им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Герой Социалистического труда Николай Ионович Колупаев – солдат и машинист блоков

«Задачи, которые поставила конференция перед энергетиками Кузбасса, обязывает нас трудиться еще лучше, еще плодотворнее, постоянно обеспечивать 100-процентную надежность работы оборудования станции», – писал в газете «Путь к победе» 21 декабря 1971 года старший машинист блоков КТЦ-200, Герой Социалистического труда Николай Ионович Колупаев. Прошел он до этого почетного звания длинный жизненный путь.

Родился Николай Ионович 2 июня 1924 года в д. Ефтино Беловского района Кемеровской области. В 1941 г. закончил 7 классов общеобразовательной школы в п. Школьном Прокопьевского района. В 1941-1942 гг. учился в Прокопьевском училище механизации сельского хозяйства.

В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны юношей прошел путь мужественного солдата, завоевывая и отстаивая мир и счастье нашей Родины.  В 1945 году закончил войну в Померании (Германия). Из воспоминаний внучки Николая Ионовича: «Дедушку призвали в Виленское пехотное училище, которое дислоцировалось тогда в городе Сталинске, ныне Новокузнецке. 30 января, не окончив училища, половину курсантов отправили на фронт. Он попал в 16-ю гвардейскую Краснознаменную ордена Ленина стрелковую дивизию особого назначения. Молодых солдат рассредоточили между уже бывалыми бойцами-фронтовиками, которые их немного подучивали.

8 марта 1943 года повели их в бой за город Юхнов, что стоит на берегу реки Угра. Когда они подходили к передовой, свистели пули, рвались снаряды, мины. Молодые бойцы от каждого свиста пули и разрыва снаряда пригибали голову, опасаясь их. Бывалые солдаты, которые уже были в боях, от души смеялись над ними и говорили: «Если каждому разрыву снаряда и свисту пули будете кланяться, то у вас к вечеру спина заболит!» И объясняли им, что та пуля, которая свистит, уже в них не попадет, а убивает та пуля, которую они даже не услышат. Бой за город Юхнов был первым боевым крещением дедушки».

1945-1947 гг. – послевоенная служба в армии. В 1947 г. Николай Ионович вернулся к родителям, работал в родной школе и учился заочно в педучилище. В 1953 г. решил сменить профессию.

Работал на Кузнецкой ТЭЦ. Награжден двумя орденами Отечественной войны II-й степени и медалями «За отвагу»; «За победу над Германией».

С 1961 года до ухода на заслуженный отдых работал на Томь-Усинской ГРЭС: машинист турбины, машинист блока котлотурбинного цеха-200, старший машинист энергоблоков котлотурбинного цеха-200. Профессиональные знания, высокая работоспособность, беспокойный характер позволяли оперативно и грамотно действовать в любых ситуациях сложного производственного процесса. Был избран делегатом ХVI съезда профсоюзов.

За высокие показатели в труде, ответственность и трудовой патриотизм Н.И. Колупаев награжден высокими правительственными наградами: орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда Героя Социалистического Труда» (20 апреля 1971 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда». Решением Мысковского городского Совета народных депутатов от 13 мая 1981 года Н.И. Колупаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Мыски».

Ушел из жизни 6 декабря 2003 года.

Фото с сайта: Музей "Орион" МБОУ ООШ №3 г.Мыски 2014 год (studylib.ru)

Источники:

1. Аржаев, В. Н. Доверили – не подведи! / В. Н. Аржаев. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1987. – С. 66 – 67.
  2. Буймов, Н. Вся жизнь его – в труде / Н. Буймов // Путь к победе. – 1984. – 2 июня (№ 67). – С. 1.
  3. Голишев, С. А. Мыски. История. Судьбы. Современность / С. А. Голишев. – Новокузнецк, 2006. –  С. 157.
  4. Город гордится Героем / фот. Н. Симонова // Путь к победе. – 1971. – 4 мая (№ 54). – С. 1 : фот.
  5. История семьи Колупаевых / Страница семейной славы Ежегодный Московский интернет-конкурс. Ежегодный международный интернет-конкурс. – URL: https://pobeda.vif2.ru/posts/item/3846 (дата обращения 11.06.2024).
  6. Колупаев Николай Ионович // Почетные граждане города Мыски : библиограф. указ. / ЦБС г. Мыски. – Мыски, 2011. – C. 33 – 34 : фот.
  7. Колупаев, Н. И. Не поле перейти : [воспоминания] / Н. И. Колупаев // Томь-Усинская ГРЭС. – Кемерово, 1993. – С. 81-86.
  8. Колупаев, Н. Слово лучшим / Н. Колупаев // Путь к победе. – 1971. – 21 декабря (№ 152). – С. 2 : фот.
  9. Тиунова, Е. Славный путь Томь-Усинских энергетиков / Е. Тиунова // Комсомольская правда в Кузбассе. – 2004. – 14 мая (№ 88). – С. 12.

Составитель: Макобок Анна Анатольевна, главный библиограф отдела библиотечного краеведения.

Еще больше о Героях Кузбасса можно узнать здесь:

- Отдел библиотечного краеведения (г. Кемерово, ул. Дзержинского, д. 19, каб. 133);

База данных «Герои Советского Союза. Кемеровская область - Кузбасс»;

Биобиблиографический указатель литературы «Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации-кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»;

Биобиблиографическая база данных «Герои Социалистического Труда — кузбассовцы».

Последние изменения: 27.06.2024 11:17