textsms Задать вопрос
Сегодня мы расскажем вам трогательную историю младшего сержанта из Крапивинского района Гавриила Павловича БУЛЬЧИХИНА.
Он родился в 1923 году в деревне Бердюгино, Крапивинского района. Когда началась война, Гавриил был восемнадцатилетним юношей.
На этот год рождения (1923!) приходится наибольшее число погибших на фронтах Великой Отечественной войны призывников.
Бойцы 1920-1926 годов рождения оказались более уязвимыми по сравнению с военными более старшего возраста. Таково мнение историков. У этих ребят не было ни жён, ни детей. Поэтому так важно помнить об их коротких, но полных борьбы и подвигах жизнях!
Наш герой в ноябре 1941 года был призван Крапивинским РВК. Первое время находился в городе Кемерово и его мать пешком добиралась в город проведать сына, приносила ему продукты.
Воевал Гавриил в звании младшего сержанта в должности командира разведки в составе 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. Почти в самом конце войны, в январе 1945 года, писал матери письмо из Восточной Пруссии:
«Обо мне теперь не беспокойтесь, всю войну провоевал, остался жив, а теперь скоро конец войне, но если случится умереть, то последний раз буду вздыхать и помнить тебя мама».
Товарищ его писал, что 27 января 1945 года пошел в разведку и не вернулся.
Сержант Бульчихин был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
Примите участие в проекте «Семейная хроника войны»:
Специалисты Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки подготовят историю вашего родственника и разместят в электронной коллекции «Семейная хроника войны».
Вопросы по участию в проекте можно задать: 8(3842)44-18-57, Телятьева Марина Гавриловна, e-mail: telyateva@kemrsl.ru.
Пусть история вашей семьи сохранится и станет частью истории нашей большой страны – России и нашей малой Родины – Кузбасса!