logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Издания приходской библиотеки как объекты машиночитаемой каталогизации

 

Караваева Е. В.,

ведущий библиограф Отдела научной информации Кузбасской научной медицинской библиотеки

 

Цель статьи – обобщение опыта работы по формированию электронного каталога приходской библиотеки с использованием автоматизированной библиотечной информационной системы для популяризации книг религиозной тематики, способствующих духовному формированию современного человека.

4 декабря 2020 года, в великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, на территории Знаменского кафедрального собора г. Кемерово состоялось торжественное открытие нового здания приходской библиотеки. Библиотечный фонд начал формироваться задолго до этого события, еще с момента зарождения приходской жизни Знаменского собора.

Библиотека имени Святого праведного Стефана Знаменского – структурное подразделение Знаменского собора Кемеровской епархии, поэтому профиль библиотечного фонда имеет религиозный характер. Предоставление желающим важнейших духовных знаний, передача им культурных традиций и религиозного опыта, а также популяризация книги в целом, формирование культуры кузбассовцев – актуальная задача для библиотеки Знаменского собора. Духовная книга имеет большое значение в религиозной жизни каждого православного христианина.

Фонд приходской библиотеки значительно отличается от фонда любой другой библиотеки. Он содержит оригиналы первых печатных изданий церковнославянских и богослужебных книг, а также репринтные издания древних рукописей, имеющих особую ценность.

В настоящее время фонд библиотеки Знаменского собора насчитывает более 21500 единиц хранения. К ним относятся:

1. Тексты Священного Писания, т.е. священные книги в христианстве. Например, книга «Новый Завет» 2012 года, в которой собраны все канонические книги Нового Завета [6].

Рисунок 1 – «Новый Завет»

2. Святоотеческие творения, т.е. творения Святых Отцов Церкви, признанных православием вероучительными авторитетами. Например, в репринтном издании 1888 г. «Святой Димитрий Ростовский и его избранные творения» собраны духовные творения святого, в числе которых "Матерь милосердия", "Десять горьких гроздов пьянства", "Мудрые советы родителям" и другие [11].

Рисунок 2 – «Святой Димитрий Ростовский и его избранные творения»

3. Энциклопедии, а именно специализированные энциклопедии, носящие религиозный характер. Например, «Православная энциклопедия», издаваемая с 2000 г. и состоящая из 20 книг [15].

Рисунок 3 – «Православная энциклопедия»

4. Публицистика – это произведения, посвященные актуальным проблемам и явлениям в религиозном обществе. Например, в издании 2014 г. «Преображение Кузбасса» опубликованы фото и текстовые материалы, рассказывающие о предпосылках и истории образования Кузбасской митрополии, первых результатах ее деятельности, включая подробное освещение визита в шахтерский край Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [8].

Рисунок 4 – «Преображение Кузбасса»

5. Историческая литература, в которой повествуется об исторических событиях в православном христианстве. Например, в книге 2003 года Б.Н. Пушкаря «Священная библейская история», предметом истории являются глубинные основы человеческого духа, в которой раскрываются глубочайшие законы всемирно-исторического развития [10].

Рисунок 5 – Митрополит Вениамин (Пушкарь) «Священная библейская история»

6. Книги, посвященные житию церковных деятелей или таинствам семейной и повседневной жизни. Например, в книге 2001 года «Житие святителя Николая Чудотворца и слава его в России» вошли: житие святителя Николая, история перенесения его мощей в город Бари, некоторые чудеса по молитвам святого, а также рассказ о его почитании в России [4].

Рисунок 6 – «Житие святителя Николая Чудотворца и слава его в России»

 7. В состав фонда библиотеки Кемеровской епархии входят особые редкие и ценные произведения. Например, книга 1800 года «Фиванская триада», написанная на греческом языке [12].

 Рисунок 7 – Титульный лист книги «Фиванская триада» 1800 г.

 Рисунок 8 – Текст книги «Фиванская триада»

В связи с тем, что приходская библиотека имеет большой объем книжного фонда, который не отражен в карточном каталоге, а также для полноценного обслуживания современных читателей, возникла необходимость в формировании электронного каталога. Электронный каталог библиотеки Знаменского собора создается на сервере Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В.Д. Федорова. Эта библиотека многие годы осуществляет машиночитаемую каталогизацию с использованием программного обеспечения системы «OPAC-Global». Поэтому машиночитаемая каталогизация изданий, хранящихся в фонде приходской библиотеки, производится с использованием АБИС «OPAC-Global» в базе данных «Кемеровская епархия».

Издания в фонде библиотеки Знаменского собора имеют ряд особенностей в оформлении, которые необходимо отражать в библиографических записях.

