textsms Задать вопрос
Николаев Василий Семенович родился 21 марта (3 апреля) 1907 года в деревне Семенкино ныне Чекмагушевского района Башкирской АССР в семье простого рабочего. В 1917 году окончил начальную школу и с 1923 года начал свою трудовую деятельность в личном хозяйстве.
С 1930 по 1940 годы проживал в Крапивинском районе, работал бригадиром в колхозе «Юность». Позднее жил и работал в г. Алагир (Северная Осетия). В Красную Армию призван в июне 1941 года Алагирским РВК Северо-Осетинской АССР. С этого же времени на фронте. Сначала Василий Семенович побывал на Крымском, затем на Северо-Кавказком и Закавказском, с 1943 года – на Третьем Украинском фронте. В июне 1943 стал коммунистом.
Пулеметчик 5-й гвардейской механизированной бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 28-я армия, III Украинский фронт) гвардии красноармеец Василий Николаев в ночь на 10 марта 1944 года получил приказ: форсировать реку Днепр, на правом берегу огнем станкового пулемета отражать атаки противника, парализовать его огневые точки, мешающие переправе других подразделений.
Выполняя приказ, отважный пулеметчик сам построил плот. Переправившись на противоположный берег Днепра, он установил пулемет, и в течение двух часов не давал противнику подойти к берегу, уничтожив более трех десятков гитлеровцев. Наступая вместе с подошедшим батальоном, красноармеец Николаев одним из первых ворвался в г. Берислав Херсонской области Украины, способствуя пулеметным огнем выполнению подразделением боевой задачи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Николаеву Василию Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны В. С. Николаев демобилизирован. В 1946 году вернулся в Крапивинский район в колхоз «Юность», где работал до 1950 года. Затем вместе с семьей переехал в село Банново Крапивинского района, где сменил множество сельскохозяйственных профессий. Василий Семенович на любой работе без остатка отдавал себя делу, был отзывчивым, скромным человеком. Таким он и запомнился всем, кто знал его.
В 1969 году вышел на пенсию по состоянию здоровья. Скончался 29 декабря 1989 года. Похоронен в селе Банново.
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями.
В честь Василия Семеновича Николаева названа улица с. Банново. В 2015 году на территории Банновского сельского Дома культуры установлен новый памятник В. С. Николаеву.
Составитель: Парфенова Дарья Олеговна, главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения
Фото с сайта "Герои Страны"
Источники:
Еще больше о Героях Кузбасса можно узнать здесь:
- Отдел библиотечного краеведения (г. Кемерово, ул. Дзержинского, д. 19, каб. 133)
- Биобиблиографический указатель литературы «Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации-кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»