logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Морис Метерлинк. Сокровище смиренных – почему молчать хорошо и полезно

Время чтения:

Чтобы начать говорить о философских эссе стоит немного узнать автора трактата «Сокровище смиренных».

Морис Метерлинк, о котором кто-то слышал, как о писателе или поэте, кто-то как о философе – довольно многогранный человек, которому не чужда ни поэзия, ни философия, ни даже драматургия. Вообще полное имя бельгийца звучит так: Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк.

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911 год и человек, удостоенный Орденом Почетного легиона.

Морис Метерлинк был весьма выдающимся человеком. Он – выходец франкоговорящей семьи, где отец был нотариусом, что чтилось во времена Мориса. В 1874 году был отправлен учиться в Иезуитском колледже, где не мог полностью раскрыть свой писательский потенциал. Дело в том, что в учебном заведении отмечали лишь работы религиозной направленности, а чтение студентами французских романов возбранялось. В конце концов, молодой человек, удовлетворил все потребности окружающих – получил право заниматься адвокатской практикой, окончив юридический факультет Гентского университета. И уже после начал заниматься литературой. В 1888 году свет увидел сборник стихотворений «Оранжереи», а всего спустя год издана «Принцесса Мален» – первая пьеса писателя и драматурга Мориса Метерлинка. Познав его – читатель четко понимает, что произведения этого автора говорят о попытках души к достижению понимания и любви. Отсюда и жанр, в котором чаще всего писал поэт – философская сказка.

Мы же сегодня расскажем об одном величайшем философском его труде – «Сокровище смиренных». У нас на руках издание из фонда Библиотеки в переводе Н. Минского и Л. Вилькиной.

Книга встречает читателя предисловием В. Розанова, который делится своими впечатлениями и мыслями о произведениях Метерлинка и рекомендует: как именно его постигать:

«Читать Метерлинка надо медленно; каждые 2-3, 5-6 его строк дают читателю новое развитие, – если он сумеет быть в чтении его внимательным». И мы согласимся, читать произведения Метерлинка действительно лучше медленно и вдумчиво, смакуя тягучую атмосферу вечера или ночи.

Трактат «Сокровище смиренных» открывается с эссе «Молчание».

И это действительно то, с чего стоит начать современному читателю, который живет в мире информационного шума и болтовни.

Наверняка, многим знаком дискомфорт, когда в разговоре между людьми (или в компании людей) наступало долгое молчание, которое хотелось нарушить.

Морис Метерлинк говорит о том, что молчание не должно вызывать неловкости. К молчанию он приводит такую метафору: «Пчелы работают только во мраке, мысль работает только в молчании, добродетель – в безвестности…» Ошибочно думать, что одно лишь слово служит истинным общением между людьми. <   > Но стоит нам захотеть действительно сказать друг другу что-нибудь, и мы принуждены молчать. Если же в такие минуты мы воспротивились невидимому и властному велению молчать, то мы понесли вечную утрату, ее не возместят нам величайшие сокровища человеческой мудрости, ибо мы потеряли случай услышать другую душу и дать мгновения бытия нашей собственной.»

Писатель считает, что люди его времени скупы на молчание, тогда же у современного читателя может возникнуть вопрос: «А что же сейчас? Когда шума и бесполезных слов настолько много, что бы на это ответил философ?» Действительно есть над чем задуматься, если уже в 1896 году задавались этими вопросами.

Также автором упоминается молчание действенное, о коем мы говорили выше, и бездейственное, о котором речь пойдет далее.

Бездейственным писатель называет молчание, происходящее в отторжении сна, смерти и небытия, и оно является лишь тем затишьем, которое по обыкновению происходит перед бурей – действенным молчанием.

Легко в реальности принимать молчание наедине с собой, и вдруг тяжело оказывается молчание нескольких, многих и особенно, молчание толпы – «бремя чрезмерной тяжести, которого страшатся самые твердые души».

Книга поможет каждому прочитавшему с легкостью воспринимать тишину, молчание и нарастающее среди прочих напряжение в ситуации, когда все молчат.

Мы рекомендуем ознакомиться с трактатом и уверены, что каждый найдет в нем что-то весьма полезное для себя и своего пытливого ума.

Автор: Кошечкина Надежда, библиотекарь отдела информационного обслуживания и периодических изданий, сектора "Региональный центр чтения"

теги: книги

Последние изменения: 01.09.2023 12:41


Читайте также