им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Герой Социалистического Труда, Почетный шахтер – Кашира Павел Тимофеевич

Кашира Павел Тимофеевич родился 12 июня 1914 года в деревне Боровое ныне Исилькульского района Омской области. Работал в родном колхозе. Потом был призван на службу в РККА. Когда вернулся домой, брат Иван прислал письмо и позвал на копи — заработки хорошие и жить можно. Не сразу понравилась Павлу Судженка. Все-таки уговорили и брат, и директор шахты подписать контракт хотя бы на год. С 3 февраля 1938 года начинается трудовая деятельность на шахте 5/7 им. С.М. Кирова треста «Анжероуголь» комбината «Кузбассуголь» (г. Анжеро-Судженск) в бригаде Лихачева. Через год стал забойщиком первой руки, окончил школу мастеров соцтруда. Так и прирос к шахте. Навальщик, забойщик, навалоотбойщик, горнорабочий, машинист подземных машин, крепильщик — таков путь Павла Тимофеевича. Заметив у молодого паренька организаторские способности, вскоре его назначают бригадиром добычной бригады. В начале 1942 года принял бригаду. Порядок в бригаде был строгий — в смену не менее ста вагонов. И не было случая, чтобы он нарушался. Он был не только хорошим организатором, но и наставником молодежи. За своё бригадирство воспитал целую плеяду отличных горняков из молодых рабочих.

13 октября 1948 получает медаль «За трудовую доблесть».

26 июня 1953 года за самоотверженный труд П. Т. Кашире присвоено звание «Почетный шахтер».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Кашире Павлу Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Павел Тимофеевич проработал на шахте 5/7 им. Кирова до 1984 года. Он являлся также членом постоянной комиссии по строительству Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся VIII–ХI созывов. Состоял в рядах ВКП(б)-КПСС с 1947 г. Находясь на пенсии, Кашира продолжал трудиться на шахте в хозцехе.

Вырастил троих детей.  Умер 15 ноября 1984 года в г. Анжеро-Судженске.

Источники:

1. Год 1957-й // Угольный Кузбасс: история шахтерского труда в достижениях и рекордах / авт.-сост.: Ю. Дьяков, А. Коновалов, А. Паршуков. – Кемерово : АРФ, 2007. – С. 166–167.
  2. Депутатский корпус Кузбасса. 1943–2003 : биографический справочник: [в 2 томах].  Т. 1. А-Л. – Кемерово : Кемеровское кн. изд-во, 2003. – С. 421.
  3. Забойщик первой руки // Шахтерские бригадиры Кузбасса. – Кемерово : Кузнецкий край, 2013. – С. 28 : фот.
  4. Кашира П. Т. : [Некролог] // Борьба за уголь. – 1984. – 17 ноября. – С. 4.
  5. Кашира Павел Тимофеевич // Анжеро-Судженск / отв. ред. А. В. Правда. – Кемерово: ИПП «Кузбасс», 2007. – С. 59.
  6. Кашира Павел Тимофеевич // Анжеро-Судженск. События и люди. 100 лет, [1897–1997] / сост.: А. А. Калинина, Н. П. Голдаева, Г. С. Поздняков и др. – Новосибирск : ГП «Новосибирский полиграфкомбинат», 1997. – С. 100 : фот.
  7. Кашира Павел Тимофеевич // База данных «Знаменательные даты Кемеровской области» / ГАУК «Государственная научная библиотека Кузбасса им. В. Д. Федорова». – URL: https://dates.kemrsl.ru/item/2411/ (дата обращения: 21.05.2024).
  8. Кашира Павел Тимофеевич // Биобиблиографическая база данных «Герои Социалистического Труда – кузбассовцы» / ГАУК «Государственная научная библиотека Кузбасса им. В. Д. Федорова». – URL: https://kemrsl.ru/biobibliograficheskaya-baza-dannyix-«geroi-soczialisticheskogo-truda-kuzbassovczyi».html (дата обращения: 21.05.2024).
  9. Кашира, П. В долгу перед родиной / П. Кашира // Борьба за уголь. – 1963. – 25 августа. – С. 3 : фот.
  10. Смирнов, М. Павел Кашира / М. Смирнов // Борьба за уголь. –1956. – 26 августа. – С. 3 : фот.

Составитель: Котышева Наталья Николаевна, главный библиограф отдела библиотечного краеведения.

Еще больше о Героях Кузбасса можно узнать здесь:

- Отдел библиотечного краеведения (г. Кемерово, ул. Дзержинского, д. 19, каб. 133);

- База данных «Герои Советского Союза. Кемеровская область - Кузбасс»;

Биобиблиографический указатель литературы «Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации-кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»;

Биобиблиографическая база данных «Герои Социалистического Труда — кузбассовцы».

Последние изменения: 10.06.2024 14:30