logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

"Как прожить долго, чтобы прожить еще дольше"

«Что, если можно не стареть? Что, если можно обратить вспять процесс увядания? Что, если с возрастом сердце не будет изнашиваться, а ткани — мутировать?». Именно этими вопросами задается  Эндрю Стил, автор книги «Бессмертные: почему гидры и медузы живут вечно и как людям перенять их секрет».

В своей книге Эндрю Стил показывает достижение современной науки о старении — биогеронтологии, а также, какими теориями и методами вооружены современные ученые и как они помогают в продлении человеческой жизни.

Автор книги дает читателю понять, что такое старение с точки зрения разных теорий эволюции: теории одноразовой сомы, естественного отбора, накопления мутаций и других.   

Почему самое короткоживущее взрослое насекомое - это тип поденки, самки которой появляются, спариваются, откладывают яйца и умирают менее чем за пять минут, а самым долгоживущим позвоночным является гренадская полярная акула.   На сегодняшний день, по оценкам ученых, самой старой  известной  самке примерно 400 лет. Почему мышь живет месяцами, шимпанзе – десятилетиями, а некоторые киты – сотнями лет? Ответы на эти вопросы вы найдете во второй главе книги «О происхождении старения».

Существует огромное количество теорий, объясняющих старение организма, но что происходит в самом организме человека в процессе старения?

 «Чтобы по-настоящему излечить старение, мы должны использовать более целостный подход системной биологии. Нужно понять, что клетки и тела состоят не из набора изолированных явлений, каждое из которых можно исправить по отдельности, а из сложной системы компонентов, взаимодействующих в запутанных сетях друг с другом и даже с самим собой», — пишет Стил.

Эндрю Стил сгруппировал особенности старения в 10 отличительных признаков процесса старения:

1. Повреждения ДНК и нарастающее количество мутаций (Повреждение ДНК возможны при внешнем воздействии: токсинов, канцерогенов, пищи, сигаретного дыма, вредных химических веществ, воздействия ультрафиолетовых излучений и др.) 

2. Укороченные  теломеры  (С возрастом наши теломеры укорачиваются. Поскольку клетки делятся многократно, длина теломер уменьшается. Когда теломеры  становятся критическими короткими, они посылают сигналы, которые останавливают деление клетки).

Длина теломеров также влияет на появление с возрастом седины: «стволовые клетки в волосяных фолликулах ответственных за продуцирование меланоцитов, клеток, производящих пигмент меланин, присутствие которого в различных количествах может сделать волосы любыми – от светлых до черных. Когда теломеры стволовых клеток становятся слишком короткими, это означает, что больше меланоцитов не может быть произведено, и волосы возвращаются к своему «естественному цвету» - чисто белому» (Э. Стил).

3. Белковые проблемы. С возрастом в организме накапливаются поврежденные клетки, разрушенные белки, что является следствием и причиной снижения интенсивности аутофагии, т. е. избавления клеток «мусора»: искаженных молекул, разрушенных клеточных компонентов. Формирование Амилоидов, т.е. группировка неправильно сформированных молекул. Такие группировки, в достаточном количестве, душат клетки и ткани, что приводит к клеточной смерти.

4. Эпигенетические изменения. То есть, как окружающая среда, режим дня,  питание, физические нагрузки меняют то, как организм воспроизводит клетки, влияющие на работу всех органов.

5. Накопление стареющих клеток. Каждый день в нас умирает сотни миллиардов клеток. Но благодаря тому, что количество умирающих клеток составляет лишь малую часть от общего количества, и тому, что умирающие клетки постоянно заменятся новыми (благодаря иммунной системе), мы не замечаем особых изменений в организме. Однако с возрастом, образование стареющих клеток усиливается, при этом больше повреждая ДНК. Ослабевающая иммунная система уже не способна найти и уничтожить популяцию стареющих клеток.

              6. Неисправные митохондрии.

Митохондрия – это энергетический центр клетки. Именно она заставляет нас дышать, двигаться и радоваться жизни. Она напрямую участвует в процессе старения.

7. Неисправность системы клеточных сигналов. Постоянно проходящие клеточные сигналы, оказывают огромное влияние на физиологию: от половых гормонов до сна, роса и работы иммунной системы, и конечно, с возрастом в этих сигналах возникают неисправности.

8. Реакция кишечника: изменения микробиоты. Микробиоты обитают на коже, во рту и, конечно, в кишечнике. Они помогают расщеплять пищу, защищают от инфекций, помогают иммунной системе. С возрастом в кишечнике становится меньше видов микробов, а зачастую они становятся агрессивными, что является следствием неправильного питания.

