Сакова Ольга Яновна,
к. п. н., доцент кафедры ТДМ
Кемеровского государственного института культуры
e-mail: sakova11@mail.ru
Государственная научная библиотека Кузбасса им. В. Д. Федорова и Местная религиозная организация Православный приход Знаменского кафедерального собора г. Кемерово Кемеровской Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат) 14 июля 2021 года подписали «Соглашение о сотрудничестве (партнерстве)». В пункте 2.1.3 прописано, что Государственная научная библиотека Кузбасса им. В. Д. Федорова открывает доступ к выделенной базе данных (электронному каталогу) для ведения каталогизации фонда приходской библиотеки Знаменского собора на своем сервере. Таким образом, возник проект «Создание электронного каталога в приходской библиотеке Знаменского собора Кемеровской Епархии».
На кафедре Технологии документальных и медиакоммуникаций (ТДМ) с 2006 года ведется преподавание учебной дисциплины «Аналитико-синтетическая переработка информации» с использованием автоматизированной библиотечной информационной системы «OPAC-Global». На лекционных и практических занятиях студенты изучают теоретические основы аналитико-синтетической переработки информации, а также приобретают знания, умения и навыки создания не только традиционных, но и машиночитаемых библиографических записей, что способствует формированию профессиональной компетенции обучающихся – готовности к аналитико-синтетической переработке информации в процессе создания библиотечно-информационных продуктов и услуг.
Индикаторами достижения названной компетенции являются:
Рассмотрим формирование профессиональной компетенции студентов – готовность к аналитико-синтетической переработке информации в процессе создания библиотечно-информационных продуктов и услуг, а именно, при создании электронного каталога (ЭК) в приходской библиотеке Знаменского собора. Для этого используем технологическую модель аналитико-синтетической переработки информации, разработанную на кафедре Технологии документальных и медиакоммуникаций (ТДМ).
Компонентная структура | Технология создания библиографических записей |
Цель | Создание информационно-аналитических продуктов |
Объекты | Документы всех видов и типов, независимо от носителей |
Субъекты | Специалисты со сформированными компетенциями в области аналитико-синтетической переработки информации |
Ресурсы | Информационные (справочные и учебные издания, интернет-ресурсы и др.), кадровые и материальные |
Средства | Техническое, лингвистическое (различные информационно-поисковые языки, коммуникативные форматы, авторитетные файлы) и программное обеспечение |
Регламентирующие документы | Организационно-распорядительные, научно-методические, нормативные и технологические |
Технологические процессы | Технологические процессы аналитико-синтетической переработки информации (составление заголовка библиографической записи, библиографического описания и обзоров, аннотирование и реферирование, а также систематизация, предметизация и координатное индексирование) |
Конечный продукт (результат) | Библиографическая запись |
Цель – создание электронного каталога в приходской библиотеке Знаменского собора посредством формирования машиночитаемых библиографических записей на документы и их ввода в автоматизированную библиотечную информационную систему (АБИС) «Электронный каталог Кемеровской Епархии».
Объекты – книги и электронные диски, хранящиеся в библиотечном фонде.
Субъекты – студенты факультета информационных, библиотечных и музейных технологий Кемеровского государственного института культуры; библиотекарь приходской библиотеки. Семнадцать студентов факультета информационных, библиотечных и музейных технологий под руководством преподавателей кафедры ТДМ приняли участие в создании электронного каталога в рамках производственной (технологической) практики с 2021 по 2023 годы. Консультантами этой каталогизационной деятельности работали специалисты отдела формирования фондов Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова.
Ресурсы – основным информационным ресурсом являлся интернет.
Технические средства – четыре автоматизированных рабочих места, представленных тремя компьютерами и ноутбуком, подключенных к интернету.
В качестве лингвистических средств использовались информационно-поисковые языки: библиографического описания, классификационный, предметных рубрик и ключевых слов, а также авторитетные файлы, разработанные каталогизаторами Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В. Д. Федорова [2].
Программное обеспечение – Российский коммуникативный формат представления библиографических записей в машиночитаемой форме [9] и АБИС «OPAC-Global».
Документы, регламентирующие составление библиографических записей, представлены государственными стандартами [3-7]. В 2023 году студенткой четвертого курса А. И. Падериной разработаны методические рекомендации «Создание электронного каталога в приходской библиотеке Знаменского собора Кемеровской епархии» [8]. В приходской библиотеке отсутствуют должностная инструкция библиотекаря и «Положение об электронном каталоге».
Технологические процессы аналитико-синтетической переработки информации, используемые при составлении машиночитаемых библиографических записей на книги, хранящиеся в фонде приходской библиотеки: составление заголовка библиографической записи и библиографического описания, а также систематизация, предметизация и координатное индексирование [3,4,6,7]. Необходимо отметить, что при реализации этого компонента технологической модели у студентов возникает много трудностей, обусловленных незнанием понятийного аппарата православного христианства и особенностями оформления религиозной литературы. Студенты впервые знакомятся и осуществляют систематизацию книг по таблице классификации, предназначенной для библиотек православного профиля, представленной на листе формата А4 и имеющей сорок два отдела. Кроме этого, требуется дополнение авторитетных файлов новыми авторитетными записями, соответствующими профилю создаваемого ЭК.
Конечный продукт (результат). На 04.07.2023 года в ЭК приходские библиотеки Знаменского собора введено 2936 машиночитаемых библиографических записей.
За три учебных года студенты кафедры ТДМ, создававшие ЭК в рамках производственной практики, обобщили собственный каталогизационный опыт в докладах на различных научно-практических конференциях, четырех опубликованных статьях, разработанных методических рекомендациях и успешно защищенной бакалаврской работе. Получили полноценные знания, выработали умения и навыки аналитико-синтетической переработки информации в практической деятельности по реализации коллективного каталогизационного проекта. Одна студентка приглашена на постоянную работу в качестве каталогизатора в отдел формирования фондов Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова. Все это позволяет утверждать, что участие студентов в создании ЭК приходской библиотеки способствовало успешному формированию такой профессиональной компетенции как готовность к аналитико-синтетической переработке информации в процессе создания библиотечно-информационных продуктов и услуг.
Рабочая группа по созданию ЭК планирует создание «Положения об электронном каталоге» и памятки по использованию электронного каталога для пользователей. Также необходимо совместно с сотрудниками Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова проработать техническую поддержку ведения ЭК с целью соответствия библиографических записей ГОСТам и Российским правилам каталогизации.
В фонде приходской библиотеки имеются документы и на машиночитаемых носителях, поэтому АБИС «Электронный каталог Кемеровской Епархии» следует дополнить соответствующим листом ввода, который позволит создавать библиографические записи на электронные документы на съемных носителях.
Полагаем, что создаваемый электронный каталог будет способствовать оптимизации библиотечной работы с пользователями и позволит приходской библиотеке Знаменского собора претендовать на статус современного библиотечно-информационного учреждения.