1. Нередко авторами изданий являются духовные лица. В связи с этим, необходимо указывать в поле 700 – Имя лица – Первичная интеллектуальная ответственность, не только фамилию автора, но и его церковный сан. Например, автором книги «Пастырское Богословие» является митрополит Антоний (Храповицкий) [13]. В авторитетном файле имеется авторитетная запись на этого автора. Под $а указано имя – Антоний. В подполе $c представлены его фамилия имя и отчество: Храповицкий, Алексей Павлович. В подполе $c упоминается церковный сан Антония – митрополит Киевский и Галицкий. Под $f обозначены его годы жизни – 1863-1936. И под $4 указан код отношений – 070 Автор.

Рисунок 9 – Митрополит Антоний (Храповицкий). «Пастырское Богословие»

Рисунок 10 – Поле 700 – Имя лица – Первые сведения об ответственности

2. Издания в фонде библиотеки хранятся не только на русском, но и на нескольких иностранных языках: английском, румынском, украинском, немецком и молдавском. Спецификой библиотечного фонда является наличие изданий, написанных на церковнославянском языке. Например, альбом «Византийское искусство в коллекциях советских музеев» 1985 г. напечатан полностью на английском языке [1]. Чтобы указать данный признак издания, необходимо в поле 101 – Язык документа, под $a выбрать нужный язык. Также, в поле 102 – Страна публикации или производств, в подполе $a указывается название страны, в которой издан этот документ.

Рисунок 11 - «Byzantine art in the Collections of Soviet Museums»

Рисунок 12 – Поле 101 – Язык документа

Рисунок 13 – Поле 102 – Страна публикации или производств

3. Название издания на обложке может не совпадать с названием, напечатанным на титульном листе. Например, в книге «Отцы, матери, дети» на титульном листе есть продолжение этого названия «Православное воспитание и современный мир» [7]. В таких случаях необходимо использовать в библиографической записи название издания, представленное в более полной форме.

Рисунок 14 – Обложка книги «Отцы, матери, дети»

Рисунок 15 – Титульный лист книги «Отцы, матери, дети»

4. Часто встречаются репринтные издания – точные копии ранее изданного оригинала. Для отражения данной особенности в библиографической записи, нужно выбрать поле 205 – Сведения об издании. В подполе $а необходимо напечатать «Репринтное издание». А в поле 300 – Примечания под $а нужно уточнить краткое библиографическое описание этого репринтного издания. Например, как это сделано с репринтным изданием 1907 г. Б. И. Гладкова «Толкование Евангелия» [3].

Рисунок 16 – Поле 205 – Сведения об издании

Рисунок 17 – Поле 300 – Примечания

5. Многие книги изданы по благословению духовных лиц. Такую информацию нужно отразить в 300 поле – Примечания, в подполе $a. Например, как это сделано в книге «Псалтирь» 1994 г., опубликованной по благословению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Алексия II [9].

Рисунок 18 – Псалтирь

Рисунок 19 – Поле 300 – Примечания

6. В изданиях встречается не традиционное оформление списка использованной литературы. Например, в издании протоирея Ливерия Воронова «Догматическое богословие» 2002 года библиография оформлена не в конце глав или конце самой книги, а на полях [2]. В этом случае, в поле 320 – Примечания о наличии в ресурсе библиографии, указателя, в подполе под $a нужно написать: «Библиография в тексте».

Рисунок 20 – Ливерий Воронов «Догматическое богословие»

Рисунок 21 – Примечания о наличии в ресурсе библиографии, указателя

7. Некоторые издания имеют нетрадиционное внешнее оформление: суперобложку или футляр. Данные отличительные особенности отражаются в поле 010 – Международный стандартный книжный номер (ISBN) под $b – уточнения.

Рисунок 22 – Поле 010 – Международный стандартный книжный номер (ISBN)

Рисунок 23 – Поле 010 – Международный стандартный книжный номер (ISBN)

Семантическое содержание изданий раскрывается посредством индексирования: систематизации, предметизации и координатного индексирования.

Систематизация осуществляется с использованием редко встречаемой Таблицы классификации, созданной для работы с фондом библиотеки, имеющей православный профиль. Таблица состоит из 42 отделов:

А – 0 Священное писание.

А – 1 Исследование по Ветхому Завету.

А – 2 Исследование по Новому Завету.

А – 3 Догматическое Богословие. Таинство Евхаристии и т.д.

 Рисунок 24 – Таблица классификации

 Так как многие документы в соответствии с их семантическим содержанием могут быть отнесены к нескольким отделам таблицы классификации, то возникает необходимость присваивать несколько классификационных индексов для одного издания. Они оформляются в поле 686 – Индексы других классификаций, при этом добавляется поле с другим индексом. Например, книга «Как подготовиться к Таинству Крещения» имеет индекс А3 + А4. Следовательно, поле 686 используется два раза для создания составного индекса [5].

