logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

23 ноября - День Анатолия Папанова в главной библиотеке Кузбасса

23 ноября Государственная научная библиотека Кузбасса им. В. Д. Федорова и Кузбасскино проводят День Анатолия Папанова в главной библиотеке Кузбасса, посвященный 100-летнему юбилею народного артиста СССР.

В видеоконференц-зале библиотеки состоится публичная лекция специалистов Кузбасскино о жизни и творчестве народного артиста СССР и открытый показ легендарного художественного фильма с участием Анатолия Папанова «Белорусский вокзал» (1970 г., режиссёр Андрей Смирнов; из фондов государственного автономного учреждения культуры «Кузбасскино»).

Мероприятие сопровождает книжная выставка из фондов библиотеки, на которой представлены издания о творческом пути выдающегося актера, режиссера, театрального педагога, гражданина и патриота. Выставка знакомит с его творческими работами в театре и кино, включая кинокартину «Белорусский вокзал», в которой ярко показан контраст между чувствами, мыслями и мотивами фронтовиков и их более молодых современников. В ней нет батальных сцен, действие происходит через четверть века после Победы, а выстрелы звучат только на кладбище во время прощального салюта. Но фильм единодушно признан одним из лучших произведений о Великой Отечественной войне.

Из биографии: Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 г. в Вязьме Смоленской губернии (ныне: Смоленская область). В 1930 г. семья переехала в Москву. Подростком работал в ремонтных мастерских литейщиком. В 17 лет начал заниматься в драматической студии при доме культуры завода «Каучук», в любительском театральном кружке, которым руководили актёры театра им.Е.Вахтангова. В 1937 г. впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль рабочего в фильме «Ленин в Октябре». Затем продолжил сниматься в массовках (в фильмах «Суворов», «Минин и Пожарский», «Ленин в 1918 году»). С августа 1941 г. в звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии, в марте 1942 г. под Харьковом попал в окружение, получив тяжёлое ранение. Из сотни молодых людей папановского поколения домой с фронта возвращались трое. «Я видел, как седели за одну ночь. Раньше я думал, что это просто литературный прием, оказалось – нет. Это прием войны…» - говорил он в интервью. В 1943 г. был демобилизован по ранению, вернулся в Москву и поступил на второй курс актёрского факультета ГИТИСа. С 1948 г. служил в Московском Театре сатиры, где за 40 лет создал 50 сценических образов. Некоторые из спектаклей с его участием были записаны для телевидения (в т.ч. популярные «Ревизор», «Гнездо глухаря», «Маленькие комедии большого дома»).

Дебют в большой кинороли состоялся в 1961 г.: в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» Анатолий Папанов сыграл не только основного антагониста Аркадия Крохалёва, но и ещё несколько эпизодических ролей (вождь, спортсмен, актёр), позиционировав себя как блестящего острохарактерного комедийного актёра. За творческую жизнь участвовал в создании более 70 кинокартин, озвучил около 100 мультфильмов, включая Волка из мультсериала «Ну, погоди!», ставшего его визитной карточкой. Преподавал в ГИТИСе. Последней ролью в театре стал Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками». За год до смерти как режиссёр поставил спектакль «Последние» по одноимённой пьесе Максима Горького.

Начало мероприятия - в 14:00 ч.

Вход - по читательскому билету или по одноразовому пропуску на посещение мероприятия, который оформляется на стойке регистрации пользователей библиотеки.

Отдел культурных программ

44-18-67

Последние изменения: 22.11.2022 18:40


Смотрите также