1954 г. и 1955 г. - чемпион СССР. Выступая на международной арене, побеждает в Ливане, Сирии, Египте, Франции, Румынии, Чехословакии, Италии. Наиболее успешным было его победное выступление на Чемпионате мира в 1955 году в западно-германском городе Карлсруэ. Он с блеском победил всех претендентов, в том числе и венгерского борца, олимпийского чемпиона Миклаша Сильваши, и стал первым Заслуженным мастером спорта СССР из Сибири.
Победа на Кубке мира 1956 года в Стамбуле открыла ему дорогу, первому из Кузбасса и Сибири, на Олимпийские игры в далекой Австралии. В интересах нашей команды Владимир Петрович выступал в весовой категории до 73 кг, для чего ему пришлось согнать 13 кг и 4 дня держать этот вес, бороться и побеждать. На Олимпиаде 1956 г. в Мельбурне и завоевал серебряную медаль, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В. П. Манеев внес огромный вклад в развитие классической борьбы в Кузбассе и в Сибири. Персональной методикой тренировок Манеева спортсмены пользуются до сих пор.
Отличался Владимир Манеев и долголетием в спорте. Последний раз он выступал за команду Кузбасса на 4-й летней спартакиаде России в 1976 году, в финале тяжелого веса едва не победил гиганта Николая Шмакова, действующего в то время чемпиона мира.
Владимир Петрович был душой компании, прекрасным рассказчиком, непревзойденным организатором веселого досуга между изнурительными тренировками и на соревнованиях в перерывах между схватками. До конца жизни он оставался верным своему любимому спорту, родному Новокузнецку, спортивному обществу «Труд».
Умер в 1985. г.
В 2000 году В. Манеев был назван лучшим спортсменом ХХ века города Новокузнецка и Кузбасса. В Новокузнецке регулярно проходят турниры по греко-римской борьбе памяти Владимира Манеева.
Его имя присвоено детско-юношеской спортивной школе греко-римской и вольной борьбы в Новокузнецке (март 2000 г.). 8 февраля 2013 г. на фасаде детско-юношеской спортивной школы №6 торжественно открыли мемориальную доску заслуженному мастеру спорта СССР по классической борьбе Владимиру Манееву.
В 2015 году городская общественность выдвинула предложение назвать именем выдающегося спортсмена один из бульваров Новокузнецка. 31 марта 2015 года решением Совета народных депутатов бульвару на улице Грдины присвоено имя Владимира Манеева. 30 августа 2018 года на бульваре им. Владимира Манеева на улице Грдины открыли памятник В. Манееву.
Составитель: Даунарас Галина Васильевна, ведущий библиограф отдела библиотечного краеведения
Фото с сайта "Новокузнецк 400"
Источники:
Еще больше о Героях Кузбасса можно узнать здесь:
- Отдел библиотечного краеведения (г. Кемерово, ул. Дзержинского, д. 19, каб. 133)
- Биобиблиографический указатель литературы «Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации-кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»