 

 Рисунок 25 - «Как подготовиться к Таинству Крещения»

 

 Рисунок 26 – Поле 686 – Индексы других классификаций

База данных «Авторитетные файлы», разработанная каталогизаторами Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д. Федорова, выступает в качестве лингвистической поддержки при предметном индексировании. В базу данных входят авторитетные файлы «Имя лица как предмет», «Наименование организации как предмет», «Наименование темы как предмет», «Географическое название как предмет» и др.

 

Рисунок 27 – База данных «Авторитетные файлы» 

Координатное индексирование осуществляется в поле 610 – Неконтролируемые предметные термины. В нем отражаются ключевые слова, выделенные при ознакомлении с семантическим содержанием документа. Например, в книге 2002 г. «Чем мы можем помочь умершим» выделены 3 ключевых термина: «православный обряд», «учение» и «молитвы», каждое из которых оформлено в отдельном поле 610 – Неконтролируемые предметные термины [14].

 

Рисунок 28 – Поле 610 – Неконтролируемые предметные термины

Машиночитаемая каталогизация книжного фонда библиотеки имени Святого праведного Стефана Знаменского осуществляется с июня 2021 года в рамках совместного проекта с Кузбасской государственной научной библиотекой имени В.Д. Федорова и Кемеровским государственным институтом культуры.

Выводы. Студенты 2 и 3 курсов факультета информационных и библиотечных технологий создают библиографические записи в электронном каталоге, максимально отражая в них особенности издательского оформления и семантического содержания изданий фонда приходской библиотеки. На сегодняшний день в электронный каталог внесено более 3500 экземпляров, и создано 3456 библиографических записей.

Полагаем, что создание электронного каталога в библиотеке имени Святого праведного Стефана Знаменского будет способствовать:

  • оптимизации информационного поиска литературы при обслуживании читателей;
  • участию в машиночитаемых каталогизационных проектах различных уровней;
  • возможности претендовать на статус современного библиотечного учреждения православного профиля.

Список использованной литературы

  1. Byzantine art in the Collections of Soviet Museums : альбом / сост. Alice Bank. – Изд. 3-е, дополненное. – Ленинград : Aurora art publishers, 1985. – 337, [1] с. : ил. – Разные виды содержания : непосредственные.
  2. Воронов, Л. Догматическое богословие. Из лекций, прочитанных для студентов IV курса Санкт-Петербургской духовной академии в 1991-1992 учебном году / протоиерей Л. Воронов. – 2-е изд. – Сергиев Посад : Фонд "Христианская жизнь", 2002. – 124 с. – Текст : непосредственный.
  3. Гладков, Б. И. Толкование Евангелия / Б. И. Гладков. – Репринтное издание 1913 г. – Санкт- Петербург : Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2000. – 767, [4] с. : ил. – Указатели: с. 748-760. – Текст : непосредственный.
  4. Житие святителя Николая Чудотворца и слава его в России. – Москва : Благовест, 2001. – 572, [1] с. – Текст : непосредственный.
  5. Новиков, А. Как подготовиться к таинству крещения / священник А. Новиков. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 64 с. – Текст : непосредственный.
  6. Новый Завет. – Москва : Эксмо, 2012. – 633, [6] с. : ил. – (Религия. Библия). – Текст : непосредственный.
  7. Отцы, матери, дети. Православное воспитание и современный мир. – Москва : Издание московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2001. – 459, [1] с. – (Библиотека журнала "Альфа и омега"). – Библиогр. в подстрочных сносках. – Текст : непосредственный.
  8. Преображение Кузбасса / под ред.  С.М. Веремеева, А. В. Правды, Н. Г. Губановой. – Кемерово : Медиа-Центр : Глагол, 2014. – 148 с. : фото. –Текст : непосредственный.
  9. Псалтирь. – Репринтное издание. – Москва : Международный издательский центр Православной литературы, 1994. – 319 с. – Репринтное воспроизведение издания 1913 года. – Текст : непосредственный.
  10. Пушкарь, Б. Н. Священная библейская история / епископ доцент Б. Н. Пушкарь. – Чебоксары. – Текст : непосредственный.
  11. Святой Димитрий Ростовский и его избранные творения. – Санкт-Петербург : Светослов, 1998. – 255 с. – Текст : непосредственный.
  12.  Фиванская триада. – 1800. – Текст : непосредственный
  13.  Храповицкий, Антоний. Пастырское богословие / митрополит Антоний (Храповицкий). – Печоры : Издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 1994. – 325 с. – Текст : непосредственный.
  14. Чем мы можем помочь умершим. – Санкт-Петербург : Общество святителя Василия Великого : Паломникъ, 2002. –  239 с. – Текст : непосредственный.
  15. Энциклопедия православной жизни / авторы-сост.  Г. Калинина, Г. Стромынский. – Тула : Имидж-Принт, 2011. – 397, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 391. – Текст : непосредственный.

 

Последние изменения: 19.02.2024 13:43