9. Клеточное истощение. Очевидным признаком старения – является потеря клеток. Очевидно, что те клетки, которые остаются, становятся менее работоспособными. Именно поэтому с возрастом мы перестаем слышать  запахи, теряем слух, а вкус пищи ощущается не таким, как раньше.

10. Нарушение работы иммунной системы.

 

 Рассмотрев все признаки старения, автор предлагает к изучению главу «Долой старение», в которой предполагает, какое можно использовать лечение к каждому признаку.

Например, самое очевидное – можно ли избавиться накопленных стареющих клеток и вредных веществ в организме, которые со временем вызывают различные болезни и дисфункции. Или  найти способ исправить множество нарушений  ДНК (от укороченных теломер до мутаций), пока клетки еще живут.

А пока наука еще в полной мере не дошла до редактирования и перепрограммирования кода ДНК, как помочь своему оргазму дольше не стареть, а клеткам справляться со своими задачами? В большей степени наше с вами долголетие зависит от образа жизни. И придерживаясь простым и, на самом деле, очевидным правилам, можно в достаточной мере увеличить продолжительность жизни.

  1. Не курите. Сигаретный дым содержит сотни токсичных химических веществ, вызывающих мутации.  Вызывает хроническое воспаление, вызывает старение клеток, укорачивает теломеры.
  2. Не переедайте. Старайтесь употреблять большее количество различных полезных продуктов. Не стоит увлекаться сладкой, жирной или обработанной пищей, откажитесь от алкоголя. Не злоупотребляйте мясом. Следите за своим весом – избыточный вес буквально ускоряет процесс старения.
  3. Упражняйтесь. Известно, что тренировки снижают риск развития десятков заболеваний, в том числе серьезных возрастных патологий и деменций.
  4. Спите от семи до восьми часов каждую ночь. Ученые отмечают, что пока мы спим, мозг очищается, в том числе от токсинов.
  5. Вакцинируйтесь и мойте руки.  Прививки защищают не только нас, но и тех, кто нас окружает. Уменьшают хроническое воспаление, что также замедляет старение.
  6. Заботьтесь о зубах. Советы стоматолога воздействуют не только на красоту улыбки, но на продолжительность жизни и риск развития деменции. Данные  исследователей-эпидемиологов  показывают, что у людей с кариесом и проблемными деснами с возрастом чаще развиваются сердечные заболевания. Также показано, что типы бактерий, которые присутствуют во рту, могут влиять на риск развития диабета, и соответственно на продолжительность жизни.
  7. Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, кожа быстрее покрывается морщинами, пигментными пятнами, которые ассоциируются со старением.
  8. Контролируйте частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Вовремя обращайтесь к специалистам.

Повышенное артериальное давление – главная причина инфарктов и инсультов. Измеряйте давление и обязательно принимайте лекарства в случае диагностированной гипертонии.

9.   Не принимайте пищевые добавки.
10. Не принимайте лекарства для долголетия, пока не будет прямого назначения врача.

Итак, насколько же мы близки к бессмертию? Можно ли отсрочить свою старость и что наука делает для этого уже сегодня?  Ответы внутри книги.

Книгу Эндрю Стила  «Бессмертные: почему гидры и медузы живут вечно и как людям перенять их секрет» можно найти в Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В. Д. Федорова (ул. Джержинского, 19., здание пристройки, 4 этаж, отделение естественнонаучных, технических и сельскохозяйственных знаний). 

 

Об авторе

Эндрю Стил, специалист в области вычислительной биологии, ученый биоинформатик, штатный автор научных публикаций и телеведущий на каналах ВВС и Discovery. Эндрю Стил считает, что старение является самой важной научной проблемой нашего времени, и в своих научных исследованиях переключился с физики на вычислительную биологию. Стил писал для газет GuardianTelegraph и Wall Street Journal. Кроме того, у него имеется собственный YouTube-канал.

 

 

 

 

 

 

 

 

*Биогеронтология — раздел геронтологии, рассматривающий биологические процессы старения организма, его эволюционное происхождение, и потенциальные пути изменения этого процесса.
*Геронтология — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).
*Теломеры – это концы хромосом.
*Подёнки — древний отряд крылатых насекомых.
*Аутофагия - процесс, происходящий в клетках. Белки, которые «неправильно» свернулись, старые органеллы, вирусы и бактерии, которые могли поглотить клетки иммунной системы, попадают в лизосомы и подвергаются уничтожению.
*Микробиота человека включает в себя все микроорганизмы (бактерии, грибки и вирусы), которые обитают в человеческом теле.
 

Последние изменения: 17.10.2022 17:24


Читайте также