Василий Дмитриевич Фёдоров - русский поэт, прозаик, очеркист, переводчик, лауреат Государственных премий СССР и РСФРС им.М.Горького, кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени (дважды). Родился в г. Кемерово, детство и отрочество прошли в дер. Марьевка (ныне: Яйский муниципальный округ Кемеровской области - Кузбасса). Автор более 40 поэтических сборников и книг прозы. Его произведения переведены на 14 языков мира. Имя поэта главная библиотека региона - Государственная научная библиотека Кузбасса – носит с 1987 г.
Василий Фёдоров – это Любовь: «Любовь - как жажда истины, Как право есть и пить. Я, может быть, Единственный, Умеющий любить».
Василий Фёдоров – это Родина: «Живу влюбляюсь и дивлюсь, Что разлучая с небесами, Судьба мне подарила Русь С её полями и лесами…».
Василий Фёдоров – это Совесть: «Ни в блеске славы, Ни в тени - Поэт не может быть счастливым В тревожные для мира дни».
Василий Фёдоров – это Радость «Не удивляйся, Что умрешь. Дивись тому, Что ты живешь».
Василий Фёдоров – это Доброта: «Выходя из дома, Брось поклон земной Всем, всему живому, Бывшему с тобой. Если жив останешься, В этом не раскаешься».
Василий Фёдоров – это Мудрость: «А жизни суть, Она проста: Её уста, Его уста…».
Василий Фёдоров – это Мужество: «Наше время такое: Живем от борьбы До борьбы. Мы не знаем покоя, - То в поту. То в крови наши лбы. Ну, а если Нам до ста Не придется дожить, Значит, было не просто В мире Первыми быть».
Творчество В.Д. Фёдорова – национальное достояние России.
В День рождения Василия Дмитриевича Федорова, предлагаем послушать стихотворения поэта, чье имя носит библиотека, в исполнении сотрудников библиотеки. Стихотворение "Сдержаться в чувствах неумеючи" исполняет главный библиотекарь Екатерина Ульянова.
В мемориальной комнате поэта Василия Дмитриевича Федорова каждый четверг проходят литературные уроки (начало - в 13:00). Здесь особая атмосфера: в мемориальной комнате частично воссоздана обстановка домашнего кабинета поэта с видом из окна на озеро и заливные луга, которые вдохновляли поэта на лирические строки, интерьер оформлен предметами быта начала-середины XX века, личными вещами семьи Федоровых, обширными письменными источниками, раскрывающими личность поэта и развитие литературы в Кузбассе. Здесь экскурсоводы трепетно рассказывают о талантливом земляке, его жизни и особом вкладе в развитие литературы, культуры Кузбасса и России. Пространство оборудовано мультимедийным оборудованием, которое помогает воссоздать литературную атмосферу ушедшей эпохи. Сохранившаяся запись телепередачи из архива телевизионного технического центра «Останкино» позволяет увидеть писателя и услышать, как он декламировал свои произведения. Литературное занятие продолжительностью 1 час заканчивается тематической викториной «Мой Федоров» и памятными подарками за правильные ответы. Цена билета: 300 руб. (действет Пушкинская карта).
Приглашаем на экскурсии по мемориальной комнате Василия Фёдорова, в ходе которых экскурсанты узнают много новых интересных фактов о жизни и творчестве нашего выдающегося земляка, послушают стихи поэта в его собственном исполнении, песни на стихи В. Фёдорова, увидят документальный фильм, посвященный В.Д. Фёдорову, смогут принять участие в викторине. Желающие смогут принять участие в импровизированном чтецком конкурсе стихов поэта. Победители смогут загадать заветное желание, посидев на стуле В.Д. Фёдорова, а также сфотографироваться на фоне озера Кайдор в деревне Марьевка - малой родине поэта. Мемориальная комната В.Д. Федорова – единственный в городе Кемерово мини-музей, посвященный «кузбасскому Пушкину», достойно продолжившему лучшие традиции отечественной, духовно-нравственной, гражданской и патриотической поэзии.
Справки: 44-18-55 (Музей